[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
好文推荐:你如何面对人生的风浪?
——面对人生的风浪 ——路加福音信息之二十三
2018/10/30 16:08:09
读者:469
■任运生
好文推荐:你如何面对人生的风浪?
 
 

面对人生的风浪

——路加福音信息之二十三

 

文/任运生

生命季刊微信专稿


本文为作者“路加福音”系列信息之23,请阅读:

1. 好文推荐:看神使用一位医生所成就的!

2好文推荐:耶和华岂有难成的事吗?

3. 深度文章:为什么基督神人二性的教义如此重要?

4. 你知道路加福音中有四首颂歌吗?(含视频)

5. 你知道施洗约翰的四重使命是什么吗?

6. 耶稣的三个名字,是什么?

7. 有一件事与你休戚相关!快转发给你的亲友吧

8. 是什么夺去了你的平安?如何得平安?
9. 赎罪之祭,生命之光(人人都需要!)

10. 少年耶稣说“我应当以我父的事为念”是什么意思?

11. 你若只有两件衣服,愿意分一件给穷人吗?

12. 马太与路加记载的耶稣家谱,有何不同? 

13. 何为“试探”?如何胜过试探?

14. 你知道什么是“弥赛亚宣言”吗?

15. 他们都得了医治,你呢?

16. 什么是安息?今日基督徒还需要守安息日吗?

17. 什么样的人最有福?

18. 基督徒=逆来顺受吗?

19. 好文推荐:生与死的相遇

20. 当你遭遇不平时…

21.好文推荐:你的信救了你!

22. 好文推荐:你的心田是块好土吗?

 

8:22-25

 

有一天耶稣和门徒上了船,对门徒说,我们可以渡到湖那边去。他们就开了船。正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。门徒来叫醒了祂,说,夫子,夫子,我们丧命啦。耶稣醒了,斥责那狂风大浪。风浪就止住,平静了。耶稣对他们说,你们的信心在哪里呢?他们又惧怕,又希奇,彼此说,这到底是谁?祂吩咐风和水,连风和水也听从祂了。(路8:22-25

 

加利利海以频繁剧烈的风暴而著称,与加利利的地理位置有关。它东面靠山,海拔2000英尺,产生的冷空气与南部亚热带地区的温热湿润空气相遇即产生骤风,而加利利海深度只有150英尺,因为海水较浅,无法吸收风力的能量,于是便产生风暴。同时,加利利海又相对很小,长宽分别是13英里和7英里,所以,几乎任何风暴都可以立即袭击海面中心而没有预先的征兆。这一点与美国的伊利湖很相似。

 

根据马可福音记载当时是晚上。当那天晚上,耶稣对门徒说,我们渡到那边去吧。(可4:35)试想在一个黑夜或月夜,耶稣和门徒在一只小船上渡海,忽然海上起了暴风,狂风呼叫,海浪咆哮,小船在风浪中摇曳,几乎被海浪吞噬,那情景让任何人都会惊恐万状。

 

加利利海的风暴常常是突然袭来没有任何预兆,人生的风暴何尝不也是如此呢?

 

天灾:地震,海啸,飓风,龙卷风,台风,火山,雪崩,泥石流,洪水,热浪等,不一定谁会摊上。

 

车祸:飞机失事,海上船难,火车相撞,交通事故等。美国2016年有4万人死于车祸,即每天有110人、或者每13分钟有一人在车祸中丧生。

 

失业:经济不景气导致很多人失业。失业给人造成生计和心理的双重压力,如果你是全家唯一挣面包的人,不仅一家人的糊口立即成为问题,更重要的是,它动摇和挫败人的价值和尊严。既然别人会失业,为什么不会有一天轮到我头上呢?

 

人际关系:关系的破裂是最为折磨人的事情。夫妻本来是最亲密的关系,却又是最容易出问题的关系。一方面婚姻的问题接连不断,另一方面,离婚的手续大大简化,所以导致各地的离婚比率不断攀升。另外,父子关系,母女关系,姻亲关系,同事以及其他人际关系都可能出现问题。它常常消耗体力,心思,时间,钱财,情感,甚至健康。这样的事会临到我身上吗?

 

疾病:自己或家人突然身患重病,急病,常让人措手不及,又无能为力。尤其是癌症,一旦家里查出有人罹患癌症,如同晴天霹雳,整个家庭立刻就像天塌地陷一般。谁能保证自己从不生病呢?美国心血管疾病发病率几近二分之一,癌症发病率大约三分之一,为什么就一定是别人呢?

 

丧失亲人:丧失亲人是最令人悲痛欲绝难以接受的事,但现今世界人口60多亿,死亡率大概8%,也就是说,每年全世界死亡近五六千万人,平均每秒大约两个人,为什么这中间就没有我自己的亲人或不是我本人呢?

 

人生中的危机和风暴不是有没有的问题,而是时间的问题,是什么时候到来的问题!(Life crisis is not a matter of if, but a matter of when!

 

很多时候,当我们有一份很好的工作,有一份不错的收入,有一个健康的身体,有一个和睦的家庭,我们以为万事大吉,步入正途,我们可以掌控一切,我们可以按照自己的意愿安排我们的生活。但殊不知,生活中的风暴通常是在我们意想不到时突然降临,令我们措手不及。正如耶稣的门徒在加利利海上所遇到的一样。

 

船在海上遇到风浪是常有的事,门徒中有几位是职业渔夫,他们也许认为这不是什么大问题,他们可能做了许多的努力,如何摇橹,如何撑帆,如何划桨,如何平衡,如何躲过风浪,但这一次似乎一切都是徒劳的,风浪越来越大,船将满了水。圣经说,那情形甚是危险。

 

门徒在所有的努力都失败之后,终于做了一件唯一值得称道的事:他们最后来到耶稣面前呼求祂!夫子,夫子,我们丧命啦。(路8:24

 

耶稣这时候竟然睡着了。你会说,耶稣在这样的时刻和场合怎能睡得着呢?要知道那可不是今日豪华的游轮,有舒适的卧室,游泳池,娱乐厅。那只是一个小木船,侧身躺在船尾的甲板上,即使没有下雨,海浪落下来已经使船灌进了水,怎么不会打在耶稣的身上?又加上船身的摇晃,颠簸,翻腾,能睡得着吗?

 

但不管怎么说,耶稣确实是睡着了。神的儿子在地上四处奔走,宣讲天国的福音。耶稣对他们说,我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道。因为我是为这事出来的。(可1:38)祂太疲乏劳顿了。

 

耶稣醒了,祂不是被风浪惊醒的,乃是被门徒叫醒的。

 

耶稣醒了,斥责那狂风大浪。风浪就止住,平静了。(路8:24

 

耶稣醒了,斥责风,向海说,住了吧,静了吧。风就止住,大大地平静了。(可4:39

 

耶稣斥责风和海,风浪就平静了。根据常识,在风住之后,浪止还要一段时间,但圣经说,风浪就止住,平静了。

 

这里看见一个有趣的图画,一个清晰的对比:风浪来时,耶稣却睡着了;耶稣起来,风浪就止息了!(“Jesus was asleep when the storm broke; the storm went to sleep when Jesus spoke.”)前者代表耶稣的人性(Humanity),后者显示耶稣的神性(Deity)!

 

耶稣开口说话,风浪就立时止息,让人想起神对约伯的话:

 

海水冲出,如出胎胞,那时谁将它关闭呢?是我用云彩当海的衣服,用幽暗当包裹它的布,为它定界限,又安门和闩,说,你只可到这里,不可越过。你狂傲的浪要到此止住。’”(伯38:8-11

 

没有任何风浪能够把掌管风浪的主淹没吞噬,它必须服从这样的命令:你狂傲的浪要到此止住!

 

也许你现在正在经历生命中的风暴,也许你现在安然无恙;但你都需要到耶稣面前来!你如果正在经历,你需要到耶稣面前来,让祂平息你的风暴;如果你现在一切平顺,你也需要到耶稣面前来,因为你要为那将要来的风暴作准备!

 

当风暴来袭时,门徒惊慌失措,耶稣却在船上睡着了。

 

有这样一个故事,二战期间,德军抓捕了一批宣教士,用一条船送往集中营。许多宣教士担心惧怕,因为知道希特勒是一个杀人魔王。在船上,很多人都无法入睡,但看见一个年长的宣教士睡得很香甜。等他醒来,众人问他,你怎么睡得着呢?年长宣教士回答,“‘保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。’”(诗121:4)既然祂不睡,我为什么不睡呢?何必两个人都不睡觉呢?

 

20041218日,医生告诉我,淋巴结病检证实我患了癌症。犹如晴天霹雳,这对我的妻子更是致命打击。我们的女儿出生时有先天软腭裂,一年多的时间,她以泪洗面;女儿刚好,我的岳父查出胃癌,她回去照顾父亲九个月,眼睁睁看着父亲去世;如今,我又来了,又是癌症。她三个最近的亲人——自己的孩子,父亲,丈夫,轮番击打她受伤的心。我说,这一次,我要坚强,她在外打工,晚上十二点才回来。我要装作像往常一样睡觉,别让她看出来。你信吗?那一个晚上,我竟然倒头便睡,而且睡得很香,她什么时候回来我都不知道。人能安然睡觉,实在是神极大的恩典。

 

弟兄姐妹,如果你正在患难中,你是否会感受到,当你正在遭受风浪时耶稣却在睡觉?

 

门徒叫醒了祂,说,夫子,我们丧命,你不顾吗?(可4:38

 

“Don't you care?”

 

我们丧命你不管吗?你不顾吗?

 

这正是约伯所遭遇的情形:只是,我往前行,祂不在那里,往后退,也不能见祂。祂在左边行事,我却不能看见,在右边隐藏,我也不能见祂。(伯23:8-9

 

神似乎故意向约伯隐藏,让约伯不能看见祂。但约伯了不起的地方在于,他虽然看不见神,却在不止息的痛苦中依然坚信祂!

 

祂虽杀我,我仍信祂。(伯13:15 直译)

 

然而祂知道我所行的路。祂试炼我之后,我必如精金。(伯23:10

 

有一首歌:Does Jesus Care? 《耶稣是否仍然看顾?》

 

耶稣是否仍然看顾我?当我心中充满痛苦。前途满荆棘,魔鬼来攻击,主耶稣是否仍看顾?

 

耶稣是否仍然看顾我?有时黑云满天密布。当我心惊恐,充满了苦衷,主耶稣是否仍看顾?

 

耶稣是否仍然看顾我?当我难胜试探来临。我心极忧伤,痛苦难承当,当黑夜我泪流满襟?

 

耶稣是否仍然看顾我?当亲人将离我而去。我心似已碎,安慰去找谁,忧伤心谁使它痊愈?

 

副歌:祂必看顾,祂必看顾!因祂同情我痛苦;白昼虽有痛苦,黑夜觉凄楚,但救主必看顾。

 

耶稣对他们说,你们的信心在哪里呢?他们又惧怕,又希奇,彼此说,这到底是谁?祂吩咐风和水,连风和水也听从祂了。(路8:25

 

你们的信心在哪里呢?耶稣的问话明显带着责备,因为祂对门徒说,我们可以渡到湖那边去。(路8:22)既然祂对门徒说过,要渡到湖那边去,就一定能平安到达那里,不管途中的风浪有多大,祂都要负责到底。

 

你如果现在正在经历试炼,你知道,耶稣也要带你平安地过去!

 

门徒从风暴中得救,他们本当欢喜才对,但圣经告诉我们,他们又一次陷入惧怕。但这第二次的惧怕是健康的惧怕,是一个人所当有的惧怕。人有了第二个惧怕,就可以不必有第一个惧怕。

 

他们又惧怕,又希奇,彼此说,这到底是谁?路(8:25

 

耶稣到底是谁?

 

耶稣,不是一套理论,不是一种信念,不是一个传说,不是一个故事,不是一个神话,甚至不是一种宗教。祂乃是又真又活的神,宇宙万物的主宰。

 

祂是生命的粮!(约6:35

 

祂是世界的光!(约8:12

 

祂是唯一的道路、真理和生命!(约14:6

 

祂常用全能的命令托住万有!(来1:3

 

洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。耶和华坐着为王,直到永远。(诗29:10

 

你必须按祂本来的所是认识祂,接受祂,信靠祂,依赖祂,尊崇祂,敬拜祂!

 

弟兄姐妹朋友们,你需要耶稣!

 

患难的,接受耶稣,因为唯有祂能够帮助你拯救你!

 

平顺的,接受耶稣,为你将来生命中的风暴做准备!

 

 

任运生  现为牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。