[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:用受苦的心志将自己武装起来
——今日灵修:属灵的武装
2018/10/30 16:09:19
读者:567
■王明道
今日灵修:用受苦的心志将自己武装起来
 
 

今日灵修:属灵的武装

 

/王明道

 

今日经文:基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器用这样的心志将自己武装起来);因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存着这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。(彼前四1-2

 

在这一段经文里,中文译本与原文稍有一点出入。中文译本中将用这样的心志将自己武装起来,译作将这样的心志作为兵器。虽然这种译法大意仍是与原文相同,但它却把一个动词变成了一个名词,详细分析起来,二者的意思也实在有相当的差别。兵器是用以攻击敌人的器械。武装起来不但是说手中拿着用以攻击敌人的器械,而且包括着自己要穿戴整齐全副的军装盔甲,借以保护自己不受敌人伤害。

 

说这一段话的彼得,曾有一次在撒但和属他的人面前遭遇了极惨痛的失败。当他的主在大祭司的院子受审的时候,他曾三次不敢承认他的主。他非但不敢承认耶稣是他的主,他甚至起誓说,我不认得那个人。他为什么失败到这种地步呢?原因就是他怕自己被犹太人捉住,以致受他的主所受的苦。他在那时没有准备受苦,换一句话说,就是他没有用受苦的心志将自己武装起来,所以他就惨败在敌人面前。

 

过了不久,他看见了他的主因为受苦不但成全了救赎人类的大工,而且也战胜了掌死权的魔鬼,并从死人中复活了起来。他看见他的主因受苦而得胜,他更明白他自己是因为怕受苦所以遭了失败。他的经验使他彻底了解唯有用受苦的心志将自己武装起来,才可以战胜仇敌的恐吓和攻击,所以他在主耶稣升天以后,天天准备受苦。犹太人的官府和首领把他和他的同伴捉拿管押,又恐吓他们,不许他们再奉耶稣的名讲道;可是他们被释放以后,仍然放胆讲道(见徒四1-31)。

 

过了不多日子,他和别的使徒又为传福音被逮捕了。他们被收在外监。主的使者夜间开了监门,把他们领出来,吩咐他们去站在殿里传讲福音。他们毫不迟疑的在天亮的时候进到殿里去讲道。

 

不久,他们又被带到公会里,受大祭司的责问。他们是那样地勇敢回答说,顺从神,不顺从人,是应当的。你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫祂复活。神且用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。我们为这事作见证,神赐给顺从的人的圣灵也为这事作见证。

 

因着他们所说的这些话,激恼了公会的人,以致他们几乎被杀。神却行了奇妙的事,借着教法师迦玛列的口阻止了公会的人。他们虽然未曾被杀,却挨了一顿打,并且被禁止不许奉耶稣的名讲道,以后就被释放了。他们在被释放以后,仍然每日在殿里,在家里,不住的教训人,传耶稣是基督(见徒五17-42)。

 

彼得到这时竟是这样勇敢,这样刚强,与他在大祭司的院子里不认主的时候相比,竟像完全不同的两个人。一个原因是因为他们在五旬节的时候得着了圣灵的能力;另外的一个原因是因为在前一个时期中他没有用受苦的心志将自己武装起来。他怕受苦,所以他借着说谎言、不承认主,来逃避苦难,因此遭到了那样惨痛的失败。到了后一个时期中,他用受苦的心志将自己武装起来,他随时准备着受苦。他不逃避苦难,因此仇敌便再不能克服他,他就得到了一连串的胜利。他既然在经验中深深体会了这个真理,所以他勉励教会说,基督既在肉身受苦,你们也当用这样的心志将自己武装起来。

 

接着彼得又告诉我们说,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了;你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。这些话说明,神许可我们受苦,正是使我们得益处。许多圣徒的经验都证实了这几句话。我们有许多的罪恶是需要借着受苦才能离弃的。只有在受苦的时候我们才能清楚看见我们人生中许多的过犯和失败。只有在受苦的时候我们才会在神面前深深的自卑懊悔。只有借着受苦,我们的渣滓才能被炼净,我们的棱角才能被磨光。试看那些德行最高尚,生活最圣洁的基督徒,有几个是不曾多经痛苦患难的呢?

 

我们的肉体拦阻我们,不容我们遵行神的旨意;撒但和他所管辖的世界也拦阻我们,不容我们遵行神的旨意。撒但和他所管辖的世界用种种可怕的事恐吓我们,我们的肉体在我们里面也响应撒但的声音,他们使我们想到因遵行神的旨意所要遭遇的损失、危害、羞辱、患难。如果我们未曾用受苦的心志将自己武装起来,我们便会因逃避苦难而不敢遵行神的旨意。但我们若预先作好了准备,用受苦的心志将自己武装起来,当撒但、世界、和我们的肉体一齐起来恐吓我们的时候,我们便对他们说,受苦么?好极了!我早已准备受苦了。我欢迎苦难的临到,像欢迎亲爱的朋友一样。当我们存着这样的心志,说这样的话语的时候,这些仇敌的进攻便完全失败,我们也就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴了。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第4章“时代信息",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。