[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:被世界恨恶的人
2018/11/1 16:58:04
读者:1040
■王明道
今日灵修:被世界恨恶的人

 

/王明道

 

今日经文:光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。(约三19-20

 

耶稣就对他们说,我的时候还没有到;你们的时候常是方便的。世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所作的事是恶的(约七6-7

 

世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话,仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。但他们因我的名,要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的。我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了。恨我的,也恨我的父。我若没有在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪;但如今连我与我的父,他们也看见,也恨恶了。这要应验他们的律法上所写的话,说,他们无故的恨我(约十五18-25

 

我已将你的道赐给他们,世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。(约十七14-16

 

弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。(约壹三13

 

从上面我们所引的这几段经文中,我们可以看见我们的主耶稣是被世界恨恶的,祂的门徒也像祂一样的被世界恨恶。第一和第二段经文中说明了主耶稣被世界恨恶的原因:光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”“世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所作的事是恶的。主耶稣一方面借着祂那圣洁的人生照亮了黑暗,显出世人的罪来,另一方面又借着祂所讲的道指证他们所作的事是恶的,因此便招来世界的恨恶。世界讥诮祂、侮辱祂、仇视祂、逼迫祂、至终把祂钉死在木头上。

 

在第三段经文中主耶稣告诉门徒说,世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。这几句话是说明,世界既已经恨了我们的主,自然一定要恨祂的门徒。祂的门徒知道,他们既跟随祂,就绝免不了受世界的恨恶。主耶稣反过来说,你们若属世界,世界必爱属自己的。是,这话说得极合理。世界不会恨属自己的人。接着祂又说,只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。

 

这几句话说明了门徒所以受世界恨恶的缘故,就是因为他们不属世界,因为他们被主从世界中拣选了出来。接着祂又说,你们要记念我从前对你们所说的话,仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。这是一个极清楚、极容易明白的真理。主耶稣是我们的主人,我们是祂的仆人。主人既受世界的恨恶,仆人绝不能受世界的欢迎。世界既逼迫了我们的主,一定要照样逼迫我们。

 

往下我们的主又说明,世人不但恨祂,也恨祂的父;恨我的,也恨我的父。”“但如今连我与我的父,他们也看见,也恨恶了。是,主耶稣是神的儿子,是神所喜爱的。爱神的,就爱祂。反过来说,恨祂的,也就是恨神。父神,与神的儿子耶稣,并耶稣的门徒,这三者是紧紧相连,不能分开的。爱神的,就爱神的儿子耶稣,和祂的门徒。爱神的儿子的,就爱神,和神的众儿子,就是基督的门徒。爱基督徒的,也就爱神,和神的儿子耶稣。反过来说,恨基督徒的,也就恨神和基督。恨基督的,也就恨神和神的儿子们。恨神的,也就恨神的儿子基督,和那些跟随基督的人。

 

第四段经文是主耶稣为门徒祷告的话。这一段话里又说明基督徒被世界恨恶是因为他们不属世界,正像主自己不属世界一样。

 

在第五段经文中,约翰告诉门徒们说,他们受世界的恨恶是必然的事,也是正常的现象。他说,弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。是,基督徒受世界的恨恶并不是希奇的事。因为世界恨神和神的儿子耶稣,自然也必恨属神和属基督的人。在这全世界极大多数的人敌挡神、反对基督的时代中,如果基督徒不受世界的恨恶,那倒是希奇的事了。

 

也许有人要问说,基督徒能否不受世人的恨恶呢?我回答说,能。但他们必须走以下的两条道路中的一条;第一条是不承认基督的名,也不敢活出基督的生活来,在一切的事上与世界同流合污;第二条道路是承认自己是基督徒,同时却与基督的仇敌携手,为他们设计谋,领道路,去陷害那些跟随基督的人,像古时的犹大带着差役去捉拿耶稣一样。走这条道路的基督徒不但不受世界的恨恶,而且能得世界的欢迎;世人称赞他们,同情他们,与他们作朋友,请他们吃饭,送钱给他们用。这种人所行的和犹大一样,他们的结局也必要与犹大相同。一个基督徒如果不走这两条道路中的任何一条,却紧紧地跟随耶稣,他就必定受世界的恨恶,像他的主受世界恨恶一样。并且他对主越忠心,他受世界的恨恶越多,如果他像他的主那样完全顺服神的旨意,他的遭遇也就与他的主在世上所遭受的相差无几了。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第4章“时代信息",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。