[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:何等人生才配为主的名受世界的恨恶
——今日灵修:被世界恨恶的人(续完)
2018/11/2 23:26:34
读者:484
■王明道
今日灵修:何等人生才配为主的名受世界的恨恶
 
 

今日灵修:被世界恨恶的人(续完)

 

/王明道

 

 

今日经文:弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们。并且你们要为我的名被众人恨恶。唯有忍耐到底的必然得救。(太十二2122

 

民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒,地震,这都是灾难的起头。那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。那时必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。唯有忍耐到底的必然得救。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。(太二十四7-14

 

人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。当那日你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的;他们的祖宗待先知也是这样。(路六22-23

 

后两段经文中,都说到基督徒为基督的名被万民恨恶。是,从古至今,基督徒在任何地方都被人恨恶的。在拜假神和不信神的社会中不用提了,就连在那些所谓基督教国家中,真实的向主尽忠的人也是照样受众人的恨恶。离主回来的日子越近,基督的门徒越遭世人的恨恶。

 

我们因为遭遇世人的恨恶便心中痛苦难过么?不,我们不但不因此痛苦难过,反倒因此欢喜快乐。我们欢喜快乐的原因有两个;第一,我们因为世人的恨恶,便确实知道我们是属基督而且忠于基督的;第二,我们的主应许要因着我们受世人的恨恶而赐给我们天上的大赏赐,正如祂的话说,人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。当那日你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的;他们的祖宗待先知也是这样。

 

这个宝贵的应许给我们带来了喜乐与希望,也给我们带来了能力与勇气。我们不再怕世界的恨恶,也不再想逃避世界的恨恶。当我们受世界恨恶的时候,我们不但不看这件事是我们的羞辱和祸患,而且看它是我们的光荣与幸福。我们的主从来不说谎,不食言;祂怎样说就怎样作;怎样应许,就怎样成全。祂既应许我们说,如果我们为祂的名被人恨恶、拒绝、辱骂、厌弃,我们在天上必得大赏赐;那样,我们就当百分之百的信祂的话。当我们这样信祂的时候,我们的心中便立时充满了喜乐。

 

不过我们应当防备一种危险:千万不可因自己的无知、放荡、任性、犯罪,而招来别人的恨恶,尤其不可认为这是为主的名受人逼迫。主所应许的大赏赐,是给那些为祂的名被人恨恶的基督徒预备的,不是给那些无知、放荡、任性、犯罪,而招来别人攻击的基督徒预备的。这二者之间有着极重大、极显著的区别。我们万万不可把它们混为一件事。经上有很清楚的教训说明了这件事──

 

亲爱的啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上。你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。(彼前四12-16

 

不幸!有很多基督徒因着自己的无知、放荡、任性、犯罪,招来别人的打击,他们却自以为是为主的名受人逼迫。例如有些基督徒说谎,弄诡诈,贪爱不义的财物,诱惑异性的青年,损人利己,不顾信用;

 

还有些基督徒任性妄为,不遵守法律和规则,不顾礼貌,不讲公德,不爱惜公共或别人的财物,待人、接物、行事、说话,毫无常识,处处讨人的厌恶;

 

还有些基督徒骄傲自大,目空一切,高抬自己,轻看别人,张狂自炫,恃才傲物,以致招来别人的打击;

 

还有些基督徒生活散漫,怠惰成性,不守时间,不负责任,为人作事粗心大意,舛误百出,以致遭人的轻看弃绝;

 

又有些基督徒的热心变成一种狂热,以致在表情、言语、动作、生活上弄出许多奇形怪状,使别人看见便感觉非常不舒服,因而招来别人的恶感。

 

可是这些人都认为他们是为主的名受人恨恶,遭人逼迫。实际他们所受的并不是为基督的缘故,乃是他们所应当受的。这些人当中有的是以主的名为借口,来遮掩他们的罪恶与错误,也有的人并不觉得自己作得不对,认为他们既是基督徒,那样,他们遭遇人的恨恶与厌弃,便一定是为基督的缘故。我劝这些人急速醒悟,离开自己的罪恶和无知;不然,不但他们今日受人的恨恶与厌弃,将来见主的时候还不免受他的责罚,那是何等可怕的事呢!

 

我们的主受世界的恨恶,并不是因为这些缘故。祂受世人的恨恶,不是因为祂无知、任性、犯罪。没有人能在祂的身上找出什么罪恶和错误来。祂敢放胆对犹太人说,你们中间谁能指证我有罪呢?(约八46)和他在一处三年多之久的使徒为祂作见证说,祂并没有犯罪,口里也没有诡诈;祂被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那公义审判人的。(彼前二2223你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在祂并没有罪。(约壹三5)那么多恨祂的人聚在大祭司的院子里,控告祂,审问祂,却不能找出祂一样罪来。他们只得寻找假见证,控告耶稣,要治死祂。结果是什么呢?虽有好些人来作假见证,总得不着实据。

 

大祭司知道如果要从祂的行为和生活中寻找祂的罪状,是不可能的,便对祂说,我指着永生的神,叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?我们的主因为听见发誓的声音,这时不能不回答了。祂说,你说的是;然而我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。他们就根据祂所说的这几句话,定了祂的罪(太二十六59-66)。当犹太人把祂解到彼拉多的衙门中的时候,彼拉多查问祂的事,经过那样久的时间,他所宣告的是什么话呢?他三次对犹太人说,我查不出祂有什么罪来。(约十八38,十九46

 

这是我们的主在世上的时候所有的人生,这也是我们这作祂的门徒的人应当有的人生。有这种人生,才能为主作有能力的见证,见证主的圣洁、主的诚实、主的公义、主的慈爱、主的救工、和主复活的大能。有这种人生,才能照着主在我们身上的期望,作世界的盐、和世上的光。有这种人生,才配为主的名受世界的恨恶,才配为主的名遭世界的逼迫。有这种人生,才能承受主的应许──“人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。当那日你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的;他们的祖宗待先知也是这样。

 

亲爱的读者,如果你愿意知道你是否果真属于基督,你就看看世界是不是恨你。如果你愿意知道你对主所有的忠心是大是小,你就看看世界恨你是多是少。如果你愿意知道你被世界所恨恶,究竟是为主的名,或是为了你自己的错误和罪恶,你就看看人能不能查出你有什么罪来。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第4章“时代信息",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。