[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
若有人打你的右脸 ---重庆公交车坠江时,如何自救?
2018/11/4 16:48:12
读者:36538
■小珺
若有人打你的右脸

---重庆公交车坠江时,如何自救?

 

文/小珺

生命季刊微信专稿

 

 

 

大家都已经知道,重庆万州公交车坠江事件,悲剧产生的原因竟然是因为一位刘性女乘客因为 坐过站和司机争吵,最后打了起来。结果车辆失控与对向正常行驶的红色小轿车(车辆时速为58公里)相撞后,冲上路沿、撞断护栏坠入江中。导致车里15人全部身亡 

 

周四晚,当看到黑匣子视频,我和你的反应是一样的,“这女人疯了,不要命了?!” 15个鲜活的生命就因着一个妇人自我膨胀,一起葬命江底。太惨太痛了!

 

夜深了,该休息了,可心里无法平静……

 

若是我在公交车上坐过了站,我该如何反应?

 

我想一般人都不会像刘某那样撒野。人可能会要求停车,如果司机不同意,一定会抱怨他不通情达理,而不会考虑车辆随意停路边是违章的。

 

然而神的教导是非常明确的。“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以耶稣基督的心为心。“(腓立比书2:4)“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度。”(彼前2:13)

 

遇到这样的事,我们应该检讨自己,是因为光顾着看手机、打电话或与人聊天坐过了站?还是别的原因,以后多注意。遵纪守法考虑车里所有人的利益,那才是讨神喜悦的行为。

 

若我是公交车司机,当乘客扰乱时,我该如何回应?

 

当刘某走到我跟前要与我争吵,我应该告诉她:“我是司机,保护乘客的生命安全是我最大的责任,我也要对你的生命负责任。或许是我刚才提示得不够清楚,让你错过了一个站,若是这样,深表歉意。请回到座位上,下一站到达时,我一定提醒你。”

 

如果刘某继续胡搅蛮缠,情绪激动,恶言伤人,那应该将车紧急安全停靠在路边来解决问题,为了车上所有人的生命安全,应该这样做。

 

一个大男人在众人面前被一个女人打,确实是很羞辱的事,是无法忍受的事。

 

然而,耶稣却这样教导我们:

 

“不要与恶人作对,有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打……”(马太福音5:39)

 

这,就是屡被世人嘲讽、被世人不齿的道理!

 

而正是这个道理,化解了冤仇,成就了救恩!

 

“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被上帝击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。我们如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。祂被欺压,在受苦的时候却不开口,祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声。”(以赛亚书53:4-7)

 

耶稣基督,祂贵为天子,却被恶人羞辱以致于死,且死在十字架上,而正是因着祂的顺服、降卑,才成就了救恩!才使得我们可以因信称义,与父神和好!

 

我若是那个司机,我若记得主的教导,当我被羞辱时,愿“我靠着那加给我力量的”,不以恶制恶,不以眼还眼,不以牙还牙,以乘客的安全为重,忍耐,克制,信靠顺服神的带领。

 

如果我是乘客,当看见刘某和司机吵架、危机四伏,我该怎么办?

 

许多人会“事不关己,高高挂起”,“不要惹祸上身”。沉默的大多数。

 

 但先知弥迦却说:,“世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥迦书6:8)

 

当看见罪恶的时候,特别是会损害到他人的利益时,基督徒应该勇敢站起来,制止罪恶的发生。要知道我们遇到的每一件事情,都是跟我们有关,真“与我无关“的事,神不会让我们碰见。凡碰到了,就是与我们息息相关,神要在每件事上让我们经历祂的作为。

 

在这辆公交车上,若有人能够挺身而出,制止罪恶,那么他不仅是救了自己,也救了同一辆车上的人。

 

其实,全世界的人,都在同一辆公交车上。这辆车,因着人的罪,随时可以堕入江水之中。

 

每一个人都需要拯救。

 

而我们的盼望,我们唯一的拯救,就是主耶稣基督的福音。

 

唯有福音能拯救人民、改变国家。

 

愿我们不是停留在愤怒、惋惜、痛心的哀叹中,而是回转归向神,听信福音,脱离罪恶。记住摩西向他的骨肉至亲发出的呼喊:

 

“我今日呼天唤地向你作见证。我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。”(申命记30:19)

 

小珺 来自中国大陆,现居美国。