[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
凡事都在神的掌管之下
——神的作为(3)
2018/11/9 13:08:20
读者:604
■何春勋

凡事都在神的掌管之下

 
 

神的作为(3)

 

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

本文为作者《创世记》系列解经文章之三十六,特别推荐传道人及带领查经的肢体阅读整个系列的文章,见本文后面的链接

 

创20:1-7

 

 

创世记19章最后提到耶和华神降下硫磺火石毁灭所多玛蛾摩拉及四周平原地区,烈焰高温波及琐珥,使罗得无法停留,照天使吩咐躲到摩押山洞,在山上跟两个女儿过了很长的一段日子。大量硫磺火石降下使盐海地区温度气候剧变,也殃及灾区四邻地区的水草土地,影响到居民的生活居住及放牧条件。亚伯拉罕为了全家族的生活,只好从原本寄居之希伯仑搬家,远离盐海。他带着家人往西南去了南地,在距离地中海约二十公里的基拉耳寄居,亚伯拉罕这次迁居在非利士人之地一待就是好多年(参创21:34;22:19)

 

亚伯拉罕从那里向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳。亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子,基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。(创201-2

 

亚伯拉罕前次去埃及寄居是因为逃避饥荒,这次去基拉耳寄居是因为所多玛的灾情影响。有些圣经学者认为20章的故事是12章故事的重述,其实经文记载非常清楚,这是两件独立的事件,前因后果都不相同。唯一相同的是亚伯拉罕在两次事件中都称撒拉是他的妹子,一方面撒拉确实是他同父异母的妹妹,只要是外出或寄居别处,他们之间就约定以兄妹相称,另一方面也许是受两河流域习俗的影响,亚伯拉罕总觉得让别人知道他们是兄妹关系比较安全。

 

我们从创世记12章和20章看出,那时不论在埃及或非利士地有一个风俗,就是君王和族群领袖喜多娶妻妾,一方面是一种炫富地位的表现,不过撒拉不是将近九十岁的老人吗,怎么还会有人想娶她呢?所以有另一方面的因素,君王如果娶异族或别国的女人,为的是要巩固族群双方友谊,所以并不会考虑太多。撒拉两次被带进王宫大概都是这个缘故,其实只要亚伯拉罕事先表明撒拉是他妻子的身份,就不会有那些麻烦事了。基拉耳王这次跟前次埃及王一様都被误导,只以为亚伯拉罕和撒拉是兄妹关系。

 

从经文看,撒拉被带进宫时,亚伯拉罕似乎完全没有做任何的反抗或阻止动作,他难道已经忘记神的应许,明年此时他就要从撒拉生儿子以撒了吗?撒拉进宫不就拆散他的家庭了吗?神的应许的使你从她得一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母。必有百姓的君王从她而出”(1716)如何实现呢?

 

有一个理解是当事情发生之时,亚伯拉罕因为是寄人篱下,当亚比米勒王派人把撒拉带走,他并没有选择反抗。另外还有一个可能就是当时盐海地区毁灭恐慌甚大,亚伯拉罕大概跟许多居民一样都还存有创伤后压力征候群,撒拉被王派人取去时,他完全失措失去应变能力,这也是他的软弱。不过神是守约的神,绝对不会让人破坏神跟亚伯拉罕所立的永远之约。

 

但夜间,神来在梦中对亚比米勒说:你是个死人哪!因为你取了那女人来;她原是别人的妻子。亚比米勒却还没有亲近撒拉。203

 

前次埃及事件发生时,神并没有向埃及王说话,只有降灾。这次神在梦中跟亚比米勒说话,先用口头警告方式阻止亚比米勒进一步犯罪,告诉他撒拉的身分,让他明白强娶有夫之妇为妻是犯了淫乱之罪。死人强调亚比米勒犯的是死罪。所多玛因淫乱被神毁灭的事情刚刚发生,亚比米勒非常清楚犯罪的后果。但他还没有跟撒拉发生关系,也不知道撒拉的真正身分,他马上向神申诉:

 

主啊,连有义的国你也要毁灭吗?那人岂不是自己对我说,她是我的妹子吗?就是女人也自己说:他是我的哥哥。我做这事是心正手洁的。204-5

 

18章神去幔利橡树前找亚伯拉罕,亚伯拉罕认出那是神(我主Adonai)19章天使在所多玛城门口遇见罗得,罗得只认出那是两个人(我主Adon)。而20章亚比米勒称呼在梦中向他显现的神说:主啊Adonai”Adonai是对神的专属称呼,表示说他知道那是神。神向一位外邦异族的王在梦中显现说话,而且王也认识神,这值得我们注意。因为亚比米勒不属神所拣选的族群,跟亚伯拉罕也没有亲属关系,但是神却会在梦中向他显现说话,这说明了神不只是亚伯拉罕(以色列人)的神,也是亚比米勒(外邦人)的神,神是掌管宇宙万物全人类的神。

 

201-17节出现六次(以罗伊)”的称呼,结尾18节是作者的注记,用到耶和华。所以这一章经文被近代圣经学者归类为以罗伊文献以罗伊的名字在马可福音15:34也出现,耶稣基督被钉在十字架上快断气的时候呼叫说:以罗伊,以罗伊,意思就是我的神,我的神以罗伊是复数名词,也表明圣父圣子圣灵三位一体真神的真理,神不只拯救以色列人,也是全人类的救主。

 

亚比米勒理直气壮地回答说自己是手正心洁的,因为他事先并不知道亚伯拉罕和撒拉是夫妻关系。因此,他娶撒拉并没存有恶心或采非法手段,亚比米勒自认是无辜的。他拿基拉耳对比所多玛,所多玛被毁灭是因为罪恶滔天,但基拉耳是有义的国,不应该无辜被灭。18章亚伯拉罕和神六次对话,谈关于所多玛城无辜的人数,亚伯拉罕为所多玛人祈求饶恕;而这里亚比米勒为自己和国家发言,他为自己无辜的作为提出申辩,质问,也祈求免灾提出和解。我们已经知道神绝对不会把罪人和义人一起毁灭的,当然这里神也绝不会冤屈亚比米勒。

 

神在梦中对他说:我知道你做这事是心中正直,我也拦阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾着她。现在你把这人的妻子归还他,因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人都必要死。206-7

 

神因为知道亚比米勒是无辜的,所以出面阻止他进一步犯罪,这是神的恩典公义。但是人若明知故犯又坚不悔改,这样犯罪的意念和行为,神所采取的态度可就不一样了,那会是任凭(参罗1:18-32)。当神任凭人犯罪时,那是人最悲惨的光景,因为没救了。从神和亚比米勒的对话中,我们看出亚比米勒虽然是一个非利士地区的君王,但他也是一位敬畏神远离罪恶的人,所以神介入要救他。

 

神的要求就是亚比米勒现在就将撒拉归还给亚伯拉罕,因为神跟亚伯拉罕所立的永远之约现在是一个关键时期,撒拉即将从亚伯拉罕怀孕,不到一年后,那应许之子以撒将要在亚伯拉罕家中出生。如果亚比米勒延迟或不将撒拉还回去,就是得罪神,就是要破坏这个永远之约,那是何等严重的事情啊!

 

所以神严厉的警告亚比米勒必须听命服从,不然就面临灭亡的后果。撒拉归还后他还需要亚伯拉罕的祷告才能存活,也就是说单单归还撒拉不足以解决问题,他还要有和解善后的动作才行,因为他把撒拉取走时已经引起神的愤怒,这件事情已经在神的掌管之下,后续的发展是好是坏全看亚比米勒的选择了。(待续)

 

 

春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。

本文为作者《创世记》系列解经文章之三十六,请阅读:

1.教你如何读懂《创世记》

2.你知道神最早的赐福是什么吗?

3.为什么神只造了一个男人、一个女人?

4.伊甸园中两棵树:亚当为什么没吃生命树的果子?

5.谁是你“骨中的骨,肉中的肉”?

6.人,是如何堕落的?

7.在伊甸园的东边……

8.神为什么看中亚伯,却看不中该隐?

9.教你理清:该隐和塞特的族谱

10.如何理解“神的儿子们和人的女子们交合生子”?

11.挪亚方舟,到底有多大?

12.挪亚怎么带那么多动物进方舟?

13.圣经中的七和四十这两个数字,表示什么?

14.神何时把动物给人作食物了?

15.挪亚酒醒之后,为什么咒诅孙子迦南?

16.圣经中,有没有提到中国人的起源?

17.巴别塔遗迹,今何在?

18.住在大河那边事奉别神的,都是什么人?

19.神若呼召你离开……

20.你会常常筑坛敬拜神、求告神吗?

21.看看亚伯兰与罗得如何分开的

22.神秘人物麦基洗德唯一一次出现,你知道吗?

23.深度文章:亚伯兰仰望星空,看见了什么?

25. 走进《创世记》:与神有约

26. 教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?

27.两个女人的战争:凭血气的后果!

28.你知道吗: 圣经中的以实玛利, 就是阿拉伯人的祖先!

29. 教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?

30. 上帝为什么要给亚伯兰改名字?

31. 一语惊醒梦中人——亚伯拉罕终于明白了!

32.从三章经文的架构,看神的作为

33. 亚伯拉罕六次向神求情,为什么?

34.推荐解经文章:天使为何来到所多玛?

35.好文推荐:所多玛的倾覆是对今日世界的警告!