[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
读经祷告 展翅上腾
2015/7/16 14:45:17
读者:4015
■谦心
生命季刊 第26期 2003年6月

 

 

   “但不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路加福音10:42)
 
    “我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正、平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。”(提摩太前书2:1-4)
 
    基督徒在属灵的追求上,有两样决不可少,就是操练在圣灵里的读经与在圣灵里的祷告。启示录告诉我们,使徒约翰在异象中看到的那个生产的妇人,有大鹰的两个翅膀赐给她,使她能飞到旷野,躲避蛇的追逼(启示录12:14)。所以坚持灵里的读经与灵里的祷告,也如同基督徒生命腾飞的两个翅膀,是使我们的生命与主联合、在神的爱中得蒙保守的秘诀(参犹太书20-21)。两者缺一不可,不能偏废。
 
    在我们的生活、工作与事奉中,千头万绪,似乎有许多的事等着我们去“作”,去“忙”。但是耶稣说:不可少的只有一件!就是效法马利亚首先安静地坐在主脚前,谦卑地、渴慕地留心听他的道。因此,在主就要上十字架的前夕,唯有她深深明白主的心,体贴主的心,能够抓住机会,打破玉瓶,把自己最心爱的香膏浇在主的身上。她深知主受死——舍命救人的伟大意义。因而能不顾众人的反对,甚至不顾使徒们的误会,默默地以她奉献的行动同情主,安慰主,以报主对她和她全家的无限恩爱(参约翰福音11章)。马利亚在主身上所作的“美事”和她纯真爱主的馨香之气,始终激励着历代的圣徒,甘心奉献,破碎自己的玉瓶,投身于传福音的大使命。归其原因是她平素爱慕、倾听主道的结果,也是她爱主遵道的具体表现。正如耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15, 21)所以我们对主的话,听多少,就要行多少;读到哪里,就行到哪里;不偏左右,不加不减。只有这样坚持遵命,才是真正爱主的。但我们要切切谨慎,防备那种对主的道听而不行、行而不坚的自欺倾向,如不改正,势必变成听道读经越多,就越骄傲自大。只有听道行道,才能得真恩真福!
 
    我们要遵主吩咐:常常遵守主的道,作主的真门徒(约翰福音8:31)。耶稣说:“我对你们所说的话就是灵,就是生命”(约翰福音6:63);“吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面”(约翰福音6:56);“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”(约翰福音17:17)让我们把追求的重点放在用主的话造就自己,天天虚心痛悔,因主话而战兢。求圣灵藉着他的道刺入剖开我们的魂与灵,骨节与骨髓,照出我们心中的隐恶,使我们因道成圣,生命扎根,谦卑遵道,结实百倍!
 
    祷告也是使我们属灵生命长进的重要一环。我们不仅要坚持每日倒空罪恶,与主有亲密的灵交,学习在灵里用主的话祷告,还要靠着圣灵随时多方祷告祈求;更为神的众仆人祈求(以弗所书6:18-20),使神应许我们的复兴早日实现在全地和众教会(参哈巴谷书2:14)。因此,我们要牢记保罗的劝勉:第一要为万人祷告。
 
    我们要“祷告”与“读经”并重,如同两个属灵的翅膀,使我们的生命上升,与神合一,与神相交。一面凭信心抓住主的话,就是主的每个应许,求神成就在自己与他人身上;一面恳求圣灵带领我们从神的话语中,深深明白神的心意,照神的旨意为圣徒祈求。
 
    祷告也是灵里争战的战场,必须时刻警醒,运用宝座前的权柄,以神的话为兵器,攻破撒但坚固的营垒和各样的计谋(哥林多后书10:3-5)。求主使我们满有爱的负担,为被掳失丧的人一一提名,忠心代求,成为代祷的勇士。
 
    今天我们正处在充满罪恶、试探、逼诱、危险的日子中,必须经常读经、祷告,使我们天天心清手洁,得见主面,爱主所爱,憎主所憎,圣洁相爱,合一事主,广传福音,永蒙保守,迎候主来。愿主使我们都能选择那上好的福分:静听主道;并且第一要:为万人求!坚持经常地读经与祷告,必从新得力,如鹰展翅上腾,奔跑不困倦,行走不疲乏(以赛亚书40:31),恩上加恩,力上加力!
 
 
 
谦心  来自中国大陆,现居北美,专心于守望祷告的事奉。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。