[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:那九个在哪里呢?
2018/11/19 10:12:59
读者:853
■王明道

今日灵修:那九个在哪里呢?

 

/王明道

 

今日经文:“耶往耶路撒冷去,过撒,和加利利,入一个村子,有十个大麻风的迎面而来,远远地站着,高声,耶,夫子,可怜我。耶,就对他们说,你去把身体祭司察看。去的时候就洁了。内中有一个自己已好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶脚前感祂;这人是撒人。稣说,洁了的不是十个人么?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有人回来归荣耀与神么?就对那人,起来,走吧,你的信救了你了。”(路十七11-19

 

一个人生了大麻风是多么痛苦多么望的事!大麻风直到今日仍是不能治的疾病。染了这种病以后,只有一日比一日重下去。痛苦羞辱,被人憎,再没有人生的趣,只有等候着死亡的来

 

这十个大麻风的人远远地站着,足证明他们自己就知道他们不配挨近人、不敢挨近人。当他高声喊着“耶,夫子,可怜我”那几句的时候,他的心是何等迫切。如果那时候主耶吩咐他什么事,我想只要是他做得到的,他一定尽他所有的力量去做。如果主耶向他要什么,只要是他有的,他愿意都献祂。就希望他的大麻风快些得着医治。

 

可是主耶那一天并没有叫他做什么作的事,更没有向他索要什么西。祂很慷慨地允了他求。祂吩咐他去把身体祭司察看,那是照着摩西的律法,祭司明他是已得了洁果然,“他去的时候就洁净了。”

 

以后怎么样呢?那九个人都快快乐乐地走了,只有一个撒人“自己已好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶脚前感祂”。

 

十个人得了洁,蒙了恩典,只有一个人知道回来恩,第二个人都没有,这种情形使耶不能不叹息着“洁了的不是十个人么?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神么?”

 

这是表示惊奇的,也是表示哀叹的

 

们读了这段记载,也必感到同样的惊奇哀叹。厉地责备那九个忘恩的人,没有良心。但我果然比他更好么?得了恩典以后果然知道感么?如果我们详细反省一下自己的人生,便发现我们一点不比那九个人更好多少。当日十个人得了洁有一个人回来感恩,今日全世界上得了恩典能回来感恩的人,还不得有十分之一呢!

 

日光照耀我赐饮育我衣履穿,房屋住,又赐给家庭亲友,和一切的享受。有几个人每日享受这些好处的时候,想到这是神的恩典而且感祂呢?在神面前是那样污,是那样悖逆剛硬,是那样与神为敌,是那样偏行己路,但神却没有按我的罪过待我,也没有照我的罪孽报,却使祂的独生子来到世受尽了一切痛苦,最后还的罪在十架上被害,用祂的血买赎了我们,使我们那显如朱红的罪孽变为雪白,使我们靠着基督的血得以白白称义,并得作神的儿子,得承受神家中一切的应许和基业。我又有几个人此而常常感恩呢?

 

神看见我们有许多缺欠、弱点、失败、瑕疵,祂为爱我们、要使我们成为完全的缘故,便借着祂的道教训我们,借着祂的灵提醒我们,借着祂的仆人们引导我们,借着别的圣徒帮助我们,借着各样的患难磨炼我们,借着种种的打击警戒我们,借着艰苦的环境训练我们,借着恶人的毒手修理我们。我们中间又有几个人为神在我们身上所作的这一切大事感恩呢?我们不但没有感恩,反倒向神发了许多怨言,说神不慈爱、不公义,说神忘记我们、虐待我们,甚至说神对不起我们。我们得神那样多的恩典不想到感恩报答,已经足够忘恩负义的了,如今还要向神发怨言,批评神不公义不慈爱,甚至说神虐待我们,这种行为该有多么可恨呢?然而我们当中却很少有人想到自己是怎样忘恩负义。我们责备那九个得了洁净却不回来感恩的麻风患者,我们却没有责备自己,我们是多么明于观人暗于观己啊!(待续)

 

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第1册·窄门》第6章“生活中的小事",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。