[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:什么样的人需要医生呢?
2018/12/1 2:46:48
读者:22737
■王明道

今日灵修:什么样的人需要医生呢?

 

/王明道

 

今日经文:耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说,“你跟从我来”。他就起来,跟从了耶稣。耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和祂的门徒一同坐席。法利赛人看见,就对耶稣的门徒说,“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”耶稣听见,就说,“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说,我喜爱怜恤,不喜爱祭祀,这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人”。(太九9—13)

 

那同钉的两个犯人,有一个讥诮祂说,“你不是基督么?可以救自己和我们罢。”那一个就应声责备他说,“你既是一样受刑的,还不怕神么?我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称;但这个人没有作过一件不好的事。”就说,“耶稣啊,你降临得国的时候,求你记念我。”耶稣对他说,“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了”。(路二十三39—43)

 

耶稣说,“你去叫你丈夫也到这里来”。妇人说,“我没有丈夫”。耶稣说,“你说没有丈夫是不错的,你已经有五个丈夫;你现在有的并不是你的丈夫,你这话是真的”。(约四13—18)

 

了上面所引的三段文,真使我无限的惊奇异。这一位圣洁完全高尚大的主怎样竟与那些卑鄙污的罪人、税吏、盗、淫妇为伍?

 

祂召了一个收税的太作祂的徒。祂与税吏和罪人一同坐席。

 

应许那个十字架的犯人和祂一同园。

 

祂与一个有过五个丈夫,当时还和一个男人姘居的谈话,对她生命的道。

 

那些舞弊私敲勒索的税吏,久已一般人所不齿被官府判处了死刑的强盗更是罪大恶极。一个人有过五个丈夫,在还与一个不是她丈夫的男人姘居,这个女人的品格早已宣告了破这些人都被人看社会中的类,人群中的害虫。

 

一个稍有人格略知自的人遇这些人,必定远远的走,不愿意和他有少的接近。如今这位嫉如仇圣洁公义的神子不但不斥这些人,反倒与他们谈话,和他往来,同他坐席,收他徒,应许们进乐园。但法利人对这事表示不意呢,也决不会成祂这种作法。

 

及至我祂所,“康健的人用不医生。有病的人才用得。……我来本不是召义人,乃是召罪人。”我才明白祂所做的不但没有处,而且是充了奇妙的大所以离这些坏人,就是因看不起他,而且恐怕我和他来往被别人会,以和他是同样的人。祂同他来往是因为爱,想要拯救他祂不怕别人会祂,以祂罪人的朋友。祂不但罪人舍弃了祂的名,祂也罪人舍弃了祂的身体和性命。人类陷在罪的沉沦中,已是奄奄一息,危在旦夕。祂是神这可怜的人类所预备的大医生,要拯救人类脱离罪的沉。只有罪人才需要祂。因此随时随地找罪人去拯救他

 

如果我们清楚认识了我们自己的真面目,我们不但不再误会祂,而且我们要满心感谢神,为我们预备了这样一位肯与罪人来往,肯收罪人的救主。哪一个人比那些罪人、税吏、盗贼、更好呢?有多少人从来没有犯过一次淫乱的罪呢?如果我在家庭或社会中取过自己所不当取的物,使只有一次,我又比税吏更好多少呢?如果我作过人利己的事,使只有一次,我又有什么超过盗的地方呢?在我自己的配偶之外,曾与其他异性的人使生过一次系,我那里再有面看不起一个淫呢?何况我犯这些罪还不止于一次呢?

 

真是希奇,有多人自己取用过多不义的物,却敢批评那些税吏不当勒索讹诈。有多人自己在家庭和社会中作过天害理利己人的事,却有去咒那些盗可恨死。多人自己犯过多次奸淫的罪,却毫不愧地去责骂那些淫无耻。自己的罪一点都看不,别人的罪却看得那样清楚。这种不认识自己的人是多么可怜呢!

 

退一步说,纵使我们未曾取用过不义的财物,未曾作过伤天害理利己损人的事,未曾在自己的配偶以外和别的异性的人发生过关系,我们的心在神面前果然都清洁正直,没有存过诡诈、贪婪、仇恨、嫉妒、污秽、淫乱、等等的恶念么?如果我们的心中也存过这些恶念,我们能说自己比那些坏人好么?人看人是看外貌,神看人是看内心。一个人必须作了恶事,而且被人发觉,别人方能说他是一个恶人。如果他作了恶事,却瞒得十分严密,没有一个人知道,那样便没有一个人敢说他是恶人。假若他只存了恶念,却未作出什么恶事来,那更没有人敢说他不好了。但我们的一切在神眼中却都是赤露敞开,不用说我们在暗中所作的事,就连我们心中所存的一切意念,也没有一样能瞒过神的眼目。如果我们的心中存过恶念,我们在神的眼中便已经成为罪人,我们在神面前便一点不比罪人税吏盗贼淫妇更好。(待续)

 

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第2章“认识主",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。