[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:如何进入“安息日的安息”?
2018/12/3 21:59:56
读者:29
■王峙军
今日灵修:如何进入安息日的安息

 

文/王峙军

生命季刊微信专稿

 

今日经文:9这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。10因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一样。11所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。(希伯来书49-11

 

前面我们说过,由于旧约的耶稣(即约书亚),无法叫百姓进入安息,所以神就在大卫的时候,又设立一个叫作今日的日子。神要叫属祂的百姓,在这个被称作今日的日子里得享安息。这个安息,就是今天经文中的安息日的安息

 

安息日的安息σαββατισμὸς),是希伯来书所特有的概念(来自动词享安息),意思是,因享受安息而有的安息。约书亚作为摩西的继承者,不能叫以色列百姓因行律法而进入安息;因为真正的安息,是必须靠信心才能进入的。这个安息,是基督十字架所带来的安息,是基督的死与复活所带来的安息,是人们因信基督而有的安息。这个安息,是神在祂永恒的救恩计划中,为祂的百姓存留的。因此经上说,这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。

 

接下来,作者说,因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一样。(第10节)也就是说,凡进入安息的人,都必须凭信心进入,他自己的工帮不了忙。他必须停下靠行律法称义的努力,必须打消靠行为赚取神恩典的念头,唯独凭信心进入基督的安息。连神自己,也是在先歇了祂创造的工作之后,才进入安息的(参创世记23)。

 

在说过神为祂的百姓存留一个安息日的安息,并且说要进入这安息,就必须歇了自己的工之后,作者对受信人做了这样的劝勉:所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。(第11节)

 

也许读者会问,这里的务必竭力进入那安息,和前面凭信心进入安息的说法,是不是有冲突呢?

 

答案是,并不冲突。因为这里的务必竭力进入安息,并非是说我们须靠自己的努力,尽自己的力量,进入神的安息。而是说,对神为我们所存留的安息日的安息,以及对进入这安息的应许,我们要有热情,有积极的态度,要赶紧(这是务必竭力的本意)抓住进入安息的机会。当然,真正进入安息,仍然是凭着信心,而不是靠自己所做的工。这样,就不会有人学着那不信从的以色列人的样子跌倒,因而无法进入神的安息了。

 

亲爱的弟兄姊妹,当你从这段经文中读到神为你、为我,存留了一个安息日的安息时,你和我心中都必定充满了感恩。因为这个安息,是神的儿子,我们的救主耶稣,在十字架上所成就的安息。这个安息的本质是,借着基督的十字架,我们得与神和好,以至于可以以一个圣洁生命的样式,喜乐地活在圣灵里。如果你只是一个名义上的基督徒,还没有真正进入这个安息日的安息,愿主的灵感动你悔改,使你愿意竭力凭信心进入这安息吧!

 

祷告:

 

慈悲的父神,你为我们留下进入安息的应许,又借着基督的救赎恩功为我们预备了安息日的安息,我们感谢你!愿你赐我们信心,使我们竭力进入你的安息,并在这美好的安息里,被基督的爱激励着为主而活。阿们!

 

本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之十九,请阅读:

 

今日灵修:活出 “今日”!

今日灵修:要效法主耶稣的忠诚

今日灵修: 求主保守我们忠心到底

今日灵修:不可硬着心惹神发怒!

今日灵修:我们的“心”是不是出了问题?

今日灵修:他们不能进入安息,是因为不信的缘故

今日灵修: 进入神所应许的安息

今日灵修:“安息”不是“安乐窝”

今日灵修: 义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他