[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:什么样的人需要医生呢?(续完)
2018/12/5 19:58:54
读者:4167
■王明道

今日灵修:什么样的人需要医生呢?(续完)

 

/王明道

 

请阅读本文的第一部分:今日灵修:什么样的人需要医生呢?

 

今日经文:耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说,“你跟从我来”。他就起来,跟从了耶稣。耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和祂的门徒一同坐席。法利赛人看见,就对耶稣的门徒说,“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”耶稣听见,就说,“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说,我喜爱怜恤,不喜爱祭祀,这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人”。(太九9—13)

 

有些人不但从来未曾作过罪人税吏盗所作的那些恶事,而且也决不想作那些事。但这也不足以明我比那些人更好多少,不过因没有机会作那些事就是了。一个不作税吏的人容易斥税吏敲、勒索、私、舞弊,但他有一日作了税吏,是不是不作这些事,这却大可研究了。

 

一个人丰衣足食,容易痛那些抢夺偷窃的盗,但他有一日弄得一如洗,身上无衣,腹中无食,他是不是抢夺偷窃,这却值得玩味了。

 

一个人有一个快的家庭,意的配偶,容易看那些自己的配偶去和其他异性行淫的人,但他(或她)的配偶有一日离了世界,他(或她)又同一个别的人了婚,这个人的容貌性情使他(或她)心中十分不满意,这时他(或她)是否绝不去同别的异性谈爱系,这却很断定了。

 

一个人日奔走劳力,弄得汗流面,力尽筋疲,仅仅能吃两,这时候他很容易咒那些浪费挥霍狂嫖滥赌的人,但他有一日了大,他是否仍能照从前那样节俭殷勤,不染毫的恶习,这却不易回答了。

 

不处那样的环境,看在那个环境里的人有什么处是很容易的,但自己到了那个环境中,果能不有同样的处,这种人实在不多。不遇那样的探,看那遇见试探而跌倒的人便们软弱,是很容易的,但自己还了同样的探,果能站立得的人,却实在没有几个。没有赶上那样的机会,不犯那种罪,这并不能这个人真比别人好,赶上那样的机会却能不犯那种罪,这才能明这个人的大。多人没有处在那种环境,没有遇那种探,没有赶上那样机会的时候,斥起别人的罪来没有毫的容,及至自己真处在那种环境,遇那种探,赶上那样机会,他自己所犯的罪比他所斥的人一点不在以下。这样的人有什么比别人强的地方呢?

 

一个人的胆量大小,面皮厚薄,小的时候是否受过格的管束,家庭生活的状况如何,与他的品行也有极大的系。一个胆大的人不怕惹,不怕冒,不怕人,不怕痛苦,他就能多犯罪,多作恶。一个胆小如鼠的人不敢惹,不敢冒,怕得罪人,怕受痛苦,他就少犯罪,少作一个面皮厚的人不怕笑,不怕羞辱,他就能毫无忌惮的去作坏事。一个面皮薄的人因怕被人笑羞辱,他就不敢去作坏事,就是去作也是偷偷摸摸,不敢被人知道。一个人自幼受过家庭师束,就容易成品德高尚的人。一个人自幼得父母的溺,又没有遇良师益友的熏陶,便容易成卑鄙的人。富家的子弟多半于惰逸,家的子弟多半勤苦耐劳。人里面是同样的没有好西,人的肉体是同样的坏邪,人的心是同样的诡诈,只因有以上所的种种系,人的品格德行才有了很大的差异。但在神的眼中看来,人却是同样的有罪,同样的污也不比别人更好,也不比别人更高。也没有弃别人,也没有柄定别人的罪。只有那些盲目不认识自己的真面目的人才敢看别人,才敢定别人的罪,才敢自己比别人好。

 

当我认识自己的时候,我那样与税吏和罪人往来,我无限的惊奇。但当我们认识了自己的真面目以后,我再想到耶接待罪人的事,便只有此欢喜快谢赞美了。如果祂不和罪人往来,我就没有希望到祂的面前。如果祂不接待罪人,我没有希望能蒙祂的接纳。如果祂弃罪人,我也只有永被弃但如今我祂和罪人往来,同罪人坐席,收罪人作祂的徒,赦免罪人的罪,应许罪人园,我便知道我不但能到祂面前,而且能作祂的徒,能与祂一同在园里,能承受祂的国。这件事使我多大的安慰和盼望呢!

 

是的,祂对极了。“康健的人用不医生,有病的人才用得。”只有患病的人才用得医生。只有罪人才需要救主。

 

罪人需要耶

税吏需要耶

需要耶

需要耶

 

凡与罪人税吏盗同样有罪的人都需要耶世上的人既然都有罪,也就都需要耶

 

那些法利人如果认识了他自己的真面目,他不但不再反对耶稣和罪人一同吃饭,而且他们自己也要急急忙忙的就了耶稣来,坐在祂的脚前听道,伏在祂的脚前求救。可惜他认识自己,所以不但不到耶面前求祂的拯救,反倒批祂不当和税吏并罪人一同吃果“税吏和罪人倒比他了神的国”。认识自己的人是多么可怜哪!者,你认识了你自己没有呢?

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第2章“认识主",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。