[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:以马内利已经降临(含音频)
——美丽的以马内利穿越700年的黑暗时空,终向你的百姓降临
2020/12/22 16:01:59
读者:2472
■王峙军

 

 

今日灵修: 以马内利已经降临

 

文 | 王峙军

生命季刊微信专稿

 

语音为作者本人信息;语音之后为选自网络的献诗“以马内利恳求降临”,视频在本文后。

 

今日经文

  

因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。(以赛亚书7:14)

 

她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话:“必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利(“以马内利”翻出来,就是“神与我们同在”)。”(马太福音 1:21-23)

 

在基督教的圣诗中,《以马内利,恳求降临》(生命圣诗106),是一首感人至深的诗歌。从歌词到曲调,都不像是用口唱出来的,而是从那些呼求拯救之人的灵魂里,像抽丝一样抽出来的。整首诗,在神百姓的吟唱中,欢欣的花朵,开放在涟涟的泪光里;以马内利降临的应许,深印在充满期盼的心灵中——

 

以马内利,恳求降临,

救赎释放以色列民;

沦落异邦,寂寞伤心,

引颈渴望神子降临。

欢欣,欢欣,以色列民,

以马内利必定降临。

 

这首圣诗的灵感,来自于以赛亚书7:14和马太福音1:21-23的经文。而这两处经文,前者预言了以马内利的降临,后者描述了这预言的应验。

 

先知以赛亚发出这个预言时,正是犹大人灵性上的黑暗时期,神称他们是“犯罪的国民,担着罪孽的百姓,行恶的种类,败坏的儿女”,屡次因悖逆受责打(赛1:4-5)。当时的犹大王是亚哈斯。圣经说,他“不像他祖大卫行耶和华他神眼中看为正的事。却效法以色列诸王所行的,又照着耶和华从以色列人面前赶出的外邦人所行可憎的事,使他的儿子经火。并在邱坛上,山冈上,各青翠树下,献祭烧香”(列王纪下16:2-4)。在亚哈斯的时候,亚兰王和以色列王曾结盟攻打耶路撒冷。听到此事后,王和百姓心中充满惊恐,如经上所记,他们的心“就都跳动,好像林中的树被风吹动一样”(赛7:1-2)。

 

这个时候,应该是他们仰望神、归向神,从神寻求帮助的时候。但他们不。他们继续以他们的不信与悖逆,使神“厌烦”(挑战神对他们的忍耐)。

 

因此,神借先知一面揭示了他们被掳的命运(赛7:18-25),一面启示出将要降临的“以马内利”——“主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。”

 

于是,这个“兆头”就成了神百姓心头最深的期盼。他们盼望神因祂怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到他们,好照亮坐在黑暗中死荫中的人,把他们的脚引到平安的路上(路1:78-79)。

 

在先知以赛亚说出这个预言之后的700年左右,一个婴孩在犹大的伯利恒诞生了。这个柔弱的婴孩,为童女所生,且生在律法以下,以马槽为摇篮,以贫穷为衣服,以困苦为饼,以患难为水……

 

然而,祂不是一个普通的婴孩。祂是至高上帝的独生儿子,是神的道成了肉身。主的天使给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话:“必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。”

 

啊!美丽的以马内利啊!你展开翅膀,穿越700年的黑暗时空,终于向你的百姓降临了。那沦落异邦、寂寞伤心的人,那曾落在地狱边缘、徘徊在死亡之坟的人,那在长夜的幽暗中看不见希望的人,如今,可以凭信心欢欣歌唱了——

 

耶西之杖,恳求降临,

撒但手中释放子民;

地狱深处,拯救子民,

使众得胜死亡之坟。

欢欣,欢欣,以色列民,

以马内利必定降临。

 

清晨日光,恳求降临,

借主降临欢慰众心;

冲破长夜幽暗阴沉,

带来光明驱散黑云。

欢欣,欢欣,以色列民,

以马内利必定降临。

 

大卫之钥,恳求降临,

为我众人大开天门;

铺平我众登天路程,

关闭人间痛苦路径。

欢欣,欢欣,以色列民,

以马内利必定降临。

 

祷告:

 

亲爱的主,你是以马内利!主与我们同在!这是何等欢欣的大喜时刻!主啊,我们喜悅你与我们同在,我们求你与我们那些在黑暗中挣扎的骨肉同胞同在,愿你的大光照耀他们,愿你的同在临到他们,愿你救他们脱离黑暗的权势,把他们迁到神爱子的国里,使他们的哀哭变为欢欣!奉主耶稣的名,阿们!

 

王峙军 牧师,生命季刊主编,“中国基督徒生命团契”总干事。

 

请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

敬请阅读新号文章:

深度文章:坚信基督掌权

特殊的时刻,特殊的大会(含视频)

艰难时刻的聚集(福音大会将于2周后召开/含视频)

中国福音大会将于1周后开幕 24日晚截止报名

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友