[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
耿耿长夜,辗转难眠!如何解决失眠的问题?
——失眠,是我遇见上帝、亲近上帝的时刻
2019/1/11 1:00:08
读者:123
■周晓勤

耿耿长夜,辗转难眠!如何解决失眠的问题?

 
 

失眠,是我遇见上帝、亲近上帝的时刻

 

/周晓勤

生命季刊微信专稿

 

语音为作者本人朗读:

 

从五岁起,

我就失眠。

曾经无数个黑夜,

我辗转不眠。

 

桌上老式机械闹钟的滴答声,

如铁铲刮新锅般刺心。

 

家人或室友的鼾声和梦呓,

徒增黑幕里的压抑。

有时感觉到自己砰砰的心跳,

好像催命鬼的进行曲。

 

越想入睡,头脑越空灵清晰。

盼长夜快去,又怕难熬白日繁重的课业。

 

望黑夜缓离,

更加深折磨的威力。

我的心煎熬到枯竭,

里面常常呐喊:

哪里才是出口?

谁能救我脱离这炼狱?

 

11岁时,我考入家乡最好的初中。因为是当地最好高中试办的初中,作息时间跟高中部一样,有早晚自习。刚进初中时,躺下后,我几个小时睡不着。很快,变成大半夜甚至整宿不能入眠。再不久,症状出现:整天昏昏沉沉,时不时眼睛一黑,天旋地转,站立不住。偶尔有大人看着我,议论说:瞧这孩子的脸,像死人脸,没一点血色。我也觉得自己病了,请求母亲带我去看医生。母亲不耐烦地斥责道:小孩子不会生病,不要装佯!

 

失眠越来越严重,眩晕发作越来越频繁,持续越来越久。后来,一大半的时间都在两眼昏黑,天旋地转。发作时,必须抓住一个依靠,否则就会倒下去。

 

差不多一学期后,在我心力崩溃的边缘,我哀求父亲,说:爸爸,请你带我去看病吧!否则我要死了。

 

父亲带我去看他的医生朋友,医生伯伯说我神经衰弱,贫血,心律不齐等。给我开了一些药,并建议我不要上早晚自习。治疗一段时间后,大部分症状消失了近两年。失眠和焦虑,却像影子,一直伴随着我。高中和大学期间,眩晕又时不时出现,但因症状没完全控制我,我也没解决的办法,只好与症状共生。

 

1990年我来美国时,被一亲戚举报陷害,经历如伍子胥一夜白发过韶关。刚到美国的前几个月,失眠加重,经常一连几夜不能入眠,吃两倍的安眠药也无济于事。好不容易入睡了,又从噩梦中惊醒。(我的见证你愿意饶恕一个置你于死地的人吗?生命季刊第79期,微信链接见证:你愿意饶恕一个置你于死地的人吗?)再加上学习的压力,工作的压力,语言的压力,及孤独的痛苦,整天头晕眼花,经常感到心脏乱蹦乱跳,手微颤抖,焦虑烦躁不安,觉得身心都要崩溃。

 

不久,绝处逢生的我信靠了耶稣(我的见证扑向爱的怀抱,生命与信仰第30期,微信链接:见证:扑向爱的怀抱)。又过了差不多三年,先生和我同时接受门徒造就。在马天岚大哥的带领下,我拼命的读圣经背圣经及祷告,大脑几乎没有空闲的时候(我的见证饱吃灵粮,生命有力,生命季刊第76期,微信文章链接:属灵的Baby(婴孩),吃什么才能长大?)。再加上我那时读博士,当助教,做实验,养育孩子,做家务,参加教会事工……,感觉每天没时间睡觉,体力透支,入睡容易了很多。

 

再十年,孩子们大一些,不太消耗体力时,失眠又频频来访。从我过去四十多年的经历发现,失眠本身并不可怕。靠着信靠耶稣基督,可以管理。对待失眠的不同态度,不同的世界观价值观和人生观,造成迥异的精神面貌。

 

先检查失眠的原因

 

首先,检查失眠是不是物质层面的原因,如:晚餐吃太晚太多太刺激?吃喝了引起大脑兴奋的东西,如茶,咖啡,糖,巧克力,人参等等?是不是药物的副作用?睡觉前,是不是玩,谈话,阅读,或看了太刺激神经的东西?是不是长期用脑,体力活动太少?是不是作息时间太不规律?……

 

如果是的话,马上改变生活习惯。改变后,一般需要花一段时间适应。基督徒的身体,是上帝的殿(林前6:19;弗2:22)。为了上帝的荣耀,基督徒必须保养顾惜身体,不能虐待滥用身体。上帝托付亚当管理受造的物质世界,当然包括管理自己的身体(创2:15-16)。另外,有些食物晚餐或傍晚食用,比较助眠,如牛奶,小米等。

 

如果是焦虑所致

 

有些人白天忙忙碌碌,无暇思索引起焦虑的事。夜深人静,白天的纷繁尘埃落地,焦虑的乌云,在脑海里浮现滞留和膨胀,驱之不去。

 

我以前就是这样,爱操心,心里总扛着自己的重担。大儿子一岁时,我在美国读化学博士,先生也在读博士。那时,我信耶稣近三年。没有家人帮忙,各种压力山大,是没有经历过的人难以想像的。因白天累的精疲力竭,一般很晚才能上床,入睡倒是比以前好很多。但通常睡一两个小时后,突然醒来,再无睡意。躺在床上,满脑子塞的,尽是焦虑。尤其是博士资格考试之前,我焦虑万分。因为相比于我的同学们,我没有那么多时间和精力准备考试。

 

于是,我起来跪着祷告。不是祷告说主啊,拿去我的焦虑,或者主啊,拿去我的困难。而是先用圣经真理,检查自己,辅导自己的心。

 

耶稣从来不为自己焦虑,祂也要求基督徒不为自己焦虑(太11:28-31)。那么,我为什么焦虑呢?是不是因为我太看重学位?那么,我的价值观需要改正。

 

是不是在我的心中,上帝的能力太小?是不是我觉得上帝不会关心我?那么,我对上帝的认识,以及我的世界观需要改正。

 

我攻读博士的目的是什么?为了自己今后的好处?还是为了荣耀上帝的名?如果是为了自己,那么,我的人生观需要改正。如果是为了上帝的荣耀,上帝自然会为祂自己的荣耀操心,不需要我替祂操心。况且,不管能不能拿到博士学位,都能荣耀上帝。

 

在祷告中,我经常对上帝说:阿爸天父啊,你都看见了,我一直努力按照你的要求,把你放在第一位,然后是家庭,再后是学习工作。我在学业上,已经尽力了。主啊,我不可能像同学们一样,天天泡在学校里。我还要花时间读经祷告亲近你,花时间陪孩子,花时间事奉你。你说凡信上帝的人必不至于羞愧(罗10:11),但在同学和教授面前,我感觉羞愧,求你帮助我不看感觉。主啊,如果我不能通过博士资格考试,实在是小事一桩,因为在茫茫人海中,我算什么?!但如果我遵循你的旨意,最后落得丢人现眼,有损你的荣耀,主啊,你的名和荣耀远远大于我的名和命,愿你在我身上得荣耀。我睡觉去了,这担子就交给你了!因为你要我将一切的忧虑卸给神,因为你顾念我(彼前5:7)”

 

如果还是睡不着,我就起来读圣经,祷告,默想圣经。睡不着时,不要在床上辗转反侧,胡思乱想。这样不但浪费宝贵时间,而且更加焦虑睡不着。

 

感谢主,我对上帝的信心,借着焦虑失眠时,亲近主而成长。如今,我已经好多年不再因焦虑失眠了。

 

管理失眠,荣耀上帝

 

有些人的体质,容易失眠。我就是这种,不焦虑,有时也失眠。尤其是睡觉的环境有点改变,如出门在外,通常头一晚睡不着。我曾经吃过一小段时间的安眠药,不但效果不佳,还有副作用,就停了。

 

睡不着怎么办?如果我的目的就是要睡着,达不到这个目的,我一定焦虑痛苦。但圣经说,基督徒的人生目的是荣耀上帝(林前10:31)。既然上帝让我睡不着,一定是祂命定的,要我在失眠中荣耀祂。

 

失眠怎么荣耀上帝?上帝借着失眠,给我更多的时间。那我就起来,好好利用这个时间,读圣经祷告默想圣经。我把失眠当作上帝赐给我的特殊礼物,当作上帝跟我的约会,不但不焦虑,心里还充满感恩喜乐。灵修一会儿再睡,如果还是睡不着,起来继续读经祷告。我有多次通宵灵修,第二天照常上班管孩子做家务。

 

问我累不累?如果通宵不眠,白天自然累。怎么办?我上班时,曾经利用上厕所之际,坐在马桶上迷糊一分钟。这一分钟真管用,抵夜里一个小时。我也曾经利用午餐时间,在车里迷糊15分钟。有时,上午喝点咖啡提神,周末补个午觉。有时在家,我请家人或客人自己呆一会儿,我到房间休息片刻……。出门总带着耳塞和眼罩。总之,失眠可以管理。

 

有人关心我,说:长期失眠会短命。有人说:长期失眠会损坏记忆力。也有人说:总失眠使人憔悴,衰老的快……

 

失眠本来不易,这些忠告,有时增加焦虑与恐惧。感谢上帝,这些顾虑,促使我检查及调整自己的世界观价值观和人生观(三观)。

 

我这样看待短命:生命在上帝手中。如果是上帝的旨意,要我因失眠短命,有什么不好?早早回天家,息了地上的劳苦,在天堂可以长睡。而且,如果我50岁死,等于活了80岁。因为在我头脑清晰的岁月,失眠增添了许多额外时间,我都用来做正经事了。至于记忆力衰退,憔悴衰老,如果上帝不容许,就不会发生;如果上帝认为这样更能荣耀祂,那我就心甘情愿的接受。

 

失眠本身并不可怕,失眠引发的焦虑及自我中心,才可怕。焦虑及自我中心,都是上帝不喜悦的,都是上帝要求基督徒摒弃的。而且,越焦虑及自我中心,越睡不着;越睡不着,越容易焦虑及自我中心。这种恶性循环,严重影响人的情绪和精神面貌。

 

高三时,坐在我前排的张同学,据说是头一落枕就入眠。我好生羡慕。一次,我特地请她晚上留心一下自己是如何入眠的,好向我传授经验。

 

第二天一早,憨直的张同学满脸不爽,没等我开口,就冲着我抱怨:你真是嫌人,弄得我昨晚没睡好。因为要注意自己是如何入眠的,结果,就睡不着了。

 

张同学失眠的经历,恰恰显明失眠的其中一个重要原因,就是太关注自己了。自我中心,加重失眠。

 

失眠像一把锄头,挖掘暴露内心深处,助我们看见里面隐藏的三观。经常失眠的基督徒,不要坐失利用失眠检查管理心灵的良机。

 

亲爱的失眠朋友,如果你经常失眠,除了检查身体状况,寻求医疗帮助以外,请把失眠当作是上帝跟你的特别约会。借着起来读经祷告默想圣经,把注意力转移到上帝身上。这时你追求的目标,一定不能是入眠,这样会焦虑和自我中心,加剧失眠。追求亲近荣耀上帝吧!如此行,你不但会灵命长进,无意间,失眠也会改善。

 

上帝说:万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(8:28),失眠也是万事中的一件。让我们在失眠中,做爱上帝的人。这样,失眠反而会让我们得永恒的益处。

 

周晓勤 来自中国大陆。美国明尼苏达大学化学博士,圣经辅导硕士。曾在美国医药及医疗器械业做研发工作20年,现全时间事奉,协助先生牧养一实体教会,参与生命季刊的事工。