[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
耶稣是位实用的主,有需要才找祂?那不是信仰!(音频)
——福音的呼召(续完) ——罗马书系列信息之一
2019/2/12 22:32:13
读者:950
■林信伟
 

耶稣是位实用的主,有需要才找祂?那不是信仰!(音频)

 
 

福音的呼召(续完)

——罗马书系列信息之一

 

/林信伟

生命季刊微信专稿

 

音频为周晖弟兄朗

 

 

在罗马书1:1-7这一段经文里显明了四个呼召,本文内容为第三、第四个呼召,请参前文:

1.福音是一个呼召,是要人用生命来回应的!

2.真信意味着降服,没有降服的,要悔改!

 

1耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。2这福音是神从前借众先知在圣经上所应许的。3论到祂儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;4按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。5我们从祂受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为祂的名信服真道。6其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。7我写信给你们在罗马为神所爱,奉召作圣徒的众人,愿恩惠、平安,从我们的父神并主耶稣基督归与你们。(罗马书1:1-7

 

三、奉召做圣徒called to be holy

 

holy这个字有两个意思,圣洁或者圣徒,可以指人,也可以指生命的状态。7我写信给你们在罗马为神所爱,奉召作圣徒的众人。愿恩惠平安,从我们的父神并主耶稣基督归与你们。

 

神非常爱我们,不仅仅爱罗马的基督徒,也爱全世界的人,祂的福音是面对万民的。祂爱我们每个人,祂要召我们成为一个新人,成为一个圣徒,使我们的生命成为圣洁。我们只有追求成为这样的人,才能够完全地领受从神而来的恩惠平安。很多时候,我们没有经历到神的恩惠平安喜乐,经历到神的力量能力,因为我们没想到自己要成为另外一个人,自己要被神改变。

 

我们的信仰里有一个错误的观念,以为我们信主了,我们就找到救星了;祂是大能的主,我们有事情就求祂,祂就来帮助我们。这观念不完全错,神确实可以帮助我们生活的方方面面,但是我们的信仰不是停留在这里。神把我们从罪恶里拯救出来,祂要改变我们成为一个新造的人,就是一个在基督里的人,这才是我们信仰的目的。

 

以弗所书41节:我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。

 

主是蒙召,神改变我们,使我们的行事为人与神的恩召相称,与我们在基督里的身份相称,配得我们所领受的呼召。

 

所以耶稣不是一个实用的基督、实用的主,我们需要祂了就来求祂,不需要祂了就放在一边。主耶稣要把我们从罪恶里拯救出来,使我们成为一个新人,这是福音的呼召,是一个恩典。这个新人慢慢成长,他不再被罪恶捆绑,不再被忧虑、悲伤、恐惧这些苦难的处境或情绪所支配,也不再被以前的性情所辖制。他不断地成长,而且不断地在神里面得到自由。

 

罗马书的主题就是我们在神里面可以得自由,再不受罪恶、死亡、苦难的捆绑,再不受环境的支配。这是我们的信仰,是福音的目的:要我们成为一个新人,一个追求神的人,追求耶稣基督的圣洁和完全的爱。

 

以弗所书422-24节: 就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

 

神让我们脱去旧人,穿上新人,这个新人的特点就是有神的仁义和圣洁,有神完全的爱。本来神照祂的形象造我们,我们就应该活出这种尊贵荣耀的样式。但是我们没有,因为我们是罪人,亏缺了神的荣耀。所以神要改变我们成为新人,这个人有神的形象、神的荣耀。我们的信仰不是停止在找神来帮助我们的生活,这只是初步的认识,是传统的一种拜神拜菩萨的观念,还没有进入真正的信仰。我们的信仰是要我们成为另外一个人,成为一个新造的人。这个人是可以得胜的、是自由的、是有能力的。

 

单靠我们自己,其实很难成为圣洁的。耶稣说过:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。(路加福音9:23)天天背起自己的十字架来跟随主,就是天天在神里面来被祂更新,被祂改造,改换一新。耶稣说要天天,如果不是天天,只是偶尔来一下,我们很难改变。

 

圣经说:人活着,不是单靠食物,乃是要靠神口里所出的一切话。(马太福音4:4)我们天天要吃饭,一天两天不吃就很难受;我们也要天天到神面前来,天天吃祂的粮食,领受祂的话语。

 

圣经又说:神是天天背负我们重担的主(诗篇6819),所以我们要天天在主面前卸下重担,来领受祂的恩典怜悯。

 

信仰不是快餐,不是一次聚会,也不是宏伟的蓝图,而是脚踏实的,是天天的工作。天天跟主一起走,天天到主的十字架面前,天天认罪悔改,天天领受祂的恩惠慈爱,灵魂苏醒,被神更新。神一定会改变我们,祂要我们成为在神里面享受自由的新人,这是神的应许。

 

四、奉召传神的福音called tobe set apart for the gospel of God

 

1耶稣基督的仆人保罗奉召为使徒特派传的福音(and set apart for the gospel of God)

 

神给使徒保罗的呼召,除了使徒的职分外,又被特派,就是被神分别出来,set apart, 传神的福音。为什么他要传神的福音?第5节说我们从祂受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为祂的名信服真道。

 

神先给他恩惠,然后又赐给他使徒的职分,所以他要在万国之中叫人来信服真道。神虽然不是召我们每一个人做使徒,但是祂却召我们每个蒙恩得救的人都去传祂的福音。

 

哥林多后书518-20节:一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者……”

 

我们不能作基督的使徒,但我们可以做基督的使者。传福音并不是只是使徒或者传道人牧师的事情。随着我们成为神的儿女,神就把叫人与神和好的职分托付给我们每个人,把祂的道理、祂的福音也托付给我们。托付是对我们的信任与尊重,就像我把事情托付给你,是对你有十分的信任,神也是这样信任我们。我们每一个领受恩典与神和好的人也愿意跟别人去分享神的恩惠。哥林多后书61节:我们与神同工的也劝你们,不可徒受祂的恩典。神爱我们,祂给我们恩典、感动我们,我们不可徒受神的恩典,而要去把这个恩典与人分享。

 

我们教会今年的主题是与人同得福音的好处(出自哥林多前书923凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。)几年前我参加一个灵命塑造进深营,营会中我们有与讲员一对一协谈的机会。与我谈话的是位资深华人牧者,我向他分享了我自己灵里的挣扎、软弱和痛苦。他跟我读了哥林多前书1510节:然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且祂所赐我的恩不是徒然的。最后他在我的圣经上写了几个字来鼓励我:分享恩典,领受恩膏,流露恩言。他强调这个字,希望我成为一个蒙受神恩典、传递神恩典、享受神恩典的人。我把他对我的鼓励跟大家分享。希望我们每个人不仅仅蒙受神的恩典,享受神的恩典,也要把恩典传递给别人,与人分享。

 

总结一下:在罗马书11-7节里,我跟大家分享了福音的呼召。这个呼召有四个方面:神呼召我们信服基督,呼召我们归属基督,呼召我们成为圣洁或者是做圣徒,呼召我们与人分享福音。

 

愿我们都回应福音的呼召,让我们的行事为人跟我们所得的恩召相称,以致我们真是被神祝福,活出一个得胜自由、荣耀尊贵的人生!

 

林信伟 来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师