[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
编者的话
2019/1/22 17:11:58
读者:692
■本刊编辑

生命季刊 第88期 2018年12月

编者的话

 

2018年冬季,仍然是一个寒冷的、动荡不安的季节。整个世界似仍然在朝着堕落的方向狂奔,各样不法的事件发生频仍;而“世界之王”对教会的逼迫,与严冬一样,愈来愈甚。近日来不断传出各地家庭教会被封、传道人被抓的消息。连由林献羔牧师开创与牧养多年的荣桂里教会(原大马站教会,于50年代创办,79年恢复聚会至今),也于12月17日被查封。

如此末世,我们唯有仰望掌管一切的教会元首主耶稣,以代祷托住我们在逼迫中的众教会,求神亲自看顾、保守属祂的儿女,使我们的教会经过试炼,反而更加复兴,正如林献羔牧师生前屡屡分享的:苦难/逼迫可以炼净我们对主的信心(Suffering can purify our faith in Christ.)。

林献羔牧师的挚友王明道先生,早年曾这样写出世界堕落的乱象和原因:

“神所创造的一个清洁的世界,现今几乎无地不是满了污秽淫乱。……物质的文明日渐进步,人类种种的享用也远超过从前;同时世人的心便也都被世上的宴乐幸福夺去,离神一日比一日更远 ……人的肉体本来是易于为恶,放它自由不得的。如今既然终日嬉游放荡,并且离弃了神,德行哪能不日渐堕落?罪恶哪能不日渐增加?这也是世界所以越来越恶的一个缘故。”接着,他有呼吁说:神的众子民哪,你们当听祂的呼声说,“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。”

王明道先生的这篇文章题为“恶世中的呼声”,写于1928年;作为本期的首篇文章重新发表,盖因90年过去了,我们所处的世代、今日教会的光景,竟然与90年前惊人的相似。重读这篇文章,盼望读者能听见文中那先知般震耳发聩的呼声,明白老人家对教会的警诫,愿意在这个恶世中,走分别为圣的道路。

本刊第86期曾刊登了玛拉基的文章“生命成长的秘诀:十字架”,而本期的“生命论坛”一栏中,再次刊登了该作者的新作:“生命成长的必经之苦:律法”。此文比较系统、深刻地剖析了律法与称义的关系,律法与成圣的关系,以及律法在成圣中的功用,得出结论:律法是基督徒成圣的必经之苦,也是基督徒成圣的客观标准。建议对该议题有兴趣的读者认真读一下,或许你也可以提出你的观点,与作者切磋商讨,探索生命长进之道。

在本期“百年中国教会”一栏,我们发表了“百年和合本:成就、地位 和局限”一文。和合本于1919年4月22日出版,至2019年4月,整100年。作者索勇花了大量的时间和精力,研究了和合本的翻译、发行和使用情况,并与其他版本的中文译本比较,是一篇数据性文章。圣经翻译史也是中国教会史上一个不可或缺的侧面。

自本期起,我们新增了一个专栏“牧者园地”。在本期这个专栏中,我们发表了黄雅悯牧师林素文师母夫妇的婚姻见证:“爱情,大水不能淹没”。弟兄姊妹熟悉的,可能是牧师站在讲台上传讲的信息,以及师母探访弟兄姊妹的身影。而透过这篇文章,你可以近距离看到牧师师母在婚姻家庭中的美好见证。这个专栏的宗旨是,给牧师、传道人一个分享、交流的园地,使读者更多了解牧师、传道人的生活、见证,牧会中的劳苦与喜乐。我们鼓励牧师、传道人多多投稿:这是一块属于您的园地,盼望您在这里耕耘、浇灌,并分享丰收的喜悦!