[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
靠主成圣
——回应《我为什么长不大》
2015/5/30 20:58:19
读者:3381
■基甸 罗七
生命季刊 第27期 2003年9月

 

 

基甸:
 
    圣洁和挣扎 我不是很懂为什么你在认识到基督教“对道德水准要求非常高”后会“失望”。很多人批判基督教,都是误解了“因信称义”,认为“基督教对道德水准要求非常低”呢。其实你说得并不完全错:“因信称义”不是不要圣洁,真正的信心的结果是更圣洁的生活。
 
    你的问题看来却是“上帝的道德要求太高,人根本做不到”。这一点你也说得很对。不过基本上这正是为什么人需要“信主(信上帝)”──注意,不是“信教”──的原因。上帝的救赎正是上帝替我们做了我们做不到的(靠善行称义)。基督不仅死在十字架上,也在三天后复活。上帝的大能不仅能使我们称义,也能使我们成圣──当然,如你所说,成圣是一个过程,是要走一辈子的“天路”,在这条路上我们常常会疲倦软弱灰心失望怀疑甚至跌倒。所以你的那些灰心失望,也不是只有你才有,我也一样有,连保罗都有──网上有个“罗七”兄,也是我很熟的朋友,“罗七”就是罗马书第七章,保罗哀叹“我真是苦啊”,想必兄也读过的。不过保罗却没有停在那里,他是“心里作难,却不至失望”(林后4:8),他何以能在“山穷水尽”中“反败为胜”,答案在罗马书接下来的章节中可以找到,我想您也是读过的,就不用多说了。从你的文章里面可以看得出来你是个对信仰很认真很有追求的基督徒,所以才有这样的挣扎和痛苦。我自己觉得非常能够体会你的挣扎和痛苦。我相信基督教信仰真的是我们“绝望中的希望”。但愿恩典慈爱的上帝自己来安慰你扶持你。既然你对“反智主义”反感,我也愿意花点时间跟你在理性的层面跟你交流一下。
 
    其实我们心里也知道上帝一定是全然圣洁的,是我们轻慢不得的,要不然我们不会有这样的信仰的张力和挣扎。不过,仔细想一想,我们也知道,真理就是真理,上帝就是上帝,我们信仰上帝,乃是因为福音真理,而不是为了让自己感觉更加良好。我们到哪里也不可能躲避上帝的灵和上帝的面(诗139:7)。信仰的路虽然是有眼泪有挣扎的“窄路”,但是主“有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)。
 
    另外,个人圣洁跟社会/文化使命并不矛盾,而是完全一致的。个人圣洁绝对不是“修道主义”,而是要在“做光做盐”的社会见证中体现和实践。
 
    神学和教派 小包包弟兄,看到你对神学和教派的困惑,我很“同情”──实际上我自己也有(至少是有过)类似的困惑,我认识的在网上的一些非常不错的基督徒朋友都有过类似的心路历程,所以应该说这也是很“正常”的,我非常盼望你最终会从这些困惑里面走出来。看得出来你很认真,也确实很有思想,我认为这是非常可贵的,我会为你祷告。根据我好几年以来在网上跟基督徒和慕道友“谈道”的经验,我想在这个时候仅仅靠理性层面的交流可能很难帮助你──多半是越跟你讲你的问题会越多。不过我相信上帝既然是“真理”,圣灵既然是“真理的圣灵”,我们的信仰就不怕认真,而是怕不认真。我现在自己在读一点神学课,非常忙,没有时间,也许也没有能力多帮你,我有个网页“基甸连线”(http://godoor.net/jidanlinks/),上面有一些内容也许对你会有一点帮助,请参考。另外不知道你人在哪里,如果身边能找到一些背景相似的基督徒朋友互相扶持一起探讨会更有帮助。
 
    你谈到的一些基督“教”的事情确实是让人“失望”的,这主要不是你的问题。我自己,对极端的“灵恩派”和“反智主义”也是“失望”的。但是这些不应该成为我们追求真理的障碍。基督教神学的多元化,当然是有限的人努力要认识无限的上帝的必然,同时也是上帝对人的怜悯。但这并不等于说我们就应该去跟从那些有反智倾向的“反神学的神学”。也正因为有“圣灵带领历时历代各方各国的信徒”这回事,各种“派别”的分歧和都可能有的偏差也并不应该导致理性上彻底绝望的“绝对的相对主义”。(你可以到“基督徒网络文帖存档”http://archive.ccim.org)里面去看看一相关的文章,“存档”里面有很好的分类和关键词搜索──看看这些年网上这么多跟你有同样背景和困惑的基督徒的一些反思与回应也许对你会有帮助。很多有困惑的议题,别人的领受也许能够给自己一些启发。
 
    基督徒应该是反对理性主义的,我们的信仰也绝对不只是一种知识,但是我们的信仰同时也不应该是反智主义的。基督徒要追求生命成长,绝对必须依靠圣灵,追求圣洁,但是我们并不一定要变成极端的“灵恩派”。
 
    你谈到自己的“无知”和“混乱”,我倒觉得你可能言重了。真的,看你的帖子给我的感觉是你很有思想,也有追求,这些困惑并非有多特别,很多基督徒都有,只不过有些基督徒也许就单纯地“信”了──不过这里到底是信的什么,是圣经的启示,还是(暗含地是)某种权威或者传统等等,还是个问题──而你还在探索之中。以你目前的情况,我想也许你更需要的是把“大框架”弄清楚一些,也许不必急于去把那些“小花样”搞个水落石出。在这个“求真”的过程中可能需要对上帝的启示有基本的信心,对圣灵的带领有基本的耐心,而不必太专注于个体的差异和多元性。
    愿上帝带领祝福你的追求。
 
罗七:
 
    看见包弟兄的文章,深有同感。想到大家同走天路,正需要互相搀扶;同为肢体,也需要彼此勉励,好在凡事上顺服我们的头主耶稣基督。
 
    你文章中所说的感触,我都曾经经历过。我想你现在大概处在一个灵命特别低沉的时期,也许是生活中出现重大的事故,也许是某个具体的罪多次对付始终不能胜过而沮丧,或者也许只是跟老婆吵了一架,自怜自恋起来,倍感生活艰辛天路难行。不管怎样,你体会不到神的爱。
 
    以我自己的经验,读圣经到了一个地步,不管多么熟悉圣经,不管弟兄姐妹甚至牧师都夸你认真努力,尽管已经在教会带查经带主日学甚至讲道,我心里都知道,我只是“知道”这个神,不真的“认识”他。
 
    我想面对面认识神,是每个基督徒毕生的梦想,从无数前辈高人的话语里文章里,我们知道这面对面的一刻是如何灿烂辉煌,影响人一生的日子。
 
    可惜要认识神,必须要洁净自己,可是要如何才能洁净自己呢?要靠圣灵的能力。可是我没有认识神,如何得到圣灵的能力呢?我曾经苦苦追寻,陷在这个怪圈里多年无法自拔。
 
    直到有一天,我在思想耶稣基督钉十字架的时候,才明白我不需要洁净自己就能认识神,因为耶稣基督“已经”洁净了我。在我还是罪人的时候,他就“已经”爱我了。
 
    在这一刻,这个对我来说已经可以倒背如流的基要真理,第一次如此真实地出现,神在耶稣基督里面的爱,如潮水一样冲刷过来。我无法描述这经历,但从此,尽管环境没有丝毫改变,尽管我依然受罪和魔鬼的攻击,但我知道我是被神爱的人。他不是一个等着挑我刺惩罚我的暴君,而是一个爱我至深为我而死的主。在这之前,我埋怨神,逼他用圣灵充满我,也指望神给我物质上的祝福;在这之后,我想得到的都没有得到,但是我却充满感激,不管如何,我都愿意把自己献上。神真的改变了我。
 
    我想你现在需要休息一下,先放弃思考你文章后半段那些理性和神学的问题,把你的心思转到耶稣和他钉十字架上,把你的挣扎困苦都告诉他,求他启示你他是如何爱你,求他用他的爱来包围你。也许一些温柔的诗歌可以帮助你的心更容易贴近他的心。圣灵的大能也许并不是猛烈地给你特别的什么灵里面和情绪身体上的感觉(我自己觉得如果你心里疑惑的话神不会给你的),但是说不出的平安、喜乐你是会尝到的,而这之后的结果,不是你得到什么特别的灵恩,而是你从心里认识他,并且愿意降服与他。
 
    我会为你祷告,神真的喜悦你如此挣扎着想认识他,他必照他的应许让你真知道他。愿一切荣耀归给他。阿们。
 
 
基甸 罗七  来自中国大陆,现居美国,参与网络传福音及护教事工。
 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。