[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
深度文章:谁能来救你,为义受逼迫的神的子民?
——奇妙的拯救
2019/1/28 20:48:56
读者:306
■王明道
 

深度文章:谁能来救你,为义受逼迫的神的子民?

 
 

奇妙的拯救

 

/王明道

生命季刊微信专稿

 

当时,尼布甲尼撒怒气填胸,向沙得拉、米煞、亚伯尼歌变了脸色,吩咐人把窑烧热,比寻常更加七倍。又吩咐他军中的几个壮士,将沙得拉、米煞、亚伯尼歌捆起来,扔在烈火的窑中。这三人穿着裤子、内袍、外衣,和别的衣服,被捆起来扔在烈火的窑中。因为王命紧急,窑又甚热,那抬沙得拉、米煞、亚伯尼歌的人都被火焰烧死。沙得拉、米煞、亚伯尼歌,这三个人都被捆着落在烈火的窑中。那时尼布甲尼撒王惊奇,急忙起来,对谋士说,我们捆起来扔在火里的不是三个人么?他们回答说,王啊,是。王说,看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤,那第四个的像貌好像神子。于是尼布甲尼撒王就近烈火窑门,说,至高神的仆人沙得拉,米煞,亚伯尼歌,出来,上这里来罢。沙得拉,米煞,亚伯尼歌,就从火中出来了。那些总督,钦差,巡抚,和王的谋士,一同聚集,看这三个人,见火无力伤他们的身体,头发也没有烧焦,衣裳也没有变色,并没有火燎的气味。(但3:1927

 

次日黎明,王就起来,急忙往狮子坑那里去。临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说,永生神的仆人但以理啊,你所常事奉的神能救你脱离狮子么?但以理对王说,愿王万岁。我的神差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤我,因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。王就甚喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来,于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的神。(但6:1923

 

读了以上所引的这五段经文(另外三段为创37:18-28;出埃及记1:22-2:10;撒上23:24-28),我们可以看见神向那些属祂的人所施行的拯救是何等奇妙。当他们遭遇危险将丧命时候,祂伸出大能的手来,向他们施行拯救。虽然在人看来当时的情形已经是万分严重,丝毫不再有活命的指望,但神略微动一动手,属祂的人便立时化险为夷,转危为安。投靠耶和华强似倚赖人,投靠耶和华强似倚赖王子。(诗118:8-9)这几句话真是千真万确啊。

 

我们先看看约瑟的事吧。因为他平日特别蒙父亲的宠爱,以致招来哥哥们的妒嫉仇恨。他们平日苦于得不着机会加害于他。这次约瑟奉了父亲的命令孤身来到旷野寻找哥哥们,真是他们千载一时的良机,于是他们彼此商议要治死他。当他们剥了他的彩衣把他丢在坑里以后,已经演成骑虎难下的情形。他们这个时候纵使动了恻隐之心,也不能不忍着心害了他。因为如果他们再把他从坑里拉上来,把彩衣还给他,他回到家中决不能不把这事报告给父亲,那时他们必定要受父亲的斥责和惩罚,害不成兄弟,自己反倒取了羞辱和祸患。他们都是成年的人,决不肯自取这种祸败。在他们未曾剥去约瑟的彩衣把他丢在坑里以前,约瑟还有逃生的希望;及至他们剥了他的彩衣把他丢在坑里以后,约瑟活命的指望便完全失去了。在这个荒郊旷野中,不但不会有人来营救他,而且没有人料到在那里会发生这幕惨剧,约瑟在这时候离死不过只有一步。但是神不容许他死,就是到了这种危险的地步还是能有救法。不早不晚,恰好这个时候来了一伙以实玛利商人。约瑟的哥哥们一看见这些商人,忽然改变了他们原来的计划,大家听从了犹大的建议,不再下手杀害约瑟,却把他卖给这些商人。约瑟的性命就这样在一发千钧的时候蒙了保全。

 

在当时的情形之下,若不是这伙以实玛利的商人从这里走过,什么人经过这里也保全不了约瑟的性命。如果有别的牧人走过这里,约瑟的哥哥们因为无利可图,决不会把他白白的送给他们。纵使他们肯这样作,他们也决不敢作,因为如果别的牧人把约瑟带了去,过几日他们从约瑟口中听明白了他的事情,他们会把约瑟送回家去。就是他们不送他回家,约瑟因为离家不远,自己也可以设法觅路回去。这样一来,他哥哥们的恶行岂不都要被暴露在父亲的面前。我们明白这种情形,约瑟的十个哥哥焉能不明白。但现在走过来的乃是一伙要下埃及的以实玛利商人。他们出了二十舍客勒银子的代价把约瑟买来。商人本来就唯利是图,他们决不会把他们出代价买来的人白白的放回家去,甘受二十舍客勒银子的损失。及至约瑟被带到埃及以后,纵使有机会逃脱出来,一个无钱无力的青年人也决不能跋涉那样遥远的长途返回家中。他们把约瑟卖给这伙商人,真是最上算最安全的办法。这样一来,约瑟便从死中逃生了。

 

这伙以实玛利的商人来得怎么这样巧呢?早来一天,他们遇不上这件事,晚来一天,约瑟也许已经死在哥哥们的手下。他们如果走另外的一条路,约瑟的哥哥也决不会看见他们。他们没有早来一天,也没有晚来一天,没有走左边的一条路,也没有走右边的一条路,就在约瑟被哥哥们丢在坑里的时候从这里走过,并且花了二十舍客勒银子把约瑟买了去,真巧不可言。在不信的人也许要说这是偶然,这是恰巧,这是适逢其会,但我们却清清楚楚地知道这是神伸出祂的手来,借着这伙以实玛利商人拯救祂所爱的仆人约瑟。

 

我们再看看摩西的事。摩西出生的时候,正是法老除灭希伯来族的男孩子的禁令雷厉风行的时候。这个可怜的小孩子被父母隐藏了三个月,不能再藏,他们把他放在一个蒲草箱里,把箱子搁在河边的芦荻中。请问这时在埃及全国有几个人能拯救这个小孩子呢?希伯来人不用提了。他们连自己本身所生的男孩子都不敢存留,更不会有人敢拾取别人所扔的男孩子。埃及人都知道法老的禁令,又有谁敢拾取希伯来人所丢弃的男童。不用说埃及的平民不敢拾取,就连埃及国的官吏中又能有几个这样善心大胆的人。如果法老自己看见这个孩子,孩子性命更不能保了。广大的埃及国里,只有法老的儿女敢拾取这小孩子。因为他们作这件事,即使被法老知道,因为他们是法老的儿女,也不会有什么大不得了的结果。当摩西被他的父母放在芦荻中的时候,他活命的指望真是不绝如缕意为:局势危。恰巧法老的女儿就在这时候来到河边洗澡,她一眼看见了那个蒲草箱子,就吩咐使女取了过来;及至她打开箱子,看见那个小孩子以后,她便料到这是希伯来人的一个孩子,就动了慈心,收下这个孩子。摩西的性命就这样被保全了。从外面看来,是法老的女儿拯救了摩西的性命,其实这都是神的作为。法老的女儿这一日起意到这里来洗澡,而且她正好来到放蒲草箱的地方,这里面都有神的引导。普通的人只看见法老的女儿,信心的眼睛却看见了神所伸出来的有能力施行拯救的手。

 

我们再往下看看大卫在玛云的旷野被扫罗和跟从他的人所围困的这一件事。这段经文告诉我们说,大卫急忙躲避扫罗,因为扫罗和跟随他的人四面围住大卫和跟随他的人,要拿获他们。请想扫罗所带领的人是什么人,跟随大卫的又是什么人。扫罗所领的是以色列国中大队的军兵,大卫手下不过只有六百人,而且都是潦倒穷困、疲于奔命的人。以扫罗和他所率领的军兵要捉拿大卫和跟随他的人,无异于狮子搏兔,何况这时候扫罗和跟随他的人已经四面围住大卫和跟随他的人要拿获他们呢?不料正在这个时候,忽有使者来报告扫罗说,非利士人犯境抢掠,请王快快回去。于是扫罗不追赶大卫,回去攻打非利士人。扫罗听见非利士人犯境的消息以后,必是好好斟酌了一番。他面前摆着两件大事,一件是前进追赶大卫,一件是回去攻击非利士人。顾此则失彼,顾彼则失此。不过他想大卫迟早会落在他的手中,非利士人若不及早赶出境外,恐怕不免成了以色列国的大患。他经过了一番考虑,认为还是回去攻击非利士人要紧,因此他便不追赶大卫,回去攻击非利士人。大卫就在这种情形之下从死路中逃了活命。

 

我们试想一想,当扫罗围困大卫要拿获他的时候,若不是神用这种方法拯救大卫,谁能解这个围呢?大卫的实力绝对不能抗拒扫罗。扫罗的部下又不会有一个人出来在扫罗面前为大卫求情。大卫除了束手就擒以外,哪里还有生路呢?可是神却借着非利士人犯境的消息把扫罗调走,拯救大卫脱离了危险。非利士人不早犯境,也不晚犯境,报信的人不早来到,也不晚来到,恰恰当大卫快要被扫罗捉住的时候,他忽然来到,报了这个紧急的消息,使大卫得了解救,神的作为是何等奇妙!不希奇大卫作诗说,祂从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。祂救我脱离我的劲敌,和那些恨我的人,因为他们比我强盛。我遭灾难的日子他们来攻击我。但耶和华是我的倚靠,祂又领到宽阔之处,祂救拔我,因祂喜悦我。(诗18:16-19

 

末了我们看看沙得拉、米煞、亚伯尼歌和但以理的事。这三个人因为不敬拜尼布甲尼撒王所立的金像,以致被掷在烈火的窑中,结果不但未曾丧命,就连头发也没有烧焦,衣裳也没有变色。但以理因为不肯停止他每日三次的祷告,以致被扔在狮子坑里,结果没有受到丝毫的损伤。

 

这两件奇妙的大事,在不信的人眼中看,认为是无稽的神话,在我们信的人却知道这是神的大能,是神向敬畏祂的人施行的奇妙的拯救。虽然按平常的情理说,一个人落在火中不会不被烧死,遇见猛兽不会不被撕碎。但这种事理却不能限制那创造管理万物的神。神若要向敬畏祂的人彰显祂的权能,施行祂的拯救,就是比这两件事再奇妙十倍百倍的事也能做。我们不必顾虑神不能施行奇妙的拯救,我们只当顾虑我们不能好好敬畏神,不能忠心事奉祂。如果我们能全心敬畏神,忠心事奉祂,不顾一切的危险,只定意遵行祂的旨意,祂在今日不止能行古时所行过的奇事,而且能行比那些更大的奇事。

 

我们读上文所引的这五件事,认为沙得拉、米煞、亚伯尼歌从火窑中得救,和但以理平安脱离猛狮的口,这两件事为奇事,为神迹,却不知道约瑟脱离哥哥们的手,摩西被法老的女儿拾了去,大卫未曾落在扫罗的手中,这三件事与那两件事同样的是奇事,是神迹。神有时行异常的事向属祂的人施行拯救,也有时作平凡的事搭救祂所爱的人脱离危险。这些平凡的事临到,在不信的人就说是偶然,是恰巧,是适逢其会,但我们把许多同类的事实放在一处,详细的观察一下,便看出来这些事的临到都是有神的手在其中。

 

明白了这些事,我们应当刚强壮胆信靠神了。

 

只要我们不犯罪惹神的震怒,就一点不用惧怕仇敌如何凶猛,环境如何恶劣。

 

纵使我们像约瑟被哥哥丢在坑中,像摩西被放在芦荻内,像大卫被扫罗所围困,像沙得拉、米煞、亚伯尼歌被投在火窑里,像但以理被扔在狮子坑中,神也能行奇事,搭救我们脱离这一切的危险和祸害。

 

但如果我们因为放纵私欲,作神不喜悦的事,或是因为逃避危险,以致违背神的命令,因而惹神发怒,到那时候,无论我们自己,或其他爱我们的人,谁也没有力量拯救我们脱离神的打击,那才真是可怕的事呢!

 

除了犯罪悖逆神以外,没有可怕的事。除了神真是可怕的以外,没有可怕的人。不怕当怕的,却怕那些不当怕的,真正可怕的事便接踵而至了。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第7册·卫道》第10章“在火窑与狮穴中",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。