[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
基督徒的平安从哪里来?
——基督徒的恩惠平安从哪里来? ——启示录注释之四
2019/2/6 3:59:18
读者:57
■陈俊迈

基督徒的平安从哪里来?

 

基督徒的恩惠平安从哪里来?

——启示录注释之四

 

文/陈俊迈

生命季刊微信专稿 

 

本文为作者“启示录系列解经文章”,请阅读:

1.“启示录”对基督徒有什么重要意义?

2.我们应当以什么态度来读“启示录”?

3. 思想:启示与祝福有什么关系?

4.患难,国度,忍耐,三者之间是什么关系?

5.启示录:老约翰为什么仆倒在地、像死了一样?

6.你有没有失去起初的爱心?

 

主题经文:(启14-8

 

1,启14-6节经文:约翰写信给亚西亚的七个教会:但愿从那昔在今在以后永在的神和祂宝座前的七灵,并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠平安归与你们。祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶;又使我们成为国民,作祂父神的祭司。但愿荣耀权能归给他,直到永永远远,阿们!

 

1)这几节经文是约翰的一个祷告,为罗马的亚西亚省中的七个教会祝福。当时在亚西亚,起码有十个以上的教会,为什么约翰只选了其中七个教会,圣经没有解释,有人解释这七个教会是当时七个邮政中心所在地;更多学者相信约翰喜欢在本书中,用这数目,出现了五十四次,在犹太人的习惯里,七代表完全,所以写信给七个教会,就是写信给全体教会。

 

2)约翰对七个教会的祝福是:有恩惠平安归与你们恩惠就是指神的恩典,集中表现在神的救赎之恩临到我们这些不配的人身上。约翰在这里强调的,不仅指出基督徒和教会本身就是神恩惠的产物,而且当时能读到启示录这封耶稣的信,更是一个格外巨大的恩典。平安也可以翻译成和平和睦安息,在旧约中,这词表达了以色列人期盼与神和好,与人和好,没有战争和苦难的和平繁荣景象。对当时正遇到罗马当局严厉迫害基督徒来说,平安是他们多么渴望的事情啊。同样,对我们今天基督徒来说,我们仍然要靠着神的恩惠度日,无论是每天能睁开眼说声阿爸父,还是在成圣路上跌倒被扶起来,完全是神的恩惠。而特别是今天正在遭遇逼迫的基督徒,他们更是需要从神那里来的平安。

 

3)作者如此肯定这两个祝福会临到教会和每个基督徒,就因为这祝福来自于三位一体的神。使徒约翰用不同的词形容神的三个位格:

 

第一,约翰形容父神是昔在、今在、以后永在,这个形容词是神自称自己是自有永有的扩充;英文就更加清楚,在出埃及记314节:神对摩西说,我是自有永有的,英文是:God said to Moses, “I AM WHO I AM”,这也可翻译为:I WAS WHO I WAS, 因此昔在、今在、以后永在的英文是:him who is, and who was, and who is to come。新约里用这个词只有三次,启示录的第一章这段经文,第四节和第八节就用了两次,目的显然是强调神永不改变的本性,我们是可以信赖依靠祂的,恩惠平安的祝福也是永不改变的。

 

第二,形容圣灵是祂宝座前的七灵。对于七灵这名称的来源,学者们意见不完全一致,谁也不认为有七个灵,大家一致同意,因为约翰喜欢用代表完全,所以这里就是指在神宝座前的圣灵是那么完美。在圣经中,圣灵是赐生命的圣灵(罗82),也是神旨意的执行者,圣灵一定会把恩惠平安带给教会和基督徒的。

 

第三,约翰详细地形容耶稣基督:那诚实作见证的,新译本和英文的意思是:耶稣基督是神信实或忠心的见证人,耶稣基督的一生把神的各样美好的属性显明给人看,换句话说,耶稣本身就是恩惠平安的源头。从死里首先复活,说明耶稣基督是又真又活的神,所以恩惠平安的祝福不会落空。为世上君王元首,说明耶稣基督有权柄赐恩惠平安给祂的教会和门徒们。

 

4)接着,约翰对恩惠平安作了个解释,那就是耶稣祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作祂父神的祭司

 

第一,这节经文不由得使我们想起摩西带领以色列人出埃及的情景:神爱亚伯拉罕的子孙以色列人,差遣摩西用逾越节羔羊的血,免除了神灭人和牲畜头生的灾难,迫使埃及法老同意以色列人离开埃及,脱离了被奴役的状态。到了西乃山,神与以色列人立约说:你们要归我作君尊的祭司和圣洁的国民(出196)。到了新约时代,神爱祂所创造的世人,差遣祂的爱子耶稣来到人间,把自己当作逾越节羔羊那样被杀,使得凡认罪悔改信靠耶稣的人,脱离罪的捆绑,与神和好,同样成为神国子民和父神的祭司。

 

第二,这里的是现在时,表明耶稣的爱是不离不弃的爱,一种爱到底的爱,这种大爱就是恩惠的本质。这里的脱离是过去时,表明因为耶稣已经替我们的罪,付出死亡的代价,凡相信耶稣的,其罪已经被父神赦免,父神并赐下圣灵进驻我们心中,使我们已经脱离了罪与死亡的捆绑,这是我们得平安的基础。

 

第三,作父神的祭司,就是模仿耶稣,把自己当作活祭献给神,对神没有任何保留。因为我们的时间、钱财、才干都是祂所赐的,所以把这些回归于神,用在神的事工上是再正常不过了。这是我们对神赐下恩惠平安的回应,也是继续支取从神那里来的恩惠平安的途径

 

5)启16下半句经文:但愿荣耀权能归给他,直到永永远远。阿们,这节经文告诉我们:

 

第一,因为耶稣基督用自己的生命拯救我们脱离罪与死亡,所以祂配得所有荣耀,赞美,尊贵和崇敬;换句话说,耶稣基督是我们敬拜的中心,敬拜耶稣就是敬拜父神。

 

第二,这节经文还指出,因为耶稣完成了三位一体神在创世之前已经计划好的人类救赎工作,建立了教会,彰显了神国,所以耶稣基督配得一切权柄和能力来掌管教会,世界和整个宇宙。耶稣配得荣耀与权能,不是一时的,而是永永远远,

 

第三,这话点出了本书的主题:人类的历史就是围绕着耶稣基督的历史:耶稣没有降临人间之前,世界一片黑暗,人类被罪恶死亡所捆绑,一代接着一代,看不到任何希望;耶稣道成肉身来到人间,给这个世界带来了希望,犹如在黑暗中看到了一束强光,把通向永生的道路找亮了。阿们来自于希伯来文信实可靠,意思是但愿如此,或者说:事情就是这样

 

2,启17-8节经文说:看哪,祂驾云降临。众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂。地上的万族都要因祂哀哭。这话是真实的,阿们。主神说,我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法俄梅戛乃希腊字母首末二字),是昔在今在以后永在的全能者。

 

因为约翰曾经与耶稣朝夕相处三年多时间,如他自己说的:耶稣道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光(约114);因此约翰对耶稣再来也充满信心,所以约翰说:这话是真实的,阿们!

 

1看哪,祂驾云降临,这符合但以理所看到的异象(但713-14)。耶稣的降临是公开的,世人都能看见,也因为面临最后审判而哀哭,如耶稣自己讲的一样:地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。(太2430连刺祂的人也要看见祂,这句话很可能是约翰引用撒迦利亚书1210节经文:他们必仰望我,就是他们所扎的,表示当耶稣再来时,以色列人会因此悔改归主。

 

2)这里的主神是指父神,约翰描述神的三个特征:

 

第一,用希腊文的第一个和最后一个字母,就如翻成英文的话,神说:我是AZ。这意思很丰富,可以从时间理解,就是整个宇宙从开始到结束,都是神创造和维护的;也可从事件理解,那么人类历史自始至终,神都掌管;甚至可以从日常生活理解,就是不管事情大小,一切事情的发生与结局都有神的旨意在里面。

 

第二,再次用昔在、今在、以后永在来形容神自己,神的属性都永不改变。

 

第三,神是全能者,在新约里,用全能者形容神一共十次,只有一次是在林后618节:我要作你们的父亲,你们要作我的儿女。这是全能的主说的,其他九次都出现在启示录里。约翰用这词来描述神,在当时是有特别意义的,因为当时基督徒面对很强大的反基督教的势力,基督徒被任意宰杀,但约翰告诉读者,神是全能者,是世上任何力量都无法比的。约翰用神这三个特征来鼓舞当时被迫害的基督徒,相信神的伟大、信实与能力。

 

3)这两节经文可以被看成启示录的两个主旋律,后面的经文就是围绕着这两个主旋律来展开的:一个主旋律是耶稣基督要再来审判世人,另一个主旋律是神的大能和信实

 

参考书目:

1.  Michael Wilcock: The Message of Revelation: I saw heaven opened(启示录),2007

2.  LeonMorris: Tyndale New Testament Commentaries: Revelation(启示录),1990

3.   GeorgeR. Beasley-Murray: 证主21世纪圣经新译:启示录,2000

4.   WilliamMacDonal:活石新约圣经注释:启示录,2007

5.   William BarclayTheRevelation of John(启示录注释),1991

6.   Archibald T.Robertson:活泉新约希腊文解经卷十:启示录,1995

7. David PawsonComewith methrough Revelation(与大卫鲍森牧师一同进入启示录)。

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国。为教会长老,生命季刊董事。