[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
人际关系出问题,当如何解决?铁磨铁!
——从 “铁磨铁,磨出刃来”来看人际关系
2019/2/6 4:29:55
读者:68
■徐振强

人际关系出问题,当如何解决?铁磨铁!(音频)

 
 

 “铁磨铁,磨出刃来来看人际关系

 

/徐振强

生命季刊微信专稿

 

音频为肖磊弟兄朗读:

 

铁磨铁,磨出刃来,朋友相感〔原文作磨朋友的脸〕,也是如此。(27:17

 

面临的挑战:爱面子的问题

 

因为自我骄傲是人最难处理的罪,所以大多数的人都有爱面子的问题。而这一个问题往往是破坏人际关系最主要的原因,连灵命成熟的基督徒也无法避免。

 

由于我们在教会里事奉机会的增多,我们与弟兄姊妹之间发生磨擦的机会也就自然增多。希望在这些磨擦还没有扩展到一个不可收拾的地歩之前,我们能够主动地去解决

 

我们应该如何积极地、且是合神心意地来面对和处理人与人之间所发生的磨擦,就是这一篇信息所要探讨的

 

解决的方法:磨他的朋友的脸

 

事实上,箴言早已为我们提供了一个解决的方法:就是借着朋友的脸(箴27:17)!

 

和合本在这一经文中的朋友相感,另外加上了几个小字的注解:(原文作磨朋友的脸)。但是根据希伯来的原文,在这里更正确的翻译应该是磨他的朋友的脸(可以参考NET翻译本在这里的注解:Hebrew “sharpens the face of his friend.”)。

 

箴言的作者告诉我们,这不是一个普通的朋友,而是他的朋友。并且在这一节经文里的这一个字,在希伯来原文是用了未完成时态的使役词Hiphil Imperfect),因此是带着有目的、有使命、并且还没完成的含义。

 

à第一个的目的和使命是:一根普通的铁,借着另一根铁来磨它,而使它被磨成一把又锋利、又有功用的刃来。

 

à第二个的目的和使命是:一个人的生命,借着他的朋友来磨,而使他的生命被磨成一个又成熟、又完美的生命来。

 

他的朋友的脸主要的意思,就是当你看见你的朋友有过错的时候,因着他是你的朋友,又加上你真心爱他的缘故,你就非常有智慧地去指出他的过失来。也许在当时的情况下,他会感觉到在人的面前失去了面子和自尊。但是希望在你纯正的动机和你对他耐心的关怀之下,并且在圣灵的谴责与感动之下,他能够看到自己的过失,而愿意悔改回头。

 

磨人是件困难的事,尤其是磨你的朋友的脸更是艰难。但是神给了我们爱神、爱人这一条最大的诫命。为了要顺服爱神、爱人这一条诫命,我们有时不得不扮演黑脸的角色,去我们朋友的脸

 

如果我们要在的朋友的脸这一件事上,做到荣神(荣耀神)和益人(建立美好的人际关系),我们必须要知道如何做一个朋友的脸的人

 

如何做一个朋友的脸的人

 

1.    是看守弟兄、又敬畏神的人:

 

在箴言27:17之后作者接着说看守无花果树的,必吃树上的果子。敬奉主人的,必得尊荣。(箴27:18)因此这句话可以用来描述的朋友的脸的人

 

1)是看守弟兄的人:(箴27:18a

 

看守持续地看顾、守护的意思。因此在磨我们的朋友的脸之前,我们必须要先问自己一个问题:我是不是一个看守弟兄的人

 

如果你不是一个看守弟兄的人,你最好不要很快地去磨你的朋友的脸,最好等到你的属灵生命成熟到这一个地步之后,才去做。

 

看守弟兄的这一个过程当中,有的时候我们会感觉到吃力不讨好。但是,如果我们的朋友因着我们去磨他的脸而改正他的过失,神的话在这里应许我们必吃树上的果子;也就是我们必看见从他美好的生命中所结出来的果子

 

2)是敬畏神的人:(箴27:18b

根据Amplified Bible的翻译(“so he who patiently and faithfully guards and heeds his master shall be honored”),这一节告诉我们:一个耐心地、信实、守护和等候他主人的人必会得着尊荣

 

磨我们的朋友的脸之前,我们要存着一颗敬畏神的心。因为我们的朋友都是神按照祂自己的形象所造的;并且我们的弟兄姊妹都是耶稣基督用祂的宝血所买赎来的。

 

磨我们的朋友的脸之时,我们要小心我们的话语,要遵守雅各书3:9-18的教导。

 

磨我们的朋友的脸之后,我们要存着一颗等候神的心,等候神亲自在他们的身上动工。

 

2.     是了解别人、又认识自己的人

 

作者又接着说水中照脸,彼此相符;人与人,心也相对。阴间和灭亡,永不满足。人的眼目,也是如此。(箴27:19-20)因此这句话也可以用来描述的朋友的脸的人

 

1)是了解别人的人:(箴27:19

 

磨我们的朋友的脸之前,我们必须要尽力地去了解他所处的难处,将心比心,就好像是在水中照脸一样。

 

我们必须要分辨一件事,就是了解别人所处的难处,并不是认同他们的行为。例如:我们可以了解在现今忙碌的生活中,要找出一个时间来读经、祷告和聚会的难处,但是我们却不能因此就不去指出读经、祷告和聚会的必要性。当我们了解了我们的朋友所处的难处之后,我们可以将自己是如何地依靠神而克服这一些难处的经历与他们分享。

 

2)是认识自己的人:(箴27:20

 

磨我们的朋友的脸之前,我们必须要承认一件事实:就是大部份的时候我们对别人的要求,常常是不能满足我们的标准;也就是说无论别人是怎么尽心尽力地去做,都是不能达到我们的标准,都是不能符合我们的心意。这就好像阴间和灭亡,永不满足;人的眼目,也是如此的道理。

 

在了解别人的难处,又认识自己的不满足之后,我们又要谦卑地接受,有一些人是根本没有办法被改变的事实!

 

其实圣经在这里己经预先警告我们了。作者又接着说你虽用杵,将愚妄人与打碎的麦子一同捣在臼中,他的愚妄还是离不了他。(箴27:22The Message的翻译更是一针见血:Pound on a fool all you like — you can't pound out foolishness.

 

3.    是自己肯被磨的人:(箴27: 17

 

磨我们的朋友的脸时,我们自己的脸也必须愿意被别人来磨。如果我们自己不能够、又不愿意接受别人的忠告,我们又如何能要求别人接受我们的忠告呢?(在这里说的相感就是在强调彼此之间的相互性)

 

我们如何才能做到愿意被别人来磨呢?圣经为我们提供了两件事:

 

1)耶稣的教导:(太5:38-41

 

旧约的教导是磨他的朋友的脸也是如此;耶稣的教导却是有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打

 

旧约的教导是被朋友磨出来的生命;耶稣的教导却是愿意为恶人走二里路的生命

 

2)耶稣的榜样:(太11:28-30

 

让我们仔细地想一想:如果有两根铁在那里相互地磨擦,到底那一根铁比较可能被磨成一把锋利的刃?我相信一定是那一根比较柔软的铁。

 

同样的,如果有两个人在那里相互地磨擦,到底那一个人比较可能被磨成美好的生命?我相信一定是那一个比较柔软的人。

 

因此一个肯被磨的生命必定是一个又柔和、又谦卑的生命。因为一个柔和的人,他的身上没有刺;一个谦卑的人,他的心不会太敏感。

 

耶稣在这里告诉我们一个属灵的真理(太11:28-30),并且用祂自己的生命来证明:如果我们想要在我们的生命中得享那真正的安息,那么我们就必须要效法祂的榜样,先有一颗柔和、谦卑的心。因为一个肯被磨的生命、必定是一个能经得起伤害的生命,而一个能经得起伤害的生命、必定是一个得享那真正安息的生命。

 

结论

 

我们可以从箴言的这一段经文学习到这些有关人际关系的功课:

 

首先,弟兄姊妹之间的关系一定会有意见不合、磨擦、冲突的时候。当这一些磨擦发生在你身上的时候,你会感觉到好像是被人磨你的脸(自尊心受伤、失去了面子)一般的难受。

 

其次,你应该为这一个磨你的脸的人来感谢神。因为神要借着这一个人来把你的生命,磨成刃一般的利器!

 

最后,磨他的朋友的脸最终的目的,是要使得他们属灵的生命更加的成熟,而不是要打击他们的信心,使他们灰心丧志。而其中最有效的方法就是用我们自己的生命来磨。并且在这一个过程中,我们自己的生命一定也会被磨。希望我们的生命不会被磨得灰心丧志,从此对神、对人都感到失望。相反的,希望我们的生命会被磨得好像一把锋利的刃来,能够更加爱神、依靠神,能够更加地爱人、帮助人!

  

注:因篇幅字数限制的缘故,请读者务必查考没有列出的经文。

 

徐振强 牧师,来自台湾,现居美国,在华人教会服事。