[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
“你们不可停止聚会!”
2019/3/26 18:42:34
读者:32253
■刘长川

生命季刊 第89期 2019年3月

你们不可停止聚会! 

 

/刘长川

 

《生命季刊》第89

在我们的日常生活中,会遇到各种各样的聚会,如亲戚聚会、朋友聚会、同学聚会、生日聚会等。这些聚会可有可无,因为它不会给人带来很大的影响,况且,其中有些聚会不一定对人都有益处。但在所有的聚会里,基督徒的聚会尤其重要,更是不能停止的,它直接关系到我们的切身利益。再者,基督徒的聚会不但是今生的,更是要延续到神的宝座前,直到永远!

“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。” (来10:25)

一、停止聚会的危险

“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人。”(25上)

“你们不可停止聚会”这句话,照原文直译是:“不可离弃我们自己的聚会”。作者写这封希伯来书信时,当时的希伯来基督徒正面临极重的试炼。首先是受到犹太教律法主义制造的压力,要基督徒放弃原先属他们的聚会,重新回到犹太人的会堂聚会;同时希伯来基督徒也受到了罗马人的严重迫害。因此,希伯来书作者劝勉他们,无论所处的环境是多么的恶劣,总不能停止他们起初那合乎真理的聚会。

那么,基督徒为什么不要停止聚会?聚会有那么重要吗?这也是当今许多不想聚会的信徒所存有的同样的问题。他们也许会说:“基督徒称义不是靠行为,不是因信的吗?难道停止主日聚会、小组等聚会就不能得救么?所以,我参不参加基督徒聚会或社会上的其它聚会,是我的自由。”

其实说这话的人,不得不使人怀疑他的信仰是否有问题。虽然聚会不是我们得救的条件,但基督徒在一起聚会,首要的目的是敬拜神,见证基督,使祂荣耀的名得称赞;同时借着聚会传扬福音,并用神的道教导人学义。基督徒透过聚会与神亲近,建立无间的亲密关系。如果基督徒看世俗的聚会高过敬拜神的聚会,那他的基督徒名称就需要打上个问号了。

今日有许多自称是基督徒的人,岂不正是这样的吗?他们会有许多属世的聚会和应酬,他们会把这些聚会放在首要日程表里;至于敬拜神的聚会、基督徒的聚会,就看有没有空闲的时间,有了就去,没有就算了,反正不是很重要。这就是今日教会普遍的情形。

那耶稣是怎么说的呢?

“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”(太10:37)

再者,为什么不要停止聚会?这就是希伯来书作者接下来要解释的答案。

“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人......” (来10:25)

作者首先指出一个基督徒停止聚会的害处是什么:就是惯于停止聚会会给我们带来灵性上的麻木。一个信徒偶然停止一次聚会,开始会觉得极其不习惯,甚至良心会感受到深深的责备。但若对于一个停止惯了聚会的人来说,就会渐渐地失去了敬虔的心,聚不聚会就变得毫不在意了,因为对他来说,对此已经麻木了。

笔者就有这样的经历。我的信仰是由我的母亲传下来的。记得小的时候,每到主日母亲都会带我去教会敬拜,有时去一个地方聚会需要走几个小时的山路。尽管很累也很疲乏,但我觉得很享受,因此,我会盼望着每一个主日快快地到来。

但随着我离开校园的那天起,这样美好的教会生活,就完全改变了。

上个世纪的八十年代,我们家很贫困。母亲早就被错划了“右派”,从而失去了教书的工作。我们家有五个兄弟姐妹,一家七口人只能依赖父亲一月四十多元的工资养活全家。

初中毕业后,为了减轻家庭的经济负担,我拿着父亲借来的五十元钱,告别了故乡。可以说这是人生第一次离开家乡,也是第一次乘坐海轮到上海,又第一次转坐火车。经过三天三夜的颠簸,来到了陕南秦岭山麓的一座县城,开始做起了油漆匠。几年以后,生活有了点改善,于是就转行开了一间电器商铺。

在他乡最初的几年间,由于终日忙碌于生计,接触到的人都是客户,谈论的都是生意上的事,祷告、读经也少了。对于聚会,起初认为先停一段时间没多大影响,等生意忙过以后再恢复。开始停止聚会时,感觉心里很不是滋味,但到后来,这种感觉几乎消失了,停止聚会也就成了一种习惯,那时的我如同一个被烙铁烙惯了的人,在麻木中完全失去了感觉。(感谢主,后来靠主的恩典悔改,重新开始聚会,直到今日。)

二、聚会带来的益处

“倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(25下)

教会的定义是什么?她是被神呼召出来的一群人组成的聚集,而这个群体又被称为真理的柱石,永生神的家(提前3:15)。基督就是这个家的完美大祭司。基督徒只所以能坦然无惧地来到父神面前来事奉祂,是靠着基督在十字架上所献上的赎罪祭和祂所流的血,同时也使我们的天良和亏欠因祂得洁净。为此缘由,我们就当存着诚实的心和充足的信心,来到神面前,并永不动摇地坚守我们的信仰(来10:19-23)。

一个常常停止聚会的人,就好像一块火炭,当它一旦离开了火盆,单独在一处时,很快就会熄灭。

基督徒在一起聚会,首先是要敬拜神、称颂神,把神当得的荣耀归于祂;其次为的是彼此相顾、激发爱心、勉励行善(来10:24),因为我们是家人,是基督身上的肢体,是灵胞,又是同路人。作为肢体就得彼此相顾,我们常常为了自己的需要而忽略了他人的缺乏。在这个人人为己的时代,许多信徒也渐渐地失去了起初的爱心,正因这样,我们的爱心更需要借着彼此相顾而被激发起来,使基督的良善在聚会中不断得到彰显。

基督徒软弱跌倒,以至于远离神,正是魔鬼一直想要达到的一个目的,尤其是在这个基督即将要来的末后世代。对于这点,陈终道牧师说:

“魔鬼在未使一个信徒完全跌倒之前,必先使他与教会疏远,孤独地与那些不信主的人相处,其结果就会很容易地跌入罪恶的网罗中。”

没错,一个停止聚会远离主、远离弟兄姊妹的人,怎能不软弱、不跌倒。面对这个末后败坏罪恶的世界,以及魔鬼布下的各种网罗,我们更加需要聚会,在神的话语中获取力量,来抵挡魔鬼的诡计。我们也不得不承认,我们今生还活在肉身之中,身体里还有从亚当那里遗留下来残余的罪性。故此,当我们软弱时,需要有人代祷、劝勉;跌倒时,需要有人扶起;迷失时,需要有人提醒。直到见父面的那一天。

 

刘长川 中国大陆传道人。