[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:你是一块什么样的田地?(音频)
2019/2/13 0:53:59
读者:397
■王峙军
 

今日灵修:你是一块什么样的田地?(音频)

 
 

今日灵修:你是一块什么样的田地?

 

文/王峙军

生命季刊微信专稿

 

音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“奇妙十架”:

 

今日经文:4论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,5并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,6若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了;因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱祂。7就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福。8若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。(希伯来书64-8

 

希伯来书第6章的7-8节,讲的是一个比喻。

 

这两节经文,应该和4-6节的经文连起来读,因为作者的目的,是要借着这个比喻,进一步说明那些曾经被光照过的人,由于持续地把神的儿子重钉十字架,又明明羞辱祂,以至于不能更新悔改的原因。

 

这个比喻本身并不复杂。一块田地,经常得着雨水的浇灌,长出菜蔬,那它对耕种的人来说,就是有用的,它就不断地从神那里得着赐福。相反,如果它得了雨水的浇灌,又有耕种者的照管,结果却一直生长荆棘和蒺藜,那么对耕种的人来说,它就是无用的,没有价值的,落在咒诅之下,结局就是焚烧。

 

读这两节经文,我们同样需要注意是,为什么一块田地,吃过屡次下的雨水,不长菜蔬(好果子),却持续地长出荆棘和蒺藜(坏果子)?经文告诉我们,原因仍然是,这块地没有长菜蔬的本质和能力。正如4-6节所说的那些人一样。

 

这个比喻中的主要用词,值得我们特别注意——

 

1)第7节中的合乎耕种的人用(合)用,原文是一个形容词,此处的意思是,这块经常得到雨水浇灌,又生长菜蔬的田地,对耕种者来说是有用的。形容词暗示出,它的有用是由它的本质决定的。

 

2)第7从神得福,是现在式主动态动词,也是这两节经文中的主要动词,意思是,吃过雨水并生长菜蔬的田地,可以持续地分享或得到神的赐福。

 

3)第8节中长荆棘和蒺藜,原文中是一个现在式主动态分词。该分词表明,这块田地不是偶尔长出荆棘和蒺藜,而是持续地长出荆棘和蒺藜。按照主耶稣所说的坏树结坏果子(太717)的道理,这个持续生长荆棘与蒺藜的状况,也是由本质决定的。

 

4)第8节中的必被废弃,也是一个形容词,在此处的意思是无用的没有价值的。虽然这块田地得过雨水的浇灌,但由于只生长荆棘和蒺藜,因此对耕种的人来说,它是没有用处的。

 

5结局就是焚烧,是指审判的结果,和前面的从神得福是截然相反的状况。

 

请注意,这两节经文和4-6节一样,不是在说得救的基督徒是否会失去救恩。而是说,生命的本质决定着一个人的有用无用。如果有用,就从神得福;如果无用,结局就是焚烧。

 

4-6节一样,这两节经文也是警告与劝勉性质的经文:

 

警告那些没有重生得救的人,若仅仅是曾经蒙过光照,喝过多次下的雨水,但没有重生的生命和好果子,反而持续地生活在罪中结出坏果子,那就要准备面对被焚烧的结局。

 

劝勉重生得救的基督徒,要努力生长菜蔬,好合乎耕种的人用就从神得福

 

因此,基督徒要对自己的生命状况有所省察。但愿我们是生长菜蔬,合乎主用的人;而不是持续地长出荆棘和蒺藜的无用之人。这是关乎两种生命本质,两种人生结局的大事,必须慎重。

 

祷告:亲爱的主,我们感谢赞美你,因你公义、圣洁、满有怜悯的心。我们愿意在你的怜悯中,省察、更新、悔改和成长。愿你以恩惠和能力保守我们,直到见你面的日子。荣耀归主!奉基督的名,阿们!

 

王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。

 

本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之三十四,请阅读:

今日灵修:活出 “今日”!

今日灵修:要效法主耶稣的忠诚

今日灵修: 求主保守我们忠心到底

今日灵修:不可硬着心惹神发怒!

今日灵修:我们的“心”是不是出了问题?

今日灵修:他们不能进入安息,是因为不信的缘故

今日灵修: 进入神所应许的安息

今日灵修:“安息”不是“安乐窝”

今日灵修: 义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他

今日灵修:如何进入“安息日的安息”(含音频)

今日灵修:不要把圣经读“死”了,神的道是活的!

今日灵修:我们有一位升入高天的大祭司! (含音频)

今日灵修:你当从灵性的低迷中,进入复兴(音频)

今日灵修:患难临到、苦不堪言时,你到哪里去?

今日灵修:当体恤我们身边软弱的肢体(音频)

今日灵修:把目光从世界,转向永远的大祭司(音频)

今日灵修:思想"耶稣哭了"——你会感动流泪吗?(音频)

今日灵修:可怕的灵性疾病——“听不进去!”(音频)

今日灵修:你是否“只能吃奶,不能吃干粮”?(音频)

今日灵修:"离开基督道理的开端"是什么意思?(音频)

今日灵修:忍耐、安慰和盼望,从何而来?(音频)

今日灵修: 不能叫他们重新懊悔:"他们"是谁?(音频)