[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
从邪教“东方闪电”看中国家庭教会需要注意的一些问题
2015/5/30 21:01:23
读者:4274
■王迦勒
生命季刊 第27期 2003年9月

 

 

    “东方闪电”是中国的“撒但教”,其活动之猖狂,手段之毒辣,影响面之广,已经深深地侵害了神的教会。教会不可轻视之,更不可置之不顾。面对“东方闪电”给教会所带来的危害,使我们不能不思考中国家庭教会建造的一些问题。
 
一、 教会联结的重要性
 
    “东方闪电”近来发展迅速,其信徒遍及东北、河南、安徽、山东、江苏、浙江、广东、福建等地,迷惑了不少的弟兄姊妹。其中原因之一是因教会缺少联络,各自为政,闭关自守,异端在一方出现时,其他教会不知内情,无从帮助。信徒被诱惑偏离真道,待知道真相时已晚矣。圣经教导我们,教会是基督的身体(整体性),我们互相联络为肢体,功用彼此配搭(以弗所书1:23,哥林多前书12:12-27)。教会如尼希米的城墙,城墙拆毁,百姓遭大难受凌辱,表明教会若不建造完备,信徒就会失去安全感,被仇敌欺侮。教会若互相联络,可以互通消息,有难处或好消息互相转告,也可互传对策。
 
二、教会真理教导的重要性
 
    教导真理,建立正确而稳固的信仰根基,再从根基往上建造(歌罗西书1:23,马太福音16:13-18,马太福音7:24-27,希伯来书6:1)。有永远不变的真理,就可以辨别似是而非的假道理。“东方闪电”的信徒在生活上开始在教会中也表现敬虔,追求热心,骗取主内弟兄姊妹的信任,然后再传播异端的道理。中国家庭教会有的只注重行为、生活和解经,却忽略了基要真理上的教导。甚至有人认为系统神学和基要真理教义是枯燥无味的,是属知识而不属灵的。圣经教导我们当以真理束腰(以弗所书6:14),没有根基的建造是不牢固的。当追求教义和生活、理论和实践、根基和建造的平衡。
 
三、健全教会管理机制的重要性
 
    “东方闪电”诡计多端,他们在参加教会聚会时会认识一些人或找机会认识一些人,找机会私自到弟兄姊妹家作个人工作。他们也会到一些幼稚或无人带领的教会作假见证,这些假见证有时也会“感动”人心,骗取弟兄姊妹的信任,引诱信徒偏离真道。中国家庭教会管理上要健全,例如作好信徒家庭探访工作,发现信徒家中有可疑的人,就告诉教会同工,及时去调查解决,或是不轻易让陌生人站讲台,讲见证,也不要让这类人暗地里和弟兄姊妹联络(彼得前书4:10)。陌生人第一次来聚会可留其住址,通讯电话,记录身份证,此方法也能起到抵制“东方闪电”的作用。
四、对教会属灵争战要有深度和广度的认识
 
    “东方闪电”渗入教会不像政治上的逼迫,也不像教会内部的纷争。逼迫能带来教会的复兴,纷争不致于导致信仰破产。异端却使信仰破产。教会是基督的精兵(提摩太后书2:1-2,以弗所书6:10-12),时时有属灵的争战,与魔鬼争战,与世界争战,与私欲争战,还要与异端争战(犹大书3,加拉太书2:4-5),所以,教会在属灵争战中要有深度和广度的认识。“明箭易躲,暗箭难防”,有明有暗,教会当时时警醒,处处警醒。
 
五、教会属灵生命的提升
 
    “东方闪电”诱惑人的方法是用钱和色,可见其方法之卑鄙,利用金钱收买人心,利用婚姻甚至利用女性的淫乱引诱人。而基督徒属灵生命的三大陷阱即色、财、名(传道书7:7,箴言 15:27、提摩太前书6:10,帖撒罗尼迦前书4:3-4)。这真是一个严峻的考验,成熟的生命能辨别魔鬼的诡计,靠主胜过一切的诱惑。教会当塑造信徒的灵性道德品格,注重生命的培养,而不该只在外表、仪式或不能影响生命的事工上。
 
六、教会中职务的需要
 
    “东方闪电”引诱的多是一些不健全、不成熟、有机可乘的教会。若教会生命成熟,则能胜过试探。教会中职份恩赐健全,长老可把守门户,教导人的按正意分解真理的道,讲道的按时分粮,治理教会的殷勤管理,探访的及时普及,事工分工合作,有条不紊(提摩太前书3:1-13,罗马书12:4-8)。教会不认定各人的职份和恩赐,作眼的不看,作耳的不听,作脚的不走,作口的不说或越份,不各尽其职,则造成混乱,不善用功用会造成损失。对恩赐和职份的肯定,鼓励和发挥则能成全圣徒,建立基督的身体(以弗所书4:11-16)。
 
七、谨防受诱惑而被利用的“同工”
 
    “东方闪电”会制造假象,以假乱真,用女性诱惑,借用摄像造假再加宣传,使家庭教会不再信任没有变节的同工或信徒。也会利用已被“改造”的信徒或同工,打入教会内部。这些撒但的差役,教会中的“恐怖份子”,借机行事,引诱同工,教会不能不防。当留意观察,不能轻易听信其言,藉着祷告,求神给属灵的分辨力,智慧行事,谨慎行事。
 
 
 
王迦勒  中国大陆家庭教会传道人。
 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。