[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
一锭银子赚十锭的比喻: 你是忠仆,还是恶仆?(音频)
——忠心服事主 ——路加福音信息之五十四
2019/2/18 18:37:01
读者:449
■任运生
 

一锭银子赚十锭的比喻: 你是忠仆,还是恶仆?(音频)

 
 

忠心服事主

 ——路加福音信息之五十四

 

文/任运生

生命季刊微信专稿

 

音频为本文信息,由肖磊弟兄朗读:

 

19:11-27

 

路加福音第十九章,主耶稣讲了一个十锭银子与十个仆人的比喻。

 

19:11交代主耶稣讲这个比喻的原因。

 

众人正在听见这些话的时候,耶稣因为将近耶路撒冷,又因他们以为神的国快要显出来,就另设一个比喻。(路29:11

 

主耶稣将近耶路撒冷,众人包括耶稣的门徒,都有一个共同的期待:耶稣将要作王,神的国快要显现。因此,主耶稣的比喻,是要提醒众人包括门徒不要存这样的期待。

 

有一个贵胄往远方去,要得国回来。便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子,说,你们去作生意,直等我回来。’”(路19:12-13

 

主耶稣的比喻,借助于当时一件众所周知的历史事实。

 

公元前4年,大希律临死的时候,将他统治下的土地分为三部分留给他的三个儿子。其中犹大地分给他其中一个儿子亚基老。因为亡国的以色列当时被外邦罗马所统治,于是亚基老需要到罗马政府那里去取得帝国皇帝的任命。犹太人随后派出一个五十人的代表团也到罗马皇帝那里,声称他们不喜欢亚基老做他们的王。于是罗马皇帝给出一个折衷方案:承认亚基老从其父大希律的产业继承权利,但没有给予他犹大王的正统封号。亚基老回来后很是恼火,于是他奖赏了他的亲信,而将那些反对他的人杀了。

 

主耶稣讲这个比喻的原因,是要人们打消逼祂作王的念头,但主耶稣这个比喻还有更深层的目的。

 

在这个比喻中,主人代表主耶稣;仆人代表门徒或信徒;做生意代表信徒在地做主工;主人回来代表主耶稣再来;算账代表信徒在基督台前接受审判向主交账。

 

便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子,说,你们去作生意,直等我回来。’”(路19:13

 

这个主人要到远方去,于是他就交给他的十个仆人每人一锭银子,要他们努力工作做生意,直到他得国回来。

 

他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们作生意赚了多少。(路19:15

 

头一个上来说,主啊,你的一锭银子,已经赚了十锭。主人说,好,良善的仆人。你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。第二个来说,主啊,你的一锭银子,已经赚了五锭。主人说,你也可以管五座城。又有一个来说,主啊,看哪,你的一锭银子在这里,我把它包在手巾里存着。我原是怕你,因为你是严厉的人。没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收。主人对他说,你这恶仆,我要凭你的口定你的罪。你既知道我是严厉的人,没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收。为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?’”(路19:16-23

 

这个比喻中有两种仆人,一是忠仆,即第一和第二个仆人所代表的;一是恶仆,即另外一个仆人所代表的。

 

忠仆的特征:

 

忠心:主人离开他们很久,并没有答应将来要奖赏他们,甚至也没有应许一定会回来,但仆人忠诚地工作。他们配得主人的信赖,因为他们在最小的事上有忠心。

 

勤奋:他们用主人所托付他们的银钱,殷勤做工并满有果效,一锭银子另外又赚了十锭或五锭。

 

顺服:他们照着主人的话不折不扣地去做工,他们对主人的吩咐完全顺服,乃真正的聪明智慧。

 

爱心:他们爱戴主人,关心主人的事情,以主人的利益为优先考虑,不考虑自我的方便或舒适。

 

他们最后得到主人的夸奖,称赞他们做得好,是忠心又良善的仆人,被主人分派管理更多的事。在属灵的范畴,对忠心的赏赐,向来都是分派更多的服事。

 

所以在教会里那些有很多服事的弟兄姐妹,祝贺你们,因为知道你们将来在天上的赏赐是大的。

 

恶仆的特征:

 

懒惰:他们不知道主人什么时候回来,甚至不知道主人会不会回来,于是他们便趁没有人监督就偷懒,他们不是怕做错事,而是压根儿什么事都不做。

 

悖逆:他们知道主人的吩咐,却不照着去行,显然没有把主人的吩咐当回事。

 

冷漠:他们不关心主人的事,也不在意主人会有什么损失,只以自我为满足。

 

抱怨:他们反而为自己找借口,抱怨主人是严厉的人,没有放下的也要拿,没有种的也要收,就去把主人的钱财藏起来。

 

他们最后的结果,是遭到主人的严厉责备,不仅没有赏赐,而且失去原来所有的。

 

(主人)就对旁边站着的人说,夺过他这一锭来,给那有十锭的。他们说,主啊,他已经有十锭了。主人说,我告诉你们,凡有的,还要加给他。没有的,连他所有的,也要夺过来。’”(路19:24-26

 

凡有的,还要加给他。没有的,连他所有的,也要夺过来。(路19:26

 

这是很重要的属灵定律,因为最早出现于马太福音二十五章中才干的比喻,所以被赋予一个特别的名字,即著名的马太效应。

 

马太福音才干的比喻与路加福音十九章仆人的比喻,二者相似也有不同之处。

 

马太福音二十五章才干的比喻,主人是按着各人的才干,给他们银子。一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。(太25:15

 

结果那领五千的,...另外赚了五千。那领二千的,也照样另赚了二千。(太25:16-17

 

最后这两个忠心的仆人所得的赏赐是一样的,因为主人分别对他们两个人有完全相同的夸赞。

 

主人说,好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。’” (太25:2123

 

因此,才干的比喻表明,神给每个人的恩赐不同,只要每个人照着所得的恩赐忠心服事,他们在神那里会得到同样的赏赐。

 

路加福音十九章仆人的比喻,有十锭银子,给十个仆人,每人分别得到同样数量的银钱,都是一锭银子,因此有相同的起点,都得到相同的吩咐,而最后的赏赐是根据给个人的忠心程度和做工的多少及果效而不相同。

 

显然路加福音十九章的侧重是:每个人都有共同的起点,如何得赏赐取决于服事的心态及做工的果效。

 

那么信徒共同的起点是什么呢?

 

同被救赎:所有信徒都是本乎神的恩典因信称义,共同被耶稣基督的宝血买赎;(弗2:8-9

 

同一福音:耶稣基督被钉十字架,被埋葬,第三天从死里复活,成就赦罪救恩;(林前15:3-4

 

圣灵内住:信徒都有圣灵内驻,因神赐圣灵在我们心里作凭据,(林后1:22身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一神。(弗4:4-6

 

相同使命:使万民作主门徒(太28:19),你们往普天下去,传福音给万民听。(可16:15

 

相同特权:祷告是基督徒的特权,凡事借着祷告、祈求和感谢,将...所要的告诉神。(腓4:6

 

同样应许:我就常与你们同在,直到世界的末了。(太28:20

 

上述这些是所有信徒的共同资源,每个基督徒都自动获得这些资源。因此每个人在主面前是得赏赐或受责备,关键看你的心如何。

 

你是以神的事情为念?还是凡事为自己打算?你在什么样的事情上花费你的时间、财物、才干?

 

所求于管家的,是要他有忠心。(林前4:2

 

基督徒的生活需要时刻活在需要向主交账的亮光之中。

 

我何时指着恶人说,他必要死。你若不警戒他,也不劝戒他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中。我却要向你讨他丧命的罪。(结3:18

 

此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家,必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?(帖4:14

 

若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上建造。各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损。(林前3:12-15

 

因为时候到了,审判要从神的家起首。(彼前4:17

 

路加福音十九章十个仆人比喻的结束,是对那些故意抵挡之人——比喻中的第三类人——的定罪和审判,这些人将在永远的刑罚中度过永恒。至于我那些仇敌不要我作他们王的,把他们拉来,在我面前杀了吧。(路19:27

 

基督徒活在路加福音十九章的第十三节和第十五节之间,即主耶稣的第一次降临和第二次降临之间。当祂离开世界直到祂再来之前,祂留我们在地上,给我们提供充足的资源,分派我们去殷勤做工,祂应许我们有一天祂要再回来,检查我们的工程。

 

到那日,祂要对你我说些什么呢?

 

有一个故事说三个人在沙漠中旅行。一天傍晚他们来到一个干涸的河道,他们感觉疲惫困乏正准备支搭帐篷睡觉时,突然有一个声音从天上对他们说,你们各人捡起河道中的石块,起来赶路,到天亮的时候,你们将会既快乐又悲伤。

 

于是他们三人各自捡起一些石块就匆忙赶路。天亮时他们来到一个地方,发现他们昨夜捡起的石块竟都变成了珠宝,他们真的既兴奋又悲伤。兴奋的是,他们竟然捡到了珠宝;悲伤的是,如果早知道如此,为什么不多捡一些呢?

 

传说一个儿童主日学老师,有一天上课时带着一盘烤好的巧克力祷告(Brownie),已经一块块儿地切好。然后老师发给每一个孩子一张纸条,上面分别写着房子汽车衣服手机玩具旅游学业工作电影朋友钱财时尚明星等等字样。

 

然后,老师每当念出一个纸条上的字,就有一个孩子走上前来,从老师手里接过一块儿布朗尼。直到最后,巧克力蛋糕发放完了,还有一个孩子手里攥着一张纸条,上面写着一个字:耶稣。他来到老师面前,蛋糕已经分完了,老师念出他手中纸条上的字后,就从盘子的边缘刮下来一些蛋糕的碎末,倒在他手里。

 

主日学班上沉默了许久,然后老师问:在我们的生活中,是否也准备将巧克力蛋糕的碎末留给主耶稣呢?

 

所以保罗说,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。(林前1558

 

任运生  牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。

 

请阅读作者“路加福音”系列信息:

1. 好文推荐:看神使用一位医生所成就的!

2好文推荐:耶和华岂有难成的事吗?

3. 深度文章:为什么基督神人二性的教义如此重要?

4. 你知道路加福音中有四首颂歌吗?(含视频)

5. 你知道施洗约翰的四重使命是什么吗?

6. 耶稣的三个名字,是什么?

7. 有一件事与你休戚相关!快转发给你的亲友吧

8. 是什么夺去了你的平安?如何得平安?
9. 赎罪之祭,生命之光(人人都需要!)

10. 少年耶稣说“我应当以我父的事为念”是什么意思?

11. 你若只有两件衣服,愿意分一件给穷人吗?

12. 马太与路加记载的耶稣家谱,有何不同? 

13. 何为“试探”?如何胜过试探?

14. 你知道什么是“弥赛亚宣言”吗?

15. 他们都得了医治,你呢?

16. 什么是安息?今日基督徒还需要守安息日吗?

17. 什么样的人最有福?

18. 基督徒=逆来顺受吗?

19. 好文推荐:生与死的相遇

20. 当你遭遇不平时…

21.好文推荐:你的信救了你!

22. 好文推荐:你的心田是块好土吗

23. 好文推荐:你如何面对人生的风浪?

24.值得思想:你如何对待耶稣?

25.生命十年十年地数,人一辈子能数几次?

26.好文推荐:若有人要跟从我……

27.深度文章:到底什么是十字架的道路?

28.好文推荐:脾气暴躁的人,如何改变成爱的使徒?

29.扪心自问:我的心中,都有什么东西?

30.好文推荐:基督的救赎,决不是廉价的恩典

31.宗教与信仰的不同在哪里?

32.好文推荐:马大服事受责备,问题出在哪里?

33.好文推荐:你是否知道约拿是基督的双重预表?

34.你到底需要多少钱?钱能买到什么?

35.好文推荐:如何胜过忧虑?

36.主耶稣再来的日子近了,你预备好了吗?

37. 悔改,是每一个人都必须有的经历吗?

38.魔鬼用什么方法, 使人甘心乐意地被捆绑?

39.基督信仰是“唯我独尊”吗?好文请转给你的亲友

40.13个问题确定你是否骄傲,来对照一下吧!

41.谦卑不是自卑!自卑和骄傲是一体两面

42.不赴宴席,还有7个借口?你可亏大了!

43.深度文章:作门徒的代价,就是不计代价!

44.在寒冬里漂泊的浪子,回转、回家吧!

45.谈金钱:什么是不义之财?什么是真实的钱财?

46.真有地狱吗?请听地狱的呼声!地狱里没有消防员!

47. 感恩的心,是基督徒美德的泉源!你有吗?

48.深度文章:今天,神的国在哪里呢?(音频)任运生牧师深度文章:“神的国在哪里”音频补发

49. 今天,神的国在哪里呢?(续完,音频)

50. 你若能祷告,又何必担心?常常祷告吧!(音频)

51.不祷告是罪!那么,如何祷告呢?(音频)

52.好文推荐: 通往天堂的路是由谦卑铺成的!(音频)

53.回转像小孩子!(音频/视频)

54.“谦卑像这小孩子”,你是否能做到?(音频)

55.好文推荐:我该做什么,才能得永生?(音频)

56.主说:你要我为你做什么?你如何回答?(音频)

57.思想:是撒该寻找耶稣, 还是耶稣寻找撒该?

58.撒该的喜讯,也是你的喜讯!(音频)