[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
求上帝帮助我:美国众议院抵挡上帝的帮助,以失败告终
2019/2/18 18:48:25
读者:277
■吴家望
 

求上帝帮助我:美国众议院抵挡上帝的帮助,以失败告终

 
 

求上帝帮助我美国众议院抵挡上帝的帮助,以失败告终

 

/吴家望

生命季刊微信专稿

 

据福克斯新闻社报道,2019年民主党重新掌控众议院后提议要做的第一件事,不是要振兴国民经济,而是要取消国会证人誓言中的四个字:so help me God (为此求上帝帮助我)

 

我们都知道,美国(总统)大选四年一次,胜选的政党,趾高气扬;败选的,卧薪尝胆,要等两年后在中期选举时报仇雪耻。每两年一次的中期选举,众议院的435位议员都要面对选民。到那时,在野党集中人力财力,支持全国几十个有希望胜出的候选人,期望以多数席位掌国会两院,可以与总统抗衡。

 

2016年,红营(共和党)川普当选总统后,与蓝营(民主党)之间的仇恨越结越深。2018年中选,蓝营终于趁乱拿下众议院,可以扬眉吐气。为了答谢无神论选民的积极支持,民主党掌控众议院后的下马威,用美国人的俗语来说,就是要把手指伸进上帝的眼睛里to stick a finger into God’s eyes)。

 

在国会作证的证人在宣誓时要回答一个问题:你是否严肃地宣誓或肯定,面对法律制裁,你即将提供的证词是真实的、全部真实的、没有一点不真实的,为此求上帝帮助我(so help me God)?

 

这个问题,简单说就是一句话:你会撒谎吗?因为人难免会说谎,所以需要上帝帮助。敬畏上帝的人知道,上帝憎恶说谎的人,今世法律制裁是小事,来世上帝的审判和制裁是大事,所以需要上帝帮助,避免说谎。

 

对不信上帝的人来说,so help me God  这几个字确实是可有可无。既然上帝不存在,上帝的帮助又从何而来呢?民主党人都是政客,既然他们多数都是美国世俗化的产物,必须用实际行动来回报他们的主人。20世纪著名哲学家吉恩-保罗·萨特(Jean-Paul Sartre)说过,如果上帝不存在,任何事都可以做。Everything is indeed permitted if God does not exist)没有上帝存在,你可以胡作非为,说谎话当然不例外。

 

历史背景

 

美国人说so help me God 这句话有长远的历史。华盛顿总统坚信,人宣誓乃是在圣经里的上帝面前表明,他说的是诚实的话。他认为,这是美国人的良心中所包含的一个原则。华盛顿在宣誓就任宪法所制定的总统职位时,就加上了求上帝帮助我这几个字。以后就任的总统,包括否定美国是一个基督教国家的奥巴马总统,都延用了华盛顿的誓言。这个传统还能保留多久,就难以判断了。

 

1778年,美国首任总统华盛顿所指派的最高法院大法官依勒德尔(James Iredell)这样说:按照现代的定义,誓言乃是一个人严肃地面对至高者时所说的真实的话;这个人相信一位至高者的存在,而且相信至高者未来会对他良心的作为,有奖惩分明的审判。

 

在美国历史上,不相信圣经里的上帝,以及不相信上帝将来会有审判、有奖励与惩罚的人,没有资格进入法庭作证。我们可以用19世纪著名大法官斯多勒(JosephStory)所强调的一句话来概括:信假神和不信上帝的人应被拒之于法庭之外因为(他们)不值得信任。Infidels and pagans were banished from the halls of justice as unworthy of credit

 

可悲的是,在今日美国,因着人远离神而导致的堕落和败坏,如果把不信上帝之人排除于法庭之外,那么几乎所有的法庭都要关门了。

 

无神论者的攻略

 

美国众议院试图删除so help you God,拒上帝于门外只是一个开始。无神论者一定会继续在不信的路上狂奔的。

 

2008年,奥巴马总统就任仪式之际,美国无神论代表人物之一,迈克尔·纽道(Michael Newdow)告到法庭,要求从总统誓言中除去求上帝帮助一语,并且禁止神职人员为总统祷告。纽道曾经多次到法庭上诉,要求禁止公众场合的一切传统的宗教言词,例如在奏国歌宣誓时不可用“under God”(在上帝之下)词语;在钞票和硬币上,不可用“In God We Trust”(我们信靠上帝) 的字样;在学校教科书不可提到圣经《创世记》有关上帝创造万物的记载,等等。

 

尽管美国权威历史学家,最高法院,国会图书馆,国会建筑师等一致认为,华盛顿总统首创了求上帝帮助我的誓言,纽道强辩说,因为谁也不能肯定华盛顿总统是在哪一天说了那句话,所以他不知道华盛顿总统有没有说过这句话。

 

无神论者纽道所代表的,不是三两个狂人,而是有顽固的无神论信仰的、不达到目的誓不罢休的队伍。他们多年前就成功地禁止了公立学校学生在学校读圣经和祷告,在公共场所清除了基督教的十字架与纪念碑。这一回,民主党也成了他们的工具。

 

圣经的教导

 

圣经教导许愿或起誓的意义和重要性。上帝对人的应许,即使是白白的礼物,也以誓言来保证,让人安心。上帝说:我领你们进入以色列地,就是我起誓应许赐给你们列祖之地,那时你们就知道我是耶和华(以西结书20:42  以上帝为榜样,人若向耶和华许愿或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行(民数记30:2

 

我们也可以以保罗为榜样,时时提醒自己,不可在上帝面前说谎话。保罗尽毕生之力为上帝传福音,他说,我在祂(上帝)儿子福音上,用心灵所事奉的上帝可以见证(罗马书1:9我写给你们的不是谎话,这是我在上帝面前说的(加拉太书1:20

 

圣经说,时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂(约翰福音4:23现今欧美世俗化大势所趋,信上帝的人不能随波逐流,也不必气馁,更要用心灵和诚实来信靠上帝。so help me God ,求上帝帮助我!

 

结果

 

不出所料,民主党的提案被透露后,不但受到国会内部的批评,社会上也是一片反对之声。一位共和党议员Garret Graves)说,如果你提议取消so help me God这句话,我会立即提议把这句话放回去。民主党人也知道,大多数选民都看好信仰上帝的候选人,所以他们悄悄地把这句话加了回去。民主党的下马威没有成功,反而摔了一跤。那位共和党议员心里明白,因为有上帝的帮助,他可以坦然无惧。

 

吴家望 来自中国大陆,曾获数学、神学学位,现居美国。