[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
千万不可轻看、出卖这宝贵的名分“基督徒”(音频)
——长子的名分 ——《创世记》系列解经文章之四十七
2019/2/20 3:31:49
读者:610
■何春勋
 

千万不可轻看、出卖这宝贵的名分“基督徒”(音频)

 

长子的名分

——《创世记》系列解经文章之四十七

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

本文音频为郭光明弟兄朗读:

 

创世25:22-34

 

孩子们在她腹中彼此相争,她就说:若是这样,我为什么活着呢?她就去求问耶和华。耶和华对她说:两国在你腹内;两族要从你身上出来。这族必强于那族;将来大的要服事小的。生产的日子到了,腹中果然是双子。先产的身体发红,浑身有毛,如同皮衣,他们就给他起名叫以扫。随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各。利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。(创2522-26

 

神不但答应了以撒的祈求,而且是加倍赐福给他和利百加,赐给他们双胞胎的儿子。但利百加怀这双胞胎的时候,孩子在她腹中相争。相争这个字就应验在雅各的大半生中。后来他娶的妻妾以及妻妾从他所生的孩子,彼此之间都发生了反目相争。历史上也扩大到族群之间的相争。这段经文也为后来以色列族和以东人之间多年的恩怨纷争,留下一个伏笔。

 

利百加好不容易怀上孕本是高兴欢喜的事情,但她却因为双子在腹中的反应让她难受,所以她脱口说出命苦难受的怨言。这正反映出我们现在实际生活的情景,我们也是常常在求得所要的福份之后,发现好像跟我们原本所希望得到的不一样,不适应或不顺心,然后就发怨言。不过利百加没有一直陷在里面,她像以撒一样转向神祷告,向神提问求解。神就详细告诉她两个儿子的未来,小儿子雅各族将强过以大儿子扫族,以扫族将臣服在雅各族之下。

 

后来的历史也确实如此发生了,雅各取代以扫得到长子的名份和父亲的祝福,以东人后来被以色列人所征服。撒母耳记下8:13有这样的记载说:大卫在盐谷杀了以东一万八千人回来,就得了大名。又在以东全地设立防营,以东人就都归服大卫。神对雅各和以扫的预言完全应验了。当然有人不解为何神让这样的结果发生,为何选雅各不选以扫?以扫何辜?神是公平的吗?请看圣经中的答案:

 

保罗读到以撒和利百加生双子的历史,在罗马书9:9-16写出一段非常重要的解释:

 

因为所应许的话是这样说:到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,(双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)神就对利百加说:将来大的要服事小的。正如经上所记:雅各是我所爱的;以扫是我所恶的。这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!因祂对摩西说:我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。

 

双胞胎出生的时候,弟弟紧抓住哥哥的脚跟生出来。他们不只是在利百加的腹中就争,生出来后还要继续争个不停。哥哥身上毛发多,全身发红,就被取名以扫。弟弟取名雅各就是因为他脚跟。雅各长大常用诡计骗取利益,所以名字又有另一个意思是诡计。不过雅各这个名字希伯来原文也有神保护的含意。雅各确实是在神的保守之下度过了他的一生。以撒生这双胞胎的时候年60岁,那时亚伯拉罕160岁,也就是说亚伯拉罕还跟两个孙子有十五年相处的时间。

 

两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野;雅各为人安静,常住在帐棚里。以撒爱以扫,因为常吃他的野味;利百加却爱雅各。2527-28

 

通常孪生兄弟或是姊妹,双胞胎或多胞胎,出生后不论在长相、性情、习惯各方面都会相似,尤其是相貌。但以扫和雅各却完全不同。他们兄弟两人不只相貌外观不一样,以扫毛发多皮肤发红,雅各皮肤白净;他们性情上也有极大差别,以扫外向好动,喜欢打猎,粗枝大叶,雅各则是内向安静,想法很多。以撒爱以扫,因为他是继位长子,又喜欢吃他打来的野味;而利百加因为雅各常常在家陪她,所以特别宠爱这个小儿子,父母的偏爱也成为将来兄弟阋墙的导火线。

 

有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:我累昏了,求你把这红汤给我喝。因此以扫又叫以东。雅各说:你今日把长子的名分卖给我吧。以扫说:我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?雅各说:你今日对我起誓吧。以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。2529-33

 

古代中东地区,不论牧人或商旅,要想顺利横越广大的旷野沙漠时,一定倚靠三样东西:骆驼、饮水、和扁豆(Lentil).

 

其中扁豆含有丰富蛋白质,营养仅次于黄豆。扁豆可煮汤,也可跟肉类一起做成豆饼,因为便宜又普及,所以成为颇受许多家庭欢迎的日常食物。雅各当时熬的汤就是红扁豆汤,经文称为红汤红豆汤。雅各大概从妈妈那里还学会做红扁豆饼,这本来就没有什么特别,都是很普通的家常食物。

 

旧约时代家族中长子的身份是特别被看重的,因为长子是家族的正统继承者,是维系整个族群秩序的主要因素,长子在分配家产时都会多得一份(21:15-17),所以长子的名份是神圣的,是重要的。大家记得以色列人出埃及,神所降下给埃及法老的第十灾是什么灾吗?灭命的天使去杀所有埃及地头生的动物和每家的长子。天使遇见门楣上涂上羔羊血的家庭就越过去,这就是逾越节的由来。

 

长子的名份不但在人类家族中被看重,圣经中最重要的一位长子就是耶稣。保罗在罗马书8:29-30说:

 

因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样使祂儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。

 

可见长子的名份在神的眼中是何等的看重。

 

雅各是次子,在家中一直得不到父亲以撒的重视,他就很想有一天也能占有长子的名分,每天都在打歪主意。这天以扫想喝他煮的红豆汤,正中下怀,他就姑且一试地要求以扫用长子名分来换。没想到,以扫根本没把自己的长子名分当回事,居然当场发誓就把长子的名份以一碗红汤卖给了雅各。也许以扫当时以为他只是说说而已,他本来就是长子,以撒是站在他这边的,父亲绝对不会否认他长子的名份。所以他根本不在乎,吃了饼喝了汤,起身就走,就当没有发生一样。但摩西在经文最后有一个批注说:

 

这就是以扫轻看了他长子的名分。2534下)

 

红豆汤换长子名分事件并不会就此算了,因为这件事翻转了整个以撒后代的发展,影响到整个以色列选民的历史。希伯来书的作者后来评论以扫说:

 

恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名份卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路,使他父亲的心意回转,这是你们知道的。”(12:16-17)

 

他用淫乱贪恋世俗两个严厉的词,来对比摩西所用的轻看,让读者明白以扫当时不虔敬的光景,到后来后悔莫及。

 

今天,我们应该要清楚基督徒神的儿女这个名份,是神透过基督耶稣的生命换来的。古时神拣选亚伯拉罕、以撒、雅各,今天也拣选了你我,我们都因信成了应许之子,可以承受神的恩典和基业,千万不可轻看、出卖或践踏这个宝贵的名分。现今的世代,淫乱贪恋世俗正侵蚀着基督徒的生命,破坏着教会,我们当怎么办?请牢记圣经的教导吧:

 

不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约一2:15-17)

 

春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

请阅读作者《创世记》系列解经文章:

1.教你如何读懂《创世记》

2.你知道神最早的赐福是什么吗?

3.为什么神只造了一个男人、一个女人?

4.伊甸园中两棵树:亚当为什么没吃生命树的果子?

5.谁是你“骨中的骨,肉中的肉”?

6.人,是如何堕落的?

7.在伊甸园的东边……

8.神为什么看中亚伯,却看不中该隐?

9.教你理清:该隐和塞特的族谱

10.如何理解“神的儿子们和人的女子们交合生子”?

11.挪亚方舟,到底有多大?

12.挪亚怎么带那么多动物进方舟?

13.圣经中的七和四十这两个数字,表示什么?

14.神何时把动物给人作食物了?

15.挪亚酒醒之后,为什么咒诅孙子迦南?

16.圣经中,有没有提到中国人的起源?

17.巴别塔遗迹,今何在?

18.住在大河那边事奉别神的,都是什么人?

19.神若呼召你离开……

20.你会常常筑坛敬拜神、求告神吗?

21.看看亚伯兰与罗得如何分开的

22.神秘人物麦基洗德唯一一次出现,你知道吗?

23.深度文章:亚伯兰仰望星空,看见了什么?

25. 走进《创世记》:与神有约

26. 教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?

27.两个女人的战争:凭血气的后果!

28.你知道吗: 圣经中的以实玛利, 就是阿拉伯人的祖先!

29. 教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?

30. 上帝为什么要给亚伯兰改名字?

31. 一语惊醒梦中人——亚伯拉罕终于明白了!

32.从三章经文的架构,看神的作为

33. 亚伯拉罕六次向神求情,为什么?

34.推荐解经文章:天使为何来到所多玛?

35.好文推荐:所多玛的倾覆是对今日世界的警告!

36.凡事都在神的掌管之下

37.不同的结局: 有义的国免灾,轻视神的国, 灭亡!

38.你是否知道:神与亚伯拉罕立约的内容是什么?

39. 夏甲与以实玛利母子俩,何以被逐出家门?

40.神为什么要亚伯拉罕把以撒献为燔祭?

41.信心的试验:在千钧一发之际!

42. 天使两次报信,相隔1800多年,前后呼应!

43.来看看亚伯拉罕是如何买地的!

44.亚伯拉罕如何为儿子娶妻?

45.井边,亚伯拉罕的老仆人:让主居首位!(音频)

46.天作之合的婚姻!

47.婚前从未谋面的新妇与新郎(音频)

48.帮助你学习创世记:理清亚伯拉罕的一生!(音频)

49.关于以实玛利和以撒,看圣经如何说!(音频)