[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
不输在起跑线上....
——结果如何?
2019/3/26 18:50:29
读者:25091
■周晓勤
生命季刊 第89期 2019年3月
 

不输在起跑线上....结果如何?

 

/周晓勤 

《生命季刊》第89

 

从前,有个超级富有又任性的国王。一次,他出国访问,被隆重盛情的接待,下榻于一栋奇异楼。从外看,奇异楼高而玄,奇光异彩,如梦如幻;楼里面,豪华而不腻,奇特而不怪,周到而不俗,似天外仙境,美轮美奂,绝世无双。

回国后,富贵王对奇异楼恋恋不忘。他招来管建设的大臣,要求他在两个月之内建一栋同样的奇异楼。两个月哪成?人家的奇异楼可是花了二十年才建成。大臣说打造地基和搭钢筋架子,都不止两个月。但富贵王不管,他说不要地基和钢筋架子,只要视觉感官的唯美果效,并建议用竹园的竹子搭建高楼的结构架。

王旨难违,大臣遵命,马上行动。一栋靓丽的奇异楼很快拔地而起,惊艳了全国。

可这栋没有地基,竹子结构的摩天高楼能天长日久吗?经得起风暴吗?

相信读者一定觉得这个故事怪诞,这个王荒唐。但你想过没有?这个富贵王,像不像“不让孩子输在起跑线上”,催送小孩子去各种培训班,成千上万中国父母的写照?

“不让孩子输在起跑线上”, 起先可能是那些蛊惑家长为孩子报名上各种各样课外班的“教育机构”的宣传广告,却以星星之火可以燎原之势,掀起了席卷大江南北的浪潮。走进任何一座城市,到处是各种“精英”“天才”“早教”培训班。各种吸人眼球的培训名头琳琅满目,应有尽有。很多家长一边抱怨这种浪潮,一边推波助澜,疲于奔命地送孩子去逐浪。

世俗的起跑线是什么?

人生如同盖房子。房子引人注目的,是显露在地面上的外观和室内设计。但建筑专家知道,比肉眼可见的外观更要紧的,是房子的承力结构,承力材料,及稳固与耐久的地基。建造房子时,可行性研究,地质勘测,设计,施工,直到建成钢筋混凝土的毛坯房,要花掉整个建筑时间的80%-90%。

剩下的少量建筑时间,用在房子的内外装修装饰上,就是房子显露在外,吸人眼球的那部分,就是富贵王最热衷的“惊艳了全国”的那部分。装修好的房子,地基和钢筋结构架,肉眼基本上看不见。

迄今为止,几乎所有的“不让孩子输在起跑线上”的培训,都是培训孩子获得短期内肉眼可见的技能,如乐器弹奏,跳舞,其它艺术,体育运动,下棋,数理化,英文,写作,演讲表达能力等等。都是可量化,可监测,可攀比,可炫耀的技能。这些技能,就像房子显露在外的那部分。

绝大多数父母完全不知道培养及建造孩子人生的地基和承力结构,以至于大批孩子到青春期及以后,遇到一点点不如意或挫折,开始塌陷崩溃,陷入焦虑,恐惧,抑郁,躁狂,无望,自残自杀等各种心理精神障碍;或者长期寄生在父母身上,成为巨婴。

世人的起跑线,是无视建造孩子人生的地基和承力结构,就像那个荒唐王,直接从肉眼可见的房子的装修装饰开始。“不让孩子输在起跑线上”,这句话本身没大错,只是起跑线划错了地方!

三观就是承力结构

从小开始帮助孩子建造正确抗压的世界观,价值观,人生观(三观),就是搭建钢筋混凝土的毛坯房。

所谓世界观,就是人对世界中事物因果关系的解释。

所谓价值观,就是生命中,人认为什么东西有价值,什么东西没有价值。价值观决定人如何分配他的时间金钱和感情,人总是把有限的时间金钱和感情,投资到自己认为重要的事情上。人认为最重要的东西坍塌消失时,对人的打击也最大。

所谓人生观,就是人生目标:今生今世我为哪些东西奋斗?以什么方式奋斗?当然,人总是为他认为最有价值的东西奋斗。

这里用一个杜撰的故事分析说明三观的形成及果效。小贝(虚构名)的父母从小就很看重小贝的成绩。为了“不让孩子输在起跑线上”,他们自己省吃俭用,却花很多钱送小贝到处去上补习班。小贝的成绩好时,他们就喜形于色,到处炫耀;小贝考试失误时,他们虽没暴跳如雷,但也黯然。爸爸妈妈只要求小贝认真学习,不要小贝做任何家务事。家里请了一个钟点工,帮忙做饭打扫卫生。爸爸妈妈时不时提醒小贝,如果成绩不好,以后只能做钟点工。有一次,妈妈生病住院几天,爸爸妈妈怕影响小贝的学习,不让她去医院看望……。

敏感的小贝全看在眼里,听在耳里,存在心里。这样日复一日,月复一月,年复一年的耳濡目染,潜移默化,小贝的三观渐渐形成。

小贝的世界观认为,在人眼里成功的人生才有意义。成绩好是因,长大后有令人羡慕的成功人生是果。成绩好可以使所有的人围着自己转,成绩好就不用做琐碎肮脏的体力活,这样,小贝变得越来越自我中心。

小贝的价值观认为,成绩好和令世人羡慕的生活最有价值,胜过做家务等体力活及琐事,胜过关爱他人,胜过花时间陪伴亲人。小贝的人生观就是一切为了成绩好和生活好而奋斗。

就这样,小贝的世界观价值观人生观,被父母有意无意地搭建起来了。你觉得这种三观是钢筋混凝土结构架,还是竹子结构?这种三观经得起风吹雨打吗?

三观不正的结果

小贝的成绩一直优异,因此非常骄傲,心底里瞧不起成绩差的同学。骄傲如同吃生大蒜,吃者美滋滋的,周围的人却被熏的难受。骄傲严重影响了小贝的人际关系,自我中心的小贝从来不关注成绩差的弱者;对成绩好的强者又戒备攀比,她没有真正的朋友。因为小贝成绩好,被人羡慕关注着,孤芳自赏,并不在意没有朋友。小贝的好成绩一美遮百丑,爸爸妈妈也不觉得有何不妥。

进了重点高中后,群英荟萃,小贝的成绩不再拔尖。小贝有意无意的用自己基本成型的世界观和价值观把自己掂量一番,觉得自己成绩不如人,前途渺茫,没有价值了,人生目标也模糊了。于是小贝变得终日焦虑恐慌。本来轻松上阵比赛学习成绩,小贝已经无法冲到前几名;现在背着沉重的心理包袱跑,更是艰难。小贝的成绩越来越差,焦虑恐慌越来越严重,以至于惧怕上学。同时,小贝又鄙视钟点工家务活之类的体力活。在小贝的心里,前面都是死胡同,无路可走。于是,小贝躲进手机或电脑里的虚拟世界,沉迷于电子游戏或网上交友。长此以往,小贝的心理及精神怎么不崩溃!?怎么不成为巨婴!?

或者小贝顺风顺水,一路好成绩,考进名牌大学,更助长了小贝的自我中心。以后职场上很多琐事,结婚后也是柴米酱油等琐事。小贝瞧不起做琐事,又因从小缺乏劳动操练,笨手笨脚,眼中没活,领导同事及配偶都看不顺眼,厌烦小贝。可按照小贝的世界观和价值观,自己一点儿都没错。小贝的人际关系不佳,却不明白缘由,只觉得委屈不公,你说小贝的幸福感如何?

或者,若干年后,成绩优异的小贝发现有些成绩很差的同学,竟然生活的比自己好很多,小贝的三观结构架被冲击,小贝心怀不平,郁郁寡欢。

或者,小贝过五关斩六将,事业有成,五子登科,物质生活令人羡慕,一帆风顺到了中年,使小贝更加笃信自己的三观。突然间配偶外遇,孩子叛逆,事业受挫,身患绝症,或父母老迈需要高强度照顾,小贝的三观被大大撞击,人生之厦东摇西晃,几乎坍塌……。

故事虽是杜撰,内容却具普遍性,相信绝大多数中国人(包括三观未被基督信仰更新的基督徒们)都能从小贝和小贝的父母身上,看见自己的影子。

人生中的任何一个难关,都是对三观(承力结构)的冲击及考验。竹子做的房结构架,纵然外观装潢点缀的靓丽耀眼,实在不堪一击。任何风吹草动,房子都摇摇欲坠,使人陷入各种心理和精神的幽暗痛苦深渊里。

如果房子暂且稳妥,只是因为还没遇上大风暴。其实,这种房子越早出状况越好,这样还来得及重新建造。

亲爱的父母们,或有心或无意,你在帮助你的孩子建立什么样的三观?你知道什么才是正确的三观?

何为正确的三观及终点线?

那么,什么才是正确的世界观价值观人生观?才是人生大厦抗压抗震抗风暴的承力结构?

我们来看耶稣讲的一则比喻:

“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。 那领二千的也照样另赚了二千。 但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子。请看,我又赚了五千。’ 主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’ 那领二千的也来,说:‘主啊,你交给我二千银子。请看,我又赚了二千。’ 主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’” 那领一千的也来,他一分钱也没有赚,只是把主人的一千银子,原封不动的还给主人。他被主人指责为“又恶又懒的仆人”,并且受到严厉的惩罚。其实主人对他的要求不高,他只要把银子存入银行,赚一点利息就行了(太25:14-30)。

这个比喻阐明了符合圣经真理的三观的一些特征:

  1. 人的天赋(就是与生俱来的优越条件,如智商勇气机会相貌体格出生等)的确不同,是上帝按照自己的美意分配的,就像主人给三个仆人不同等的钱一样。

虽然每个人的天赋不同也不等,但每个人都有,没有人是废物。要感恩接纳上帝给我们和我们子女的天赋,不要攀比,不用羡慕他人的天赋。只要挖掘发挥及管理好自己的天赋。

  1. 上帝不看重人的天赋,上帝只看重人对祂是否忠心,是否殷勤的管理自己的天赋。

领五千的和领二千银子的仆人,忠心又勤快,“随即”行动,各赚一倍。虽然在人眼里,他们最后的钱差距很大,一个一万银子,一个四千银子,但主人看是一样的,主人对他们的赞扬和奖赏一模一样。忠心(信实)和勤快,是品格,是过程,不是结果,但远比结果重要。

  1. 仆人只是银子暂时的管家,不是银子的主人。同理,我们只是天赋暂时的管家,不是主人。上帝可以随时把我们的天赋拿去,赐给他人。所以,如果拥有惊人的天赋,不值得骄傲;如果没有很多天赋,也不值得自卑。这就是为什么深受基督信仰影响的社会里,巨富政要智囊等社会精英,一般不会在民众面前趾高气扬,不觉得自己是人上人。
  2. 仆人不是为自己赚钱,而是为主人赚钱。不是对银子忠心,而是对主人忠心。上帝给我们天赋的目的,不是让我们服务自己,而是让我们荣耀上帝。

荣耀上帝包括热爱和服事上帝,关爱及服务他人,以及管理其它受造之物。天赋越多越大,意味着责任也越多越大,贡献的也应该越多越大。这就是为什么文化深受基督信仰影响的社会里,巨富大量奉献金钱,一般民众觉得是理所当然,社会贫富之间的张力也很小。

  1. 人生不光有起跑线,还有终点线,终点线就是上帝跟每个人算总账的时候,就像主人回来跟三个仆人算账。

如果不向主人交账,口袋里有一万银子的仆人,的确比有四千银子的令人羡慕。如果不向主人交账,高富帅白富美的确比又丑又穷的农民工令人羡慕。如果不向主人交账,人间的确没有公平公正。只有在上帝面前,在永恒里,才有绝对的公平公正。终点线远比起跑线重要,俗语道:笑在最后的,才是笑的最美的。

如果小贝父母的三观先被基督信仰塑造,在教养小贝的过程中,他们就会对小贝的天赋有颗平常心,帮助小贝接纳挖掘及发挥天赋。他们就不会过分计较小贝的成绩,而是注重培养小贝在学习及做事过程中忠心与勤快的品格。他们就会培养小贝热爱上帝及关爱他人,胜过得高分。他们就不会鄙视以体力劳动谋生的人,从小殷勤训练小贝参与各种劳动……他们就是在帮助小贝建造稳固结实的钢筋混凝土承力结构。

父母的言传身教,日积月累,小贝的三观渐渐形成。小贝就不会太自我中心,而是以上帝为中心。小贝的注意力就不会放在成绩上,而放在学习过程中忠心与勤快的品格操练。小贝就不会因为成绩而患得患失,成绩好不狂妄自大,成绩差不自卑自弃。小贝就会乐意帮父母做家务,眼里有活,也能体贴他人的劳动付出……。

如果小贝的天赋只是“一千银子”,只要她忠心殷勤的管理这一千银子,她在上帝面前,跟有五千银子的一样,在具备圣经化三观的父母面前也是一样。智商不高成绩不好不被老师同学待见的不断冲击,摇撼不了小贝结实的承力结构。

小贝可以学习其它谋生的技艺。只要她热爱上帝关爱他人,忠心勤快,一生殷勤不断的学习,在上帝面前,小贝就是赢家。将来小贝会是一个好妻子好母亲好女儿好员工,是社会的正能量。如果社会充满这样的人,社会将会更美好。父母从小帮助小贝建立符合圣经真理的三观,无形中把世人梦寐以求却不得要领的情商及素质培养出来了。

何为人生大厦的地基?

可是,不认识上帝,就不知道永恒里的终点线,因为在终点线上裁判的就是上帝。不知道永恒里的终点线,就不会眺望及注目终点线,就会不由自主的盯着今生可见可触的收获。就会只顾人生大厦外观的装潢,无视大厦的承力结构。人无远虑,必有近忧。可见,三观是人生大厦的承力结构,信仰是大厦的地基。正确的三观源自正确的信仰。

所谓信仰,顾名思义,就是“信靠”和“仰望”。信仰的对象,必须远远超越人本身,人才需要“仰望”。信仰的对象,必须永远靠谱,人才能“信靠”祂,才永远不会失望。圣经中的上帝,就是那位以前创造你,现在维系你,将来审判你的上帝。上帝的儿子耶稣,三位一体真神的第二位格,曾经道成肉身,到地上来拯救罪人。耶稣基督值得我们信靠仰望,祂永远不会让信仰祂的人失望。

耶稣基督就是盘石根基,其它根基都是沙土。耶稣说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在盘石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大”(太7:24-27)。

爱情,婚姻,家庭,孩子,教育,金钱,权利,自己,伟人,人的团体,人的主义和思想等等,这些东西,要么是物,在人之下;要么是人之间发生的事,或人的想象。人有限又有罪,从人而来的东西,怎能永远靠得住?!如果我们把信仰放在这些不靠谱的东西上,就像在沙滩上建房子。由此派生的世界观,价值观,和人生观也一定不靠谱,就像大厦的竹子承力结构。风和日丽时,一切静好。风浪冲袭时,坍塌应该是理所当然的。当然,坍塌后的痛苦,一定难以言喻。因为以前所有的投资,毁于一旦。

起跑线在哪儿?

父母从哪儿起步,哪儿就是孩子的起跑线。输在起跑线的,其实不是孩子,而是父母。建造抗压抗震风暴的大厦,必须从建造稳固牢靠的根基开始;建造抗压抗震抗风暴的人生,必须从基督信仰开始。起跑线从基督信仰开始,从父母的基督信仰开始!

上帝在圣经中反复叮嘱祂的子民,必须自己扎根真道认识上帝,尽心、尽性、尽力爱上帝,让基督信仰改变自己原生的世界观价值观人生观。然后言传身教的带领孩子认识和爱上帝(参申6:4-9)。关于父母如何建造自己的根基及帮助孩子建造根基,请读我的文章“写在你房屋的门框上”(生命季刊第80期,链接)。

可惜的是,很多所谓的基督徒,去教会多年,三观跟不认识耶稣的人差不多:看重世人所看重的,追求世人所追求的。这样的基督徒需要检查自己是否真的在基督信仰里(参林后13:5-6)。

如果你还不认识耶稣,请尽快认识并信靠耶稣。想了解基督信仰的机要真理?请读生命季刊微信版每周六的文章。

值得庆幸的是,起跑线上的输赢,其实没那么关键,只要父母起跑了,就不算输。父母需要瞄准的,是帮助孩子赢在终点线(参太20:1-16)。

马拉松长跑,速度不是关键,准时起跑也不是关键。最关键的,第一是方向和跑道必须正确,别南辕北辙,离开了跑道,自己却浑然不知。第二是能不能坚持到终点。

但愿基督徒父母们以身作则,言传身教,带领孩子走在基督信仰的正道上。 “教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离”(箴言22:6) 。从小帮助孩子打好坚实的信仰地基,建造稳固的三观承力结构。这样,你就为孩子赢在终点线尽了父母的责任。

在不影响建造人生地基和承力结构的情况下,可以帮助孩子准备一些装点大厦外观的材料。至于孩子在什么时候,以什么才能和技艺装饰人生大厦的外观,请相信上帝的带领,给孩子一些自由吧!

(本文作者感谢Helen Ou姊妹提供建筑专业咨询)

 

周晓勤 90年从中国大陆来美国,随即认罪悔改跟随耶稣。明尼苏达大学化学博士,圣经辅导硕士。曾在美国医药及医疗器械业从事研发工作二十年,今全时间事奉。协助先生牧养一实体教会,参与生命季刊的圣经辅导及福音事工。