[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
坚持信仰的基督徒蛋糕师的“最后胜利”!
2019/3/11 14:53:13
读者:35
 

坚持信仰的基督徒蛋糕师的“最后胜利”!

 

 

基督徒蛋糕师的“最后胜利”!

 

文/吴家望

生命季刊微信专稿

                                         

我们在两年前报道了美国科罗拉多州蛋糕师杰克 · 菲利普斯(Jack Phillips)在2012年因为不愿意为两个同性恋者设计婚礼蛋糕而被州政府以及科州民权委员会以宗教歧视观点控告的故事。(参考蛋糕店的故事: 美国基督徒蛋糕店主因信仰遭逼迫

 

菲利普斯无奈转战多年,在地方和中级法院相继败诉后,反诉到最高法院。最后,20186月,最高法院以72的多数宣布,科州民权委员会的反宗教判决违背了美国宪法有关言论自由(First Amendment)的法规,宣布菲利普斯无罪。(参考美国最高法院裁定基督徒蛋糕店主拒绝为同性恋婚礼做蛋糕合法 )

 

菲利普斯还来不及庆贺胜利,就再次遭到埋伏,因为不愿意为一位变性人设计变性庆礼蛋糕,再次被科州民权委员会控告。菲利普斯没有屈服,又反诉到最高法院。(参考在最高法胜诉的基督徒蛋糕师,又被控告!

 

在菲利普斯进进出出法庭的同时,无独有偶,在大洋彼岸的英国北爱尔兰也发生了同样的事情。(参考同性恋又告基督徒蛋糕店!这次是在北爱尔兰!

 

在美国最高法院大法官们的酝酿讨论时期,这个案子有了变故。

 

201935日,据科罗拉多州《丹佛邮报》报道,蛋糕师菲利普斯与科州民权委员会达成协议,菲利普斯愿意取消最高法院的诉讼案件,来换得(in exchange)民权委员会停止对他的控告。

 

人之常情,和解总是好事。西方俗语用是谁先眨眼who blinks first?)来形容二人分争、面面相覷,等待对方先认输的局面。从新闻记者所选用的词语与口气来判断,菲利普斯似乎是妥协了,抗不住了。

 

确实,因为法律纠纷,近年来菲利普斯已经损失了40%的生意。但是,从头到尾,菲利普斯已经证明,即使倾家荡产,他不会为他所坚持的基督教信仰而妥协。

 

相反,科州民权委员会是一个被政治倾向和面子所驱使的官方组织。当他们看到前景不好时,就会先眨眼,明哲保身,知难而退。

 

我们可以想像这样一幕,民权委员会悄悄把菲利普斯的律师找来,说,最高法院不是个好玩的地方;如果你放我一马,我也不再找你麻烦。本来就是民权委员会起的头,来控告菲利普斯的。民权委员会收回控告,菲利普斯当然也就胜利收兵了。双方律师们想必也认可一些不伤面子的退堂声明。例如,科罗拉多州检察长声明说,在仔细考量证据后,双方同意,往前延续这些案件对谁都没有益处。“   这位检察长没有解释,既然对谁都没有益处,他为什么挑起这场战争。

 

菲利普斯却不像检察长那么含糊。他非常明确地解释说:我从来并永远会为每个来我店里的人服务;但我不能庆贺违背我宗教信仰的事件,或传达(违背我宗教信仰的)信息。今天是(我们)争取自由的胜利。我非常感恩,并且期望,我能一如既往,以爱和尊敬来为我的顾客服务。

 

菲利普斯感叹地说:令我们惊诧的是,这个应该保护我们权利的政府,实际上是我们权利的最大敌人。面对这样的敌人,他的勇气和力量来自上帝。他说:我们不只是在星期日要上帝成为我们生命的一部分(God to be part of our lives)。我们每一天都要上帝成为我们生命的一部分。

 

吴家望 来自中国大陆,曾获数学、神学学位,现居美国。