[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
家和万事兴:以撒家为何纷争?
——家和万事兴(1) ——《创世记》系列解经文章之五十三
2019/3/13 15:53:32
读者:58
■何春勋
 

家和万事兴:以撒家为何纷争?

 

家和万事兴(1)

——《创世记》系列解经文章之五十三

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

创世记27:41-45

 

神拣选了亚伯兰,给他改名叫亚伯拉罕,跟他立约,但是后来神的选民并没有被称为亚伯拉罕人,亚伯拉罕生养众多要发展成许多的家族。神只拣选其中的一家,就是以撒家,因为他是应许之子接续亚伯拉罕,但是神的选民也没有被称为以撒人。

 

以撒一家四口之间的关系一直不好,加上婆媳问题,现在又因为雅各把长子的名份和祝福都从以扫那里夺走了,整个家庭更是闹得不可开交。这么糟糕的家庭怎么会是蒙福的家庭呢?神难道选错了吗?如果雅各得到长子祝福继承了迦南地产业,那么以后神的选民是不是就会叫雅各人呢?不是,没有那么简单。那会是怎么样发展呢?神选民的事情要从以撒家庭分裂说起,我们要看这一家四口在长子事件后每个人的反应。首先是以扫:

 

以扫因他父亲给雅各祝的福,就怨恨雅各,心里说:为我父亲居丧的日子近了,到那时候,我要杀我的兄弟雅各。(创27:41

 

以撒给雅各祝福的内容主要有两项:第一迦南地全归雅各,第二以扫要服事雅各。以撒对以扫说的也是这两样,加上以扫一点也没有像雅各那样的福分,这让以扫无法忍受。以扫现在是怎么样的心情?我要用保罗对亲子关系的教导做一个反思,在歌罗西书3:21他说:你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。

 

家庭不和原因很多,父母儿女之间反目的例子经常出现,儿女当然会犯错,保罗是以儿女的角度来提醒父母对亲子教育应有的态度和该避免的事,因为父母很可能在主观意识上无法了解儿女的想法和意图,有时父母的言行不一,赏罚不公,也得不到儿女的尊重和信任。

 

以扫因为雅各的诡诈失去长子的名分和祝福,父亲居然不处罚雅各,不给他平反;利百加好像事不关己也不闻不问,让他非常生气。以扫觉得他在家中被孤立了,物质上他失去一切原来属于他的,心理上他失去了盼望和斗志。雅各什么都好,什么都对,好处也都给他了。以扫觉得自己在家里变得一无是处,名分没了,祝福没了,连娶的两个迦南妻子也没人瞧得上。以扫郁闷的心情已经让他的光景跌到谷底。

 

一个人在这样的绝境中,很容易就会想不开,作出违反良知理性的行为。以扫由发怒而忌妒,由忌妒生出仇恨,因着仇恨他动了杀机。雅各一直躲着他,父母亲对这件事也没有作为,以扫决定自己来处理。他的计划是在父亲死后的守丧期对雅各报复,要取他的性命。除掉雅各,长子名分不就又回来了吗?迦南地的产业福分不就都归以扫了吗?这是一个谋杀亲弟弟的狠毒计划。

 

从摩西的记载来看,以撒年老眼睛看不见,体弱常在帐篷中躺卧,所以家中的事情他不大过问,以扫有这样大的怒气,和雅各之间有这么严重的矛盾,他不会不知道,但他并没有任何当面的劝阻,或采取解决冲突的手段。身为母亲的利百加因为从来就偏袒雅各,不太理会以扫,这件欺骗事件又是她的主导,她更不会主动去安慰开导以扫,来消弥他的怒气。

 

雅各是当事人更不敢面对自己的哥哥,对自己欺骗父兄的作为,似乎也没有羞愧和歉意。一家四口人的关系便陷入险恶诡异的僵局。以扫说他要等到父亲死后才会对雅各报复,但是一个屋檐下,家里面是剑拔弩张,怒气随时爆发,仇人见面时,谁都不能保证不会出事。我们说家和万事兴,这时候以撒的家可说是人乱百事衰,什么事都做不了。不过,有一个人还在动脑筋,那就是利百加。

 

有人把利百加大儿子以扫的话告诉利百加,他就打发人去,叫了他小儿子雅各来,对他说:你哥哥以扫想要杀你,报仇雪恨。(创27:42

 

雅各装扮成以扫顺利夺走长子祝福后,利百加仍然防着以扫,因为她知道事情不会这样就算了,以扫一定不会善罢干休。经文提到有人跑去向利百加通风报信,这个人应该是家里的一个仆人,也是利百加的眼线。以扫的复仇计划是隐密的,但还是先被利百加知道了,她再告诉雅各。利百加到底是个作妈妈的,她心很细,想得多也想得远。以撒这个作爸爸的反应就是慢,很被动,想不到那么多。所以这次以撒家的家庭风暴能否平息就要看利百加的了。利百加不但监视以扫的言行,而且对他的报复谋杀计划也拟定好了应对的方案。为了避开以扫的报复,保护雅各的人身安全,她又给雅各出了主意。

 

现在,我儿,你要听我的话:起来,逃往哈兰、我哥哥拉班那里去,同他住些日子,直等你哥哥的怒气消了。你哥哥向你消了怒气,忘了你向他所做的事,我便打发人去把你从那里带回来。为什么一日丧你们二人呢?(创27:43-45

 

利百加想到现在最安全的地方就是自己的娘家,如果让雅各去那里避避风头,她哥哥拉班肯定可以保护雅各的安全,雅各在那里生活,她也放心。雅各不在家,两兄弟王不见王就没有冲突的机会,以扫就没法执行报复的计划。等过些年,时间久了,这件争夺长子祝福的事情淡忘了,以扫的怒气消散了,雅各也就没事了。利百加不希望看见两个儿子相斗,最后两败俱伤,甚至失去性命。所以她这个让雅各离家的主意可说是面面俱到,很不错,但是问题来了,以撒会同意让雅各离开家去巴旦亚兰吗?

 

从亚伯拉罕建立家族祖坟,开始了一个传统,就是子孙不可以随便离开神所赐的迦南地。亚伯拉罕没有让以撒回巴旦亚兰娶妻,而是派了老仆人去做这件事,还要求老仆人发誓无论如何不可让以撒离开迦南地,这件事情成就了。以撒后来遇见迦南地的大饥荒,神要他留在基拉耳,不可去埃及,以撒也遵守了。

 

他完全知道也遵守这个传统规矩,现在利百加提议要雅各离开迦南地,以撒怎么可能答应呢?他不会答应的。但是连这最难的环节,家族的传统,利百加都已经想好了对策。她要用什么强有力的理由去说服以撒呢?不但要说服他,而且是刻不容缓。(待续)

 

春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

请阅读作者《创世记》系列解经文章:

1.教你如何读懂《创世记》

2.你知道神最早的赐福是什么吗?

3.为什么神只造了一个男人、一个女人?

4.伊甸园中两棵树:亚当为什么没吃生命树的果子?

5.谁是你“骨中的骨,肉中的肉”?

6.人,是如何堕落的?

7.在伊甸园的东边……

8.神为什么看中亚伯,却看不中该隐?

9.教你理清:该隐和塞特的族谱

10.如何理解“神的儿子们和人的女子们交合生子”?

11.挪亚方舟,到底有多大?

12.挪亚怎么带那么多动物进方舟?

13.圣经中的七和四十这两个数字,表示什么?

14.神何时把动物给人作食物了?

15.挪亚酒醒之后,为什么咒诅孙子迦南?

16.圣经中,有没有提到中国人的起源?

17.巴别塔遗迹,今何在?

18.住在大河那边事奉别神的,都是什么人?

19.神若呼召你离开……

20.你会常常筑坛敬拜神、求告神吗?

21.看看亚伯兰与罗得如何分开的

22.神秘人物麦基洗德唯一一次出现,你知道吗?

23.深度文章:亚伯兰仰望星空,看见了什么?

25. 走进《创世记》:与神有约

26. 教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?

27.两个女人的战争:凭血气的后果!

28.你知道吗: 圣经中的以实玛利, 就是阿拉伯人的祖先!

29. 教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?

30. 上帝为什么要给亚伯兰改名字?

31. 一语惊醒梦中人——亚伯拉罕终于明白了!

32.从三章经文的架构,看神的作为

33. 亚伯拉罕六次向神求情,为什么?

34.推荐解经文章:天使为何来到所多玛?

35.好文推荐:所多玛的倾覆是对今日世界的警告!

36.凡事都在神的掌管之下

37.不同的结局: 有义的国免灾,轻视神的国, 灭亡!

38.你是否知道:神与亚伯拉罕立约的内容是什么?

39. 夏甲与以实玛利母子俩,何以被逐出家门?

40.神为什么要亚伯拉罕把以撒献为燔祭?

41.信心的试验:在千钧一发之际!

42. 天使两次报信,相隔1800多年,前后呼应!

43.来看看亚伯拉罕是如何买地的!

44.亚伯拉罕如何为儿子娶妻?

45.井边,亚伯拉罕的老仆人:让主居首位!(音频)

46.天作之合的婚姻!

47.婚前从未谋面的新妇与新郎(音频)

48.帮助你学习创世记:理清亚伯拉罕的一生!(音频)

49.关于以实玛利和以撒,看圣经如何说!(音频)

50.千万不可轻看、出卖这宝贵的名分“基督徒”(音频)

51.有其父必有其子:以撒与他的父亲亚伯拉罕(音频)

52.神如何赐福以撒:那一年有百倍的收成(音频)

53.养子不教谁之过?(音频)

54.长子的名份与祝福(音频)

55. 以以扫为鉴:要祝福还是要生命?(音频)