[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
一位电视剧演员的苦肉计
2019/3/19 14:14:18
读者:324
■吴家望
 

一位电视剧演员的苦肉计

 

一位电视剧演员的苦肉计

 

文/吴家望

生命季刊微信专稿

 

                          

前日读到生命季刊微信文章(链接)基督徒,当如何看待美化同性恋的影视作品一文时,即刻联想到最近在美国发生的一件真事。

 

动人的故事

杰瑟·史莫来特(Jussie Smollett)算是一名走红的电视剧演员。他是从童星起头的演员,还会编曲唱歌。他是非裔演员,又是一位同性恋者,在电视剧帝国Empire)里也扮演一位年轻的同性恋者。

"不幸的事发生了。史莫来特告诉警察,2019年1月29日半夜,他被两个白人歹徒攻击,他们用绳子套在他的颈上,将他殴打,又将漂白水洒在他身上,用骂黑人和骂同性恋者的(homophobia)脏话骂他,打完后让他倒在地上等死。幸亏他没有被绳套勒死,后来有路人报警,将他送到医院救治。

第二天,“史莫来特被仇恨非裔与同性恋者的白人暴徒们殴打”的头条新闻传遍全国。史莫来特脸上带有伤痕的照片,和两个可疑汉子在黑暗中行走的录影被反复播放。在美国,涉及种族与信仰歧视的罪称之为仇恨罪hate crime)。因为这类罪触犯了联邦法律,所以除了芝加哥警方外,联邦的调查结构(例如FBI)也介入调查,不遗余力。

几天后,病愈后的史莫来特在ABC电视上接受著名专栏记者访问,感人地表达他作为一个种族歧视和性取向歧视的双重受害者的苦衷,得到观众、读者的普遍同情与支持。

因为案件重要,警方不惜工本,全力动员。几天后,警方使出了跟踪、捉放、审供的功夫,居然找到了这两个嫌疑人,从这二人口中得出来真象。接下来,史莫来特因为伪造凶案,触犯了16项法律已被起诉。史莫来特最终是否会被定罪,还有一段时间的悬念。我们先假设他为无罪,等候案件继续发酵。接下来,我们在这里简单地重播新闻界的信息。

 

故事真相

电视剧给史莫来特带来金钱名望,但是,他不满足,想要公司给他加薪。得到加薪的前提是收视率:观众多了,公司利润高了,你的一份也会水涨船高。所以,史莫来特用他的小聪明,加上多年演剧的经验,设计了一个剧本。自编自导,他找来了两个非裔朋友,给了他们一些钱去添置道具,又写了一张3500 美元的支票,作为报酬。一家戏剧道具商店的录像显示,这两兄弟买了面具、绳套、漂白水等用品。这些面具显示他们是暴徒,也帮助他们伪装成白人。这绳套象征美国历史上白人吊死(lynch)黑人的丑史。史莫来特又带他们作了预演,调整了路口安全摄像头的角度,以便显示行凶现场的真实度。当然,殴打是虚构,苦肉计要有证据,所以脸上需要留一些血迹、伤痕。

我们说他是个小聪明,就是圣经所描写的、聪明变为愚拙那种人。正像一位新闻评论员说的那样:你拿了一张自己签了名的支票去干坏事,岂不是送死。

 

故事借鉴

史莫来特第一错是贪婪。他的第二错是虚谎,第三错是恶毒。因为读者都能看得很清楚,我们就从略了。

在多日的新闻报道中,最令人难望的是,芝加哥警察局长爱德·约翰逊(Eddie T. Johnson221日在首次羁押史莫来特的新闻发布会上十分激动的演讲。芝加哥是美国犯罪率比较高和种族矛盾比较严重的城市。警察局长本人是非裔,他身负控制社会罪恶,促进种族和睦的重任,觉得特别难受。为什么一个成功的非裔的演员,为了图名利,要制造假歧视来沾污黑人的名誉,损害已经十分紧张的种族关系?

 其实,史莫来特明白,他设计的剧本中最有力的一招,是将homophobia嫁祸于相信圣经教导的基督徒。怎么说?英文homo-phobia一字中,homo相同phobia惧怕,连起来这个贬义词形容为同性恋观念担忧和感到惧怕的人(一般字典翻译为对同性恋的憎恶或恐惧)。原来编导史莫来特所选的两个打手,他们所扮演的是毫无爱心、憎恨黑人、憎恨同性恋者的白人基督徒。史莫来特知道,攻击homophobia,就是制造Christ-phobia(憎恶基督),抹黑圣经里的上帝。把圣经里的上帝挤出今天的世俗化世界,确实是他的电视剧迎合观众的成功诀窍。

试想如果史莫来特稍微聪明了一点,他没有写那张支票,事情没有被戳穿,那么今天他不但加薪成功,电视剧更加走红,他的导演梦也实现了,他在敌基督的路上可以大有作为。

 

今天,尊重圣经真理的基督徒脚下走的是上坡路,也就是圣经所说的窄路。圣经教导我们要爱人如邻居。圣经也教导我们要圣洁,因为上帝是圣洁的。我们要爱邻居,并不是说要与邻居随波逐流,而是要帮助他们。我们要圣洁,并不是要讨社会喜欢,而是要凡事得到上帝的认可。确实不容易。

                                  

吴家望 来自中国大陆,曾获数学、神学学位,现居美国。

 

相关阅读:

基督徒,当如何看待美化同性恋的影视作品(音频)