[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
编者的话
2019/3/26 20:30:20
读者:916
■本刊编辑

生命季刊 第89期 2019年3月

编者的话

如果我们对今天基督徒的信仰状况略作观察,就会发现一部分人的信仰还只是停留在决志了、受洗了,或“来”教会了的阶段,他们对自己为什么(或如何)成为基督徒,说不出所以然来;对自己所信的,更是糊里糊涂。

停留在这种状况下的原因可能很多,但至少有两个方面的欠缺:对自己的罪和对神的恩典,都没有足够的认识。

为了帮助弟兄姊妹在这个问题上有所认识,我们在本期的“回归十字架”专栏中,发表了 “生命成长的确信:主能拯救到底”一文。在这篇文章中,作者玛拉基按照圣经,深入分析了罪的可怕和神恩典的宝贵。罪使人与神隔绝,导致审判,最终是永远的灭亡。凭信得救的人,应该知道自己是有罪性的人,承认自己是有恶行的人,也是愿意靠着圣灵的能力除罪的人。神的恩典(借着钉十字架的基督显明出来),是赦罪、除罪和胜罪的恩典。基督徒必须在认罪悔改和靠恩典过圣洁生活两个方面,有实际的生命经历。

本期杂志所刊登的其他文章,也都十分注重教义性与应用性两方面的结合。任运生的“圣餐的意义”,刘长川的“不可停止聚会”,吴家望的“禁食的意义”等文章,会帮助弟兄姊妹澄清许多重要的信仰观念。圣餐是教会中的两大圣礼之一(另一项是洗礼),“不可停止聚会”,是圣经的命令,而禁食是属灵操练的内容;但它们的意义是什么,如何参与与操练,并非是每一个基督徒都清楚的。而这些文章,正可以帮助读者建立起正确的信仰观念。

在本期的“教会观察”专栏中,我们刊登了包维理牧师的文章:“从‘海波斯事件’看教会当如何处理领袖犯罪”。文章讨论的是一个令人沉重的话题,但也是教会必须面对的实际问题。教会领袖也会犯罪,这是一个事实。有在信仰上误入歧途的,有在金钱上表现出贪心的,有的则是落入情欲的陷阱。最近几年,被暴露最多的是情欲上的犯罪。而且,这些“领袖”并非是“偶然被过犯所胜”(加6:1),乃是长期地、有预谋地屡屡犯罪。这些“领袖”由于有人为的光环、庞大的事工,以及拥戴和保护他们的人群,认罪(更不用说悔改)都十分困难。包维理牧师对“海波斯事件”及其所在教会的处理方法,进行了详细地观察,也做了认真的总结,并指出给华人教会带来的警示:为了保护“事工”和“领袖”,我们就能是非不分、置上帝有关圣洁的教导而不顾吗?让我们在公义、圣洁、慈爱的上帝面前,警醒,反思!

我们也向大家推荐“如何忠实传讲神的话”这篇译作。这是三一神学院教授Kevin Vanhoozer 写给“有志成为神学家的人”的信。文章深刻地指出“神学家”与神,与圣经和教会,以及个人生命的关系,推荐所有的神学生,以及“有志成为神学家”的肢体,认真阅读,必将受益匪浅。

最后,敬请弟兄姊妹们继续迫切为国内身处在逼迫之中的教会及弟兄姊妹们祷告。我们同为主的身体,若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。求神与我们在逼迫中的肢体同在,加添给他们胜过逼迫与苦难的力量,求神保守祂的教会在试炼中进入复兴。