[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:世代险恶,基督徒当如何处世待人
——关于处世待人的几句话
2019/4/1 23:40:06
读者:374
■王明道
 

今日灵修:世代险恶,基督徒当如何处世待人

 

 

今日灵修关于处世待人的几句话

 

文/王明道

生命季刊微信专稿

 

今日经文:“若是能行,要尽力与众人和睦。”(十二18

 

基督徒不可不知道人心的诡诈险幻,与社会中种种的黑暗罪,但基督徒不可沾染这些。

 

基督徒与人来往交接,宁可自己吃亏,不可使人吃亏。自己吃亏能荣耀神,使人吃亏要羞辱神;自己吃亏事后心中有平安,使人吃亏事后心中受痛苦;自己吃亏常得人的敬,使人吃亏必受人的恨

 

不要易信任人,也不要易疑惑人,除非清清楚楚有凭有据的认识了一个人,不要易断定一个人的好坏。不但口里不要易断定他,心里也不要这样。人一有了成,就像戴上有色的眼样;戴上那种色的眼,无看什么就都是那种色了。

 

意揣度人是一种大罪;这样作不但容易屈枉人,害人,而且自己也要大受害。

 

拿别人的短处作笑的材料,是一件极无知而且有害的事。

 

帮助别人,将好处别人,要看是自己的本分;受人的帮助,得人的好处,要看是别人的恩惠。

 

待别人有好处不要念;别人待我有好处不可忘。

 

能看处和所的人的短处,非大智的人不易作到。

 

别人告某人好,你不要易相信;恐怕对你说话的人是那人的朋友故意袒他,誉赞他,或是对你说话的人也不清楚认识他。别人告某人不好,你也不易信;恐怕对你说话的人是那人的仇,故意污辱他,谗谤他,或是对你说话的人也不清楚认识他。易信别人的是很容易弄出错误和失来的。

 

要得人的尊敬,先尊敬人,并作得人尊敬的事;要得人的先作人并得人的事。不作这些却一味的希望得人的尊敬和人的果只能来人的看和厌恶

 

不要当着多人一直揭露个人的短处;就是出于善意的劝告,也当找一个机会,同他单独的谈论除了极少数程度特别高的人以外,大多数的人是忍受不了这个的。

 

不要耳朵太,听别人什么就随从。但也不要心太硬,总不肯接受人的善言。要常虚怀若谷,乐纳人言。将别人的意拿来作参考的材料。在神面前求神的光照和指好的意都采不好的意就摒弃。正如上的教训说“凡事要察,善美的要持守。”(帖前五21

 

处世待人只要自己对得起神,对得起人,就不必顾虑别人什么,或是批什么。一个神的人要叫人人都意,都好,那是对办不到的事。

 

不要以”是理想的空,我的主和古代的徒都已过这样的教。(路二十三34;徒七60

 

处在这样邪的世界中,一个基督徒无怎样虔诚热心,若没有勇敢,是断不能站立得住。

 

医士病人治疗传染病的时候,是很留意的防自己不要受病菌的染。基督徒去找拯救罪人或是去帮助弱跌倒的信徒的时候,也当这样怀着戒心。

 

世界上可以有千百人心中恨我,但我心中却不可恨一个人。

 

受人欺侮,没有力量反抗而不反抗固然是好,但有力量反抗,仍不反抗是更好。

 

自己的利、地位、名、幸福,无怎样步都可以。神的真理和正义,保守自己的信仰和圣洁,神的使命和委托,帮助需要帮助的人,却不能有毫的步和妥协。这是我的主所留的榜样,也是我这作主徒的人当学的。

 

你面就奉承,谄谀誉扬你,遇事弄殷勤,你什么是一味附和,竭力你喜悦的人,你要加意防他,不可与他接近,更不可易信任他,以他知心的密友。这种人十之八九是卑鄙自私争权夺利的小人。他极力迎合你的心意不过是要你的欢心,利用你成就他的私罢了。

 

认识人不在明处,却在暗处,不在人所注意的事上,却在人所不注意的事上。在明处作人好的在暗处作人未必好,但在暗处作人好的在明处作人必定好。在人所注意的事上可靠的人,在人所不注意的事上未必可靠,但在人所不注意的事上可靠的人,在人所注意的事上必定可靠。以这个作准去看人,不会有多少错误了。

 

不要忽略你的一,一动,一言,一行。在你不留意的时候不得在暗中有多少只眼睛看着你,有多少只耳朵听着你呢。

 

忍心害别人你求好处的人,你当竭力避他,防他;恐怕他有一天也会再另外的什么人求好处来害你。

 

小心你自己不要一次,不要有一次以虚待人,恐怕你竟因此毁坏你一生的信用。

 

真有德行的人不自己表彰他的德行;真有学的人不自己显扬他的学,真有才能的人不自己弄他的才能。说,“大智若愚,大勇若怯,”就是这个意思。所以你无什么时候看人竭力显扬自己,夸自己,就可以知道这个人决不会有什么很高的程度。

 

以金地位衣履容貌炫耀人前的,正是暴露他自己的卑鄙;以这些去分别人的也是如此。

 

多人以在人面前话为荣耀,其实得出来作不到才真是极羞辱的事呢!

 

社会上多欺人害人的事都是以以色为饵真希奇!投的人有多少,上的人也就有多少!人都罪害人的人可,其实被害的人若不吃他所投的,又何至上了呢?欺人害人固然是罪;起心动淫念道就不是罪么?不吞就不上财不好色就不至被欺受害。基督徒处世万不可忽略这一件。

 

持己越越好,但待人却应宽大。

 

与人同处当留意看人的处,自己勉力去学,当留意看人的短处,自己勉力去改。

 

基督徒待人接物当彬彬有礼,但一切含有虚性的客套却当完全屏弃。

 

基督徒处世待人,无什么时候,无什么事情,都不当只自己的事,也要别人的事。

 

贫穷的人和没有知的人到处被人藐视厌弃,基督徒当特别体恤帮助他

 

世人都欢喜作上添花”的事,基督徒却当学“雪里送炭。

 

基督徒处世待人万不可与世人同流合污,但也不可故意奇立异;我不怕为顺服神的故受全世界的攻,但我也当遵行上的教“若是能行,要尽力与众人和睦。”(十二18

 

处世立身要有定,有决心,有勇敢,有毅力,凡事只随从神的旨意,不随从人意的指只敬畏神,不惧怕人。当作的事不一切放胆去作,不当作的事也不一切拒不作。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第1册·窄门》第6章“生活中的小事”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

更多王明道先生的文章:

今日灵修:如今还有“用亲嘴卖人子”的人吗?

今日灵修:你怕得罪人吗?

今日灵修:如今还有“用亲嘴卖人子”的人吗?

深度文章:一个人得了重生有什么表现?

好文推荐:我该做什么,才能得永生?(音频)

王明道:主为什么迟延呢?(音频)

今日灵修:为什么在死人中找活人呢?(音频)

王明道:一个应付困难的好方法(音频)

王明道:夫妇良箴(音频)

好文推荐: 金钱不能买的几样东西!(音频)

金钱买不到的:生命、平安、喜乐(音频/视频)

今日灵修:基督徒啊,谨慎你自己!(音频/视频)

今日灵修:“只是你们不常有我”(音频)

王明道:耶稣为耶路撒冷哀哭(音频)

王明道: 慢慢地说 (音频)

今日灵修:谨慎你的眼睛!(音频)

今日灵修:谨慎你的耳朵!(音频)

王明道:关于婚姻的几句话(音频)