[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
有才华,就能荣耀上帝吗?
——《波西米亚狂想曲》 ——有才华,就能荣耀上帝吗?
2019/4/1 23:43:24
读者:448
■Yani
 

有才华,就能荣耀上帝吗?

《波西米亚狂想曲》

——有才华,就能荣耀上帝吗?

 

文/Yani

生命季刊微信专稿

 

 

看电影,是我从学生时代保持下来的一种习惯。现在我依然会去看电影,一方面是因为兴趣,而更重要的,是为了积累、学习。

 

电影,是一种传播力、完整性、代入感都很强的表达方式。我一直期待将来可以拍传福音的电影,这是我的专业,也是我的祷告。

 

所以现在我会以写影评的方式来为此做预备,但并不呼吁电影专业以外的弟兄姐妹都走进影院。因为的确有很多电影,其价值观是有违《圣经》的。

 

只是,假如你或者你身边的朋友刚好看了某部热映的影片,那么这些以基督信仰视角写作的影评,倒是可以提供一些话题。但目的,依然是为了进一步传福音给他们。

 

那么今天,我们来谈一下最近上映的英国电影,《波西米亚狂想曲》。

 

1,超凡的才能

 

在这之前,我对“皇后乐队”的认识只停留在“we will we will rock you”这一句。然而当我看完《波西米亚狂想曲》,心里竟然有种挥之不去的伤感……

 

这个人如此热爱音乐,他有非凡的才能,他可以把生活中不易察觉的细节变成创作的素材;而他的表达力是卓越的,在他的歌声中,能感受到一种忘我;他全身心投入,连他的手指、他的头发都在打着节奏!

 

是的,从创作到表演,他将自己完全融入在一首歌里,仿佛他的生命就是跃动着的音符,连他呼吸的空气,都在吸收着那些围绕在身边,丰富的养料……然后,在那小小的躯体里,这一切,幻化成旋律。

 

他太有才华了!

 

而我的心底逐渐涌现出一种困惑。

 

——这样的人,是否彰显了上帝的荣耀?

 

2,残破的生命

 

那么,让我们来认识一下这位令无数人发出赞叹的巨星。

 

他叫弗莱德·莫克瑞,于1946年,出生在一个伊斯兰教家庭,却并不虔诚。他是皇后乐队的主唱,被BBC评为“最伟大的100位英国人”,并且排名第58;又被《时代周刊》提名为过去60年最有影响力的“亚裔英雄之一”;他常年保持流行音乐界“最伟大歌手”的位置。

 

然而,他去世的时候只有45岁,死因是艾滋病引起的肺炎。而他患上艾滋病的原因并且不是献血,是同性性行为,与滥交。

 

在《波西米亚狂想曲》这部电影中,很详细地呈现了他的成名史,却对他成名后的奢靡生活仅仅略提一二。或许这是因为涉及“同性”话题,国内在引进的时候进行了大量删减,但无论怎样,我们还是可以看到,那个怀揣音乐梦想的机场搬运工,如何从只爱一人的小伙子,到身边聚集起无数狐朋狗友……

 

3,如何看待人身上的才华?

 

那么,面对这样一个故事,这样一种人生,你是否有着与我类似的困惑?

 

——他的生命肯定不是荣耀上帝的,但他的才华是哪里来的?那种一站在台上就光芒四射的感染力是哪里来的?

 

首先,他也是被造的,他的生命是上帝给的。从本质来看,人一切的才能、天分、创造力、审美、艺术细胞等,都是上帝造人时赋予人的,也是人区别于动物的特征之一,是神形象的一部分。

 

但问题也就在这里。

 

人并不是如此被造之后,就安安生生,用这些来荣耀上帝,反而,人犯罪违约了。当亚当吃下分别善恶果的那一刻,人就失去了上帝形象中最核心的——与神相交的能力。因此,人不再用自己被造时的“结构”去服务于被造时的“功用”。

 

也就是说,堕落后的人类,虽然看起来还是很“灵活”,但其实已经“坏掉了”!

 

举例来说,一辆汽车,虽然发动机很强,各部件也都完好无损,但是方向盘失灵了,那么无论它跑多快,也是一辆坏车,并且很危险。

 

而弗瑞德这样的高才华群体就是这样。在他们身上,我们得瞥人不同于其它动物的特征,也惊叹于他们在某方面的造诣超群,但因为出生在亚当的败坏里,他们的生命,不可能荣耀神!

 

4,比撒列和亚何利亚伯

 

其实,回到教会中,这一现象也依然存在。

 

但凡有才能的人,都是很容易被发现的,以至于在各种场合、各个群体中被器重。而若此人的动机目的不够纯粹,或生命不够成熟,那么他的“才能”便也应该被有意约束,直到与所参与的服事匹配。

 

我认识一位姐妹,她是名牌大学里的音乐老师,但信主后,牧者不但没有让她负责诗班,反而等了两年才被算为诗班的正式成员。这两年,她只能作为“旁听”默默跟着诗班训练,不能上台。

 

开始的时候,她有很多“憋屈”,特别是听到那些不专业的唱法,她更是忍了一次又一次。但是到了第三年,她亲口告诉我,她非常感恩!在“不能服事”的三年中,她的生命真正的成长了,她所谓的专业与成就不再成为她的隐隐的骄傲,而从此,她才能带着祝福,发挥神给她的才华。

 

因为,能力越大,影响力就会越大,当不适合的影响力被发挥了出来,对自己和对教会都是一种灾难。

 

但可惜的是,在教会范围,我们总觉得太缺人手!能做到那样不近人情也要坚持真理的牧者越来越难做……而有太多不适合的人,都是在有了很大影响力之后才被发现其错谬。

 

但是,到了那个时候再想往回约束,就难上加难了!不光他自己因着已经有的拥戴而难以顺服,连受他影响的人也难以接受。

 

这的确是可悲的!我们或许无力改变,但我们可以在自己的责任内警醒。

 

对于我个人来说,从作为艺术生信主时就渴望拍福音电影,十五年来,神打碎我心里的偶像,制止我在生命不成熟的时候发挥影响力,也制止我在不真的明白福音的时候往外输出……现在想来,那时的一切“不顺利”都是对我的保护啊!

 

主更是不断带领我,从那些艺术大师的传记上,回到比撒列和亚何利亚伯的历史段落中。

 

——比撒列和亚何利亚伯,并一切心里有智慧的,就是蒙耶和华赐智慧聪明,叫他知道作圣所各样使用之工的,都要照耶和华所吩咐的作工。凡耶和华赐他心里有智慧,而且受感前来作这工的,摩西把他们和比撒列并亚何利亚伯一同召来。(出36:1-2

 

是的,上帝是最伟大的艺术家,上帝有着最高级的审美,祂会把这些能力给祂要用的人,祂也会亲自呼召他们来做祂的工。但我们必须认清,所谓才华、才能,到底要怎样使用,才是造就教会的;在什么样的情况下使用,才是被上帝喜悦并能荣耀祂名的。

 

5,才华,在基督里归位

 

只是,可怜的弗瑞德,空有一身“本领”,却只能歌唱爱情,歌唱命运,甚至歌唱录音机,也不歌唱造他的神。

 

究其根本原因,并不是他不知道有神。

 

他的歌词中会提到神,甚至提到魔鬼,他是有神论;

 

也不是他不知道自己有罪。

 

临近电影的结尾,弗瑞得说:“当你发现有扑面而来的果蝇围着你,你就应该知道,自己已经腐烂了。”现实中,他在生命的末尾也曾发表过这样的声明:“我希望每个人都能加入我们,一起对抗艾滋病”,并坦言:“我有许多爱人,而且我尝试过各种不同的两性关系,无论是男人还是女人,但这些都是错的。”

 

甚至他不是不知道要寻求原谅。

 

在《波西米亚狂想曲》中,他唱到:“妈妈,我刚刚杀了人……我的人生刚刚开始,但现在我却把它完全毁掉了,妈妈,我不想死……”

 

但是,他不知道谁可以宽恕他,他甚至不知道该求谁的赦免。而这也就是他人生悲剧的根本了!

 

并且,这也是所有在基督教会中有才华的人必须面对的问题——我被赦免了吗?我被罪毁坏的生命,果真被神所设立的挽回祭——的儿子耶稣基督,所替代了吗?我果真蒙了基督宝血的恩典,与基督联合,并被重建了吗?

 

弗瑞德的人生结束了,为他悲伤已经毫无意义。但是,愿主使用我们吧,在祂的话语上深入,并使用祂所赋予我们的一切,去传那救人的福音!并且时刻警醒,若离开十字架,若不是为了见证钉十字架的主,那些作为人而拥有的一切能力,会成为认识神的拦阻,那些被称为“才华”的,也都是粪土了!

 

Yani 基督徒作家,现与丈夫一同牧会。

 

请阅读作者更多文章:

“把哥哥退货?”谁是主动和好的那一位?(音频)

唐氏胎儿:妈妈,若我不完美,我还是不是你的宝贝?

我的女儿,刚注射了百白破!

教育界都很信的《乌合之众》,动摇你的信心了吗?

父母当如何教育子女

又到“被逼相亲”时:你会做何选择?(含微电影)

哪一次,才是我与耶稣相遇的时刻?

基督徒,当如何看待美化同性恋的影视作品(音频)