[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
使徒行传中的重要信息:圣灵的工作
——圣灵的工作 ──使徒行传中的重要信息(一)
2019/4/5 2:25:45
读者:305
■滕近辉
 

使徒行传中的重要信息:圣灵的工作

 

圣灵的工作

──使徒行传中的重要信息(一)

 

文/滕近辉

生命季刊微信专稿

 

在研读使徒行传的时候,我注意到其中有三个重要的信息,很值得我们注意与思考。第一个信息是:圣灵的工作。

 

圣灵二字,在使徒行传出现四十二次之多,我们几乎可以把使徒行传称为圣灵行传。让我们选出其中最值得我们注意的七点,加以分析。

 

1. 圣灵降临在我们身上

 

主耶稣复活之后,对门徒说:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。18

 

这一项预言,今天已经绝大部分应验在我们眼前。我曾经到过六大洲四十四个国家去讲道,可以说我是一个预言成就的目睹者。兹举我在南韩的经历为例:

 

我于一九七四年被邀请到南韩的首都汉城(现称:首尔)去讲道。我亲眼看见那里的基督徒跑步到聚会的地点去,一面跑一面高呼:耶稣革新!圣灵能力!(他们以韩语高呼,有人为我译为中文。)当时我与其他讲员及大会工作人员坐在多辆公共汽车里面,在这些跑步的基督徒旁边经过,看得很清楚。他们很注重并期待着圣灵的工作。

 

2. 圣灵将福音传遍天下

 

在五旬节的时候,门徒聚集在一起,忽然发生一件令人希奇的事:圣灵降临在门徒身上,他们竟然说起别国的话来(21-4)。这恰是预先表明福音将要传遍各处讲不同语言的人中间。

 

3. 圣灵引导传福音者

 

圣灵引导腓利带领一位来自埃提阿伯(即非洲的埃塞俄比亚)、大有权势的太监信主,这太监将福音带到非洲去(826-39)。这是福音广传的重要一站。

 

4. 圣灵充满带来信心,领人归主

 

这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。1124)圣灵充满带来信心,使许多人信主。

 

在使徒行传中、大部份被圣灵充满的表现、都是满有信心、为主受苦、勇敢传道、乐为主名受辱。

 

5. 圣灵差遣宣教士

 

他们事奉主、禁食的时候,圣灵说:要为我分派巴拿巴和扫罗〔即保罗〕,去做我召他们所做的工。’”132)今天我们需要求主借着圣灵差派宣教士到世界各处去传福音。感谢神,祂已经差派了许多宣教士出去,但是仍有不少的地区尚未听闻福音,他们需要宣教士。

 

6. 圣灵开展宣教事工

 

圣灵差遣保罗到欧洲的腓立比去传福音。这是福音传到欧洲的开始(166-15)。感谢神,后来欧洲的教会差遣了众多的宣教士往各国去传福音,包括中国在内;而第一位到中国来的宣教士是伦敦传道会(The London Missionary Society)的马礼逊牧师Robert Morrison, 1782–1834,他的坟墓仍保全到今天(澳门马礼逊小教堂后的基督教坟场)。我曾去看过,并站在墓前为他向神献上感谢。

 

7. 圣灵建立教会

 

圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是祂用自己的血所买来的(或译作:救赎的)。(徒2028)神用祂自己的血买赎了教会,表示神为了建立教会付上了最大的代价:借着祂基督在十字架上所流的血成就了和平。(西120

 

主为祂的教会付上了如此大的代价,我们也应当有为教会付代价的心志。阿们!

 

 

滕近辉(1922-2013),资深华人教会牧师,神学教育家。本文获滕张佳音师母授权生命季刊在微信公众号中以原创发表,本文版权为滕师母所有,欢迎弟兄姊妹转发,请务必注明作者,切勿修改内容及印刷出版。

 

滕牧师更多关于教会建造、生命成长的文章:

1.复兴,是如何发生的?

2.你可曾来到“毗努伊勒”,与神面对面?

3. 教会生活的五重要素!看看本教会缺了什么?

 

滕牧师腓立比书系列信息,请阅读:

1.我们需要异象、使命、献身,所产生的爆炸力!(音频)

2.能在任何环境“在半夜祷告唱诗赞美神”的人(音频)

3.传福音的时候, 不要忘记:主要再来!(音频)

4.教会既要分别为圣,又要有福音的出口(音频)

5.在逼迫中,还要不要传福音?(音频)