[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:在教会里学习祷告
2019/4/5 2:28:49
读者:364
■黄得恩
 

今日灵修:在教会里学习祷告

今日灵修:在教会里学习祷告

 

文/黄得恩

《生命季刊》第24期

 

 

今日经文: 我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。(马太福音18:19) 

 

在个人属灵学习上,有时为了认识、进入神的真理,顺服神的真理,那就专把经上记有这真理的话多次默想查寻,仰望、祈求(例以弗所书3:14-19的一段祷告),使自己进入真理,受到恩典,而能更谦卑地蒙怜悯。这是好些圣徒学习祷告的一个方面。这是与主同行的一个方面(参弥迦书6:8;耶利米书32:38-41)。

 

默想使徒行传2:42,这些乃是教会生活的实际,也是个人学习祷告、操练祷告、能不断祷告、恒切祷告的一条路径。即使你在孤单艰苦的环境中,也可以想到教会,想到使徒的教训,想念肢体,想到神的见证,神的荣耀,想到灵界的争战,你就更需要祷告和生命里的交通。

 

主说“二三人奉我的名”,也是二三人同心祷告的命令和应许。尤其是处在困境中的圣徒,我们更不应忘记为他们代祷。他们受到难处和撒但的攻击、阻挡很厉害,我们多有祷告,他就多从天得到供应。所以千万不要亏欠这些受苦受难的肢体,因为有属灵争战的实际存在。

 

总之,要在教会(教会是真理的柱石和根基)里学习祷告。祷告是蒙恩的路,长进的路,事奉的路,胜过仇敌的路。

 

附录:慕安德烈“祷告的力量”

 

祷告大有功效!因为上帝有大能,且听祷告,这在教会历史上可得明证,若教会的祷告兴旺,就要看到上帝奇妙的作为彰显在人间。

 

所谓义人的祷告大有功效,意味着在上帝面前称为义的人,上帝就给他披上公义的外袍,赐他生命的活泉,如同经上所说:“这新人是照着上帝的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗四24)。若有人愿作义的奴仆(罗六16,19),他就蒙上帝眷爱,并且他的祷告大有能力(诗六十六18~19;约壹三22)。……

 

“义人的祷告大有功效”,这节经文要在什么状况下,才发生效用?惟有在这义人振兴自己,全心全意来到上帝面前,迫切地向上帝要,紧紧地抓住祂的应许,若祂不给就不肯罢休,就像雅各与天使摔跤,说:“你若不祝福我,我就不让你走。”又如那寡妇一直缠着那官主持公道,若没有个交待就不罢休。只有这样情词迫切地恒心恳求,才是大有功效的。

 

上帝既应许“若有两、三人同心合意地祈求,他们的祷告必蒙应允”,那么若有成千上百的人同心合意地向上帝求祂的应许蒙实现,那祷告的力量岂不是更大吗!

 

弟兄姐妹们,一定要参加教会祷告会,你会看到上帝奇妙的作为,按着上帝的时刻表,祂必要成就你所祈求的。是的,我们要有密室祷告的生活,也要有教会公祷的生活,如此才能发挥“义人的祷告大有功效”的作用!

 

黄得恩 (1918-2019) 中国大陆老一代传道人。本文选自作者“在真理上、在教会中学习祈祷”一文,《生命季刊》第24期。

 

本文第一部分链接:

今日灵修:彼此分享,恒切祷告(音频)

更多关于黄得恩老弟兄的文章:

黄得恩老弟兄安息主怀,一生美好见证激励后人(音频视频)

黄得恩老弟兄谆谆叮嘱:高举十字架(音频)