[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
回应“混混基督徒”
2015/5/30 21:07:48
读者:3355
■吾腓力
生命季刊 第28期 2003年12月

 

 

引言
 
    生命季刊总第27期(2003年9月号)登载了一篇题为“混混基督徒”的文章,作者自称“小包包”,说出了他的信仰挣扎。本人看了,可以说也不禁触动了一颗牧者的心。
 
    一个好的牧人,看到“壮羊”会欢喜快乐,看到“弱羊”就愿意喂养,连“病羊”也希望能帮他复健。最怕的是那些不知自己软弱甚至不肯承认自己需要教导的”骄傲羊”。我个人看到“小包包”的谦卑受教精神,觉得当一个人承认自己病了,就有希望了。酗酒者协会(Alcoholic Anonymous)帮助酗酒者的第一步,就是要他们承认自己有问题。同样的,一个人能信主,也是因为第一步承认了自己是罪人。
 
    首先我想来看一看“小包包”弟兄的挣扎。我个人也经过很多信仰的挣扎,和事奉的挣扎。然而有一位属灵长者说:不挣扎的基督徒是死的。活的生命便是挣扎的生命。挣扎的生命是活的生命。看哪,小毛虫挣扎出茧变成了蝴蝶。
 
一、刚信主有求必应,“蜜年期”后神让你漂流旷野,不再nice了
 
    我想提醒一下弟兄,信主不是为了有求必应。那样的话,主就变成了你的仆人了。信主乃是主成了你的主,你不再是你自己的主了。“功利主义”的信徒迟早会失望的。神是为了他自己的荣耀创造了我们;信徒归荣耀与神都来不及了,怎能要主作我的“小精灵”,有求必应呢?神说:“我是耶和华,这是我的名;我必不把我的荣耀归给别人。”(以赛亚书2:8;新译本)
 
    神不喜悦老是停留在吃奶阶段的信徒(哥林多前书3:2),要求我们不断地成长。神对属他的人不会降低标准。他要的是”荣耀的儿女”,我们却反过来要一个“啦啦队的耶稣”,我在世界节节得分,要他在旁边呐喊加油。我保证你,这个主不干!
 
    看别人有生命好像是幸运儿,事实上生命换生命。我若紧抓自我的生命,主的生命就流不进来。有生命的那些人必是付出代价的人。跟随主必须“计算费用”(路加福音14:28),愿意让主的生命代替“老我”的生命。主要求我们肯付出跟随他的代价。但是他又应允,寻求的必寻见(马太福音7:7)。
 
    不错,有时很难,好似寻半天并没寻见。神有他的时间、他的计划。也请了解了解“恩典”的问题,他要恩待谁就恩待谁,他要怜悯谁就怜悯谁(出埃及记33:19)。你不服气他的主权吗?他是神!“顺天者存”。信仰是“顺天”的心思及作为;顺服天父,才是有福。
 
    远志明弟兄谈到他女儿打电话叫他去朋友家载她回家。说声:“爹,来!”就挂了。很有信心,爸爸呼之即来,因为她和爹有极亲密的关系。神给你“蜜年期”是对你的怜悯,然后你必须履行你这方面的义务;爱是双方的。你与他确实有亲密的关系了,那么他就有求必应,因为那时你是在他的旨意里求,你要的也正是他所要的。我们的毛病常常是出在,尚未付出代价却要上帝顺从我们的旨意。
 
二、读圣经的态度与方法问题
 
    “小包包”弟兄读出埃及记至民数记,解经恐有少许偏差。很多知识高的基督徒,读神的话语容易把自己的背景及先入为主的意念“读进去”,而不是以谦卑敞开的心将主的真道“读出来”。将主的真道“读出来”需要圣灵的引导。
 
    本人属灵状况较差时,读诗篇23篇2节:“他使我躺卧在青草地上”,当时就认为主是要给我一个更高薪水的工作(更多绿色钞票:More Greenbacks)。待灵性比较成熟之后,再读同样的经句时,泪水直流,对主充满感恩,因为他满有恩惠,带我这笨羊到青草地上喂养我枯干的灵。“读进去”自己的东西,和“读出来”神的旨意是截然不同的。
 
    所谓“安全的祷告”和“危险的祷告”,也都是由于对神性的误解或不够了解。当一个人培养与主的亲密关系时,他的祷告无所谓危险或安全,关健是有多少符合主的心意。一个人的信仰也不是“走快”或“走慢”的问题,而是愿不愿意与主同行的问题。圣诗唱道:“亲爱主,牵我手。”按着主的步伐,照着主的时间,“主吸引我,我就快跑跟随。”(雅歌1:4)
 
    怀疑“为什么信神”或心中苦闷,都“不想信了”,是真切的呼声,我不敢轻看。我建议“小包包”弟兄请属灵长者帮忙找一本每日灵修的书,下决心跟随一年,每日一课。请人督促,对人负责。我个人喜爱爱闻思的《日日与主同行》,章伯斯的《竭诚为主》等等。
 
三、“神学”的问题
 
    对于“神学”,我简单的定义是,对神有系统性的看法。无神论者的“神学”是认为神不存在的这种系统的看法。那么,每一个人都有“神学”:对神有系统的看法。你还没信主时,对神有某种系统的看法。你信主了,对神有另一个系统的看法。
 
    “小包包”弟兄信主后的神学尚须加强。有简明扼要的系统神学方面的书可以参考参考。神的属性,例如他的圣洁,他的主权,特别是他的慈爱与公义的和谐,值得我们多花时间去了解。主耶稣到底是谁?这问题每个基督徒要常常在心中搞清楚。主耶稣今天还一直在问每一位信徒:“你们说我是谁?”(马太福音16:15)。另外,圣灵感动究竟是怎么回事呢?恐怕很多基督徒还是迷迷糊糊,对神学没有弄清楚;好的神学能帮助我们打一个好的信仰根基。
 
    “系统神学”从神看到人。我明白我有多么败坏,然而我可以因信称义,我的得救又是本乎神的恩典(以弗所书2:8)。我这败坏的罪人又成了义人。我信主后当是一个高举主耶稣的人。我必须时常记住神的羔羊为我钉死在十字架上的意义。很多时候,真正明白十字架的意义与大能可以解决我们很多问题。信主后明白十字架的大能才会生命改变。“神州传播协会”最近发行的VCD:《十字架:耶稣在中国》,阐明中国教会的苦难血泪史,大大地震憾了很多弟兄姊妹,帮助他们对主爱火重燃。如果能参加年底在芝加哥举办的“中国福音大会”,主题就是“耶稣基督并他钉十字架”,肯定会对你的灵命有帮助。
 
    “为什么信神?”圣经上的神学很清楚,不是你拣选了他,是他在万人中拣选了你(约翰福音15:16),为你上了十字架。请好好体会体会John Newton的《奇异恩典》这首诗歌:“初信之时,我蒙恩惠,真是何等宝贵!”“时时颂赞,永不止息,仍像凯歌初唱。”
 
    我们的信仰不是让我们感情化地享受世上的祝福。我们早期的信仰狭窄没有深度,神把可见的、肤浅的祝福挪开了,教导我们行信心的路。像亚伯拉罕一样,所有的信心都必须经过考验。考验后我们在他手上就更有价值了。“他虽杀我,我仍要信靠他”(约伯记13:15),正是约伯信心的宝贵之处。
 
结语
 
    末了,我以一个小牧者的身份对“小包包”弟兄说:“耶稣爱你,我也爱你!”愿主大大怜悯祝福你。最后送一句经文给“小包包”弟兄,箴言16章7节:“人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。”愿你竭力追求在心思意念、言语行为各方面得蒙神的喜悦,他必打开天上的窗户,倾福给你,让你更认识他。
 
 
 
吾腓力  来自台湾,现在芝加哥地区牧会。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。