[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
你还了向神所许的愿吗?
——被熬炼的雅各(3)
2019/4/13 14:37:49
读者:26
■钱志群
 

你还了向神所许的愿吗?

 

被熬炼的雅各(3)

 

文/钱志群

《生命季刊》第89期

 

本文第一部分链接:被熬炼的雅各:要神的祝福还是祝福的神?(音频)

本文第二部分链接:神不允许苦难超过限度

 

 

神借着苦难,将一个自私、属肉体的人,改变成一个属灵、体贴神心意的人,从靠自己的计谋到仰望神,从看重神的福到看重神自己。后来的雅各,能够像他的祖父、父亲一样,被圣经称为信心人物。雅各这个名字在圣经中出现了多达300多次,甚至多过亚伯拉罕。

 

1、向神祷告

 

寄居在舅舅家的20年,虽然神在陪伴,但他仍凭自己的力量抓这抓那,遇到很多挫折。这次回本土路上,面对哥哥的危险,雅各虽然作备礼、分队等计谋,但也开始了祷告:耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神哪,你曾对我说,回你本地本族去,我要厚待你!你向仆人所施的一切慈爱与诚实,我一点都不配得。我先前只拿着我的杖,过这约旦河,但如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。你曾经说,我必定厚待你!使你的后裔如同海边的沙,多的不可胜数。(创32:9-12他抓住了神的应许,开始学习仰赖神。

 

2、与神摔跤

 

虽然他开始祷告,但他的老我仍顽梗。那个夜间,在雅博河的渡口处,化身为人的神主动与雅各摔跤,雅各顽强地摔到黎明。那人说:天黎明了,容我去吧!雅各说:你不给我祝福,我就不容你去。这迫切的祈求蒙神答应,那人说:你名叫什么?他说:我名叫雅各。那人说:你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力,都得了胜。难道神不知道他叫雅各?难道神真的摔不过雅各?只说明雅各一方面老我太强大,心太顽梗;另一方面很珍惜神的祝福。我们是不是也如此,一方面求神赐福,一方面又我行我素。你以为神能摔过我们吗?很多时候还是我们胜了。神不让我们撒谎,我们偏要撒谎;神叫我们同心合意,我们偏要在教会闹纷争;神不让我们看色情网,我们偏要打开。于是,神摸了一下雅各的大腿窝,一个摔跤的用力点,他就终身瘸腿了。神给他换了名字,蕴含了神在雅各身上续列祖之约的使命,并在那里给他祝福。

 

3、对神还愿

 

逃离哥哥之初的天梯之梦中,他求神保佑吃穿和平安,并许愿会尊耶和华为神、以石头作殿和十一奉献。人许愿会忘,但神是信实的,总不会忘记。在召唤他离开舅舅家时提醒过这个愿,但一路上却又忘记。在见过哥哥以扫之后,举家来到示剑城,买下地、支搭帐棚,随自己的喜好,住在了外邦人的城市。但这不是雅各向神所许诺为神筑坛的地方,是不讨神的喜悦的地方,因而离开神的保护。住了一段时间,女儿底拿走出来要看看那个城市的女子,结果被那地主人哈抹的儿子强暴。在面对复仇、举家可能被灭绝的危急时刻,神对雅各说:

 

起来!上伯特利去,住在那里,要在那里筑一座坛给神,就是你逃避你哥哥以扫的时候,向你显现的那位。

 

这个时候,雅各醒悟过来,对家人说:你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给神,就是在我遭难的日子,应允我的祷告,在我行的路上,保佑我的那位。

 

这个回应蒙神悦纳。他没有多问神一句话,不仅自己起来,而且召聚了家人及其家丁一同行动。他立刻纠错,要求每个人都要除掉可能是从示剑城掳掠来的、用贵重金属铸造的神不喜悦的偶像等。他清楚伯特利的名意是神的家、神的殿,是不能容让污秽、罪恶和任何不合神旨意的东西的。所以神使示剑城周围城邑的人心中害怕而停止对雅各一家的追赶。雅各在伯特利筑坛敬拜,兑现了当初向神所许的愿。

 

在圣经中不止一次对我们说,对神许愿要慎重,许了愿一定要还。不妨摘几句:

 

你向耶和华你的神许愿,偿还不可迟延。因为耶和华你的神必定向你追讨,你不偿还就有罪。你若不许愿,倒无罪。你嘴里所出的,就是你口中应许甘心所献的,要照你向耶和华你神所许的愿谨守遵行。(申命记2321-23

 

你向神许愿,偿还不可迟延。因他不喜悦愚昧人。所以你许的愿应当偿还。你许愿不还,不如不许。(传道书54-5

 

你们许愿,当向耶和华你们的神还愿。(诗篇7611

 

你是不是对神许过愿?你有没有还愿?

 

虽然在雅博渡口神给他改了名,但其后圣经中常常仍用他的旧名。后来在伯特利还愿时,神还提醒他的新名是以色列。说明雅各的生命真正成长为以色列,还需要一个老我不断破碎、新生命不断强壮的过程,但生命毕竟在改变。

 

到老时,雅各的灵性已相当成熟了。例如,神赋予他权柄能为法老祝福。当雅各找到了失去的爱子,举家逃荒到了埃及,约瑟把他带到法老跟前,跟法老见面时,雅各就作了一件别人不敢作也不会作的事:给法老祝了福。从来是位份大的给位份小的祝福,这个是驳不倒的理。(来7:7)当雅各到了埃及地的时候,埃及最大的是法老,但是雅各给他祝福。从这件事上,我们看到神的权柄、尊贵,从雅各身上出来了,叫他将祝福给法老。

 

再如,雅各临终前,神赋予他能力为后代们预言,这些预言全都应验。约瑟继承了长子的名分,得了双倍产业,就是玛拿西和以法莲。利未蒙神拣选,专职服事神,不在十二支派之列,没有产业,散居在以色列人当中。大儿子流便失去了长子的名分,因他污秽了父亲的床。以色列王甚至万王之王主耶稣也出自犹大支派。雅各的祖父亚伯拉罕、父亲以撒在去世的时候,也没有说过这样的预言。很明显,这时的雅各,已经完全不同于年轻的雅各了,他能够体会到神的心意,神也借着他的口,预言未来。

 

后来雅各真的得到大福。他的后代形成了十二个支派,大卫王、所罗门王、特别是主耶稣都是借着这个后代来到世上。而他哥哥以扫也改名了,叫以东红的意思 ,却没有得到神祝福。以扫生了5个儿子,出了迦南。以色列生了12个儿子,进了迦南。以色列就与以东两族对立,世代为仇。以东人离开神,偶像泛滥。不仅与以色列打,也被列国攻击。最后,终于在历史上亡国亡族。

 

总之,神对我们的祝福不是按我们的意思,乃是按祂的旨意。祂的意念高过我们的意念。

 

钱志群 来自中国大陆,牧师,现为《中信》月刊和《传递生命》双月刊主编。

 

更多钱牧师文章:

1.为主受苦的心志:关于逼迫的断想

2.马大对主说话错在哪?马利亚听主说话好在哪里?

3.推荐阅读:十架奥秘知多少

4.敬拜,是圣诞节的主旋律!