[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
使徒行传中的重要信息:祈祷的大能
——祈祷的大能 ──使徒行传中的重要信息(三)
2019/4/13 14:42:52
读者:200
■滕近辉
 

使徒行传中的重要信息:祈祷的大能

 

祈祷的大能

──使徒行传中的重要信息(三)

 

文/滕近辉

生命季刊微信专稿

 

滕牧师使徒行传系列文章:

使徒行传中的重要信息:圣灵的工作(音频)

使徒行传中的重要信息:属灵的胜利(音频)

 

 

使徒行传中的第三个重要信息是祈祷,分述如下:

 

1.教会历史始于祷告

 

彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马……和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。(一13-14

 

教会历史始于祷告,今天我们的一切圣工都应该以祷告为开始。主耶稣开始工作的时候,四十昼夜禁食祷告。(太四2

 

现代也有一个祈祷的好榜样,就是学园传道会(Campus Crusade for Christ) 的领袖白立德博士(Dr. Bill Bright)。他每年有一次四十天的祈祷,因此神大大赐福给他的工作。事实上,他是一九七四年南韩福音大爆炸(Explo 74的策划与推动人。

 

2.使徒专心以祈祷为事

 

主耶稣的十二使徒专心以祈祷为事。(六4)今天的教会领袖们也应该注重祈祷。我们不可单单倚靠人的方法与才智,正如另一首诗歌说:非势力,非才能,乃是倚靠神的灵,方能成事。(取自圣经撒迦利亚书四6

 

 

3. 祈祷产生神迹:死人复活

 

彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说:大比大,起来!她就睁开眼睛……便坐起来。(九40

 

4. 祈祷产生神迹:获救出狱

 

当希律王迫害教会的时候,他捉拿彼得,把他囚在监牢里,交付四班兵丁看守,每班四个人。当时教会却为他切切地祷告神……彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中;看守的人也在门外看守。忽然,有主的一个使者站在旁边……天使……拍醒他……那铁链就从他手上脱落下来……(十二4-10)这是使徒行传中再次提及因祷告而发生的神迹。

 

5. 为教会领袖祷告

 

保罗与巴拿巴在各教会中选立了长老,又禁食祷告。(十四23

今天,教会的会众为教会领袖祷告,是十分需要的一件事。若有会众对教会领袖不满意、常常发出批评的话语。结果教会出现纠纷对立,使教会更加软弱,并且给撒但留了地步。这是何等的可惜!

 

6. 为宣教士祷告

 

保罗拣选了西拉,也出去(传道),蒙弟兄们把他们交于(祷告)主的恩中。(十五40

 

今天当教会差派宣教士到远方去传福音时,教会的同工与会众是否记得为他们祷告与关心他们 ? 还是差了,就完了?

 

小结:

 

我自己在祷告上的学习与经验是,当我在英国苏格兰的爱丁堡大学读神学时,有一位从美国来的博士后研究生Christy Wilson每主日下午约我一同祷告。后来我于1950年底由英国回到香港,主感动我通宵祷告。我在那一段时间内翻译了《祈祷出来的能力》(Power Through Prayer)。在翻译的过程中,我受感动,流泪祈祷,泪滴在稿纸上,我永远记得这一件事,这些祷告人的榜样、成为我祈祷的动力之一。感谢主!

 

滕近辉(1922-2013),资深华人教会牧师,神学教育家。本文获滕张佳音师母授权生命季刊在微信公众号中以原创发表,本文版权为滕师母所有,欢迎弟兄姊妹转发,请务必注明作者,切勿修改内容及印刷出版。

 

滕牧师更多关于教会建造、生命成长的文章:

1.复兴,是如何发生的?

2.你可曾来到“毗努伊勒”,与神面对面?

3. 教会生活的五重要素!看看本教会缺了什么?

 

滕牧师腓立比书系列信息,请阅读:

1.我们需要异象、使命、献身,所产生的爆炸力!(音频)

2.能在任何环境“在半夜祷告唱诗赞美神”的人(音频)

3.传福音的时候, 不要忘记:主要再来!(音频)

4.教会既要分别为圣,又要有福音的出口(音频)

5.在逼迫中,还要不要传福音?(音频)