[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
荣耀日:你的王骑着驴驹来了
2019/4/16 0:18:57
读者:416
■杨华东
 

荣耀日:你的王骑着驴驹来了

你的王骑着驴驹来了

 

文/杨华东

生命季刊微信专稿

 

约翰福音12:12-26

 

棕树节,又叫荣耀日,是基督教年历圣周的第一天。在历史上的这一天,耶稣基督荣耀地进入耶路撒冷,开始受难周。在星期一是权柄日,耶稣显出祂的权柄;在星期二是教诲日,耶稣讲论天国的道理;在星期三圣经没有记载耶稣的事迹,所以称为静修日;星期四是最后的晚餐,称为团契日;星期五,Good Friday,是耶稣基督的受难日;星期六耶稣基督安睡在坟墓中,称为安息日;受难周过后的周日就是复活节,耶稣基督荣耀地复活。

 

约翰福音12:12-26的经文记载的就是耶稣基督在群众夹道欢迎的荣耀中,进入耶路撒冷的情景,以及祂对于自己即将钉十字架的解释和教导。

 

一、君王的来临(约翰福音12:12-19

 

12  第二天,有许多上来过节的人听见耶稣将到耶路撒冷,

13  就拿着棕树枝出去迎接祂,喊着说:和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的! 

14  耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说: 

15  锡安的民(原文作女子)哪,不要惧怕!你的王骑着驴驹来了。 

16  这些事门徒起先不明白,等到耶稣得了荣耀以后才想起这话是指着祂写的,并且众人果然向祂这样行了。 

17  当耶稣呼唤拉撒路,叫他从死复活出坟墓的时候,同耶稣在那里的众人就作见证。 

18  众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接祂。 

19  法利赛人彼此说:看哪,你们是徒劳无益,世人都随从祂去了。

 

 

我们看到当耶稣进入圣城的时候,许多的人出去迎接祂。他们手里拿着棕树枝,口里呼喊着和散那。棕树枝,根据利未记23:40的记载,是住棚节以色列人在神面前欢喜快乐所使用的。在启示录7:9-10,圣灵感动使徒约翰看到神的选民站在宝座和羔羊面前大声赞美的时候,手里也拿着棕树枝。因此,棕树枝显然是以色列民称颂神的救恩临到时最好的方式。

 

和散那,原文是拯救的意思。可以代表求救,也可以代表被救赎者向神发出称颂的意思。

 

因此,耶路撒冷的群众,以这样的欢迎仪式,在城门口等候耶稣的来临,表明他们心里相信,至少他们暂时相信,耶稣基督就是那一位以色利人苦苦等待多年的弥赛亚。耶稣是神派来的王,以色列人的盼望,以色列人的拯救,祂今天要进城了!想象一下当时的场景,想像一下百姓的心情,会是多么的充满期待啊!是的,百姓在期待一位像大卫一样的君王,骑着战马,挥舞宝剑,带领以色利人用武力来击败统治他们多年的罗马军队,重新获得政治上,经济上的独立,恢复甚至超过大卫王朝的辉煌与兴盛。想像一下他们交头接耳的话:这个耶稣,祂不仅是个先知,而且能行神迹。我听说,祂刚刚使一个叫拉撒路的人从死里复活了!”“是真的,我就在场看见了,那个拉撒路,已经死了四天,都臭了。耶稣只是吩咐他出来,他就从坟墓里出来了,脸上的裹尸布都没有摘哪!

 

就这样,众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接祂。18

 

然而,在欢呼雀跃的群众的后面,站着一群心怀嫉妒和苦毒的人,他们就是法利赛人,犹太人中的宗教精英团体,他们因着对于神的律法的严格遵守而出名。他们一直很满足于自己在同胞当中的优越地位,他们拥有宗教属灵的权柄,因为他们觉得自己是神特别喜悦的人。可是,他们从来没有得到过如此高级别的拥戴和赞美,他们一直想尽办法要除掉的耶稣,显然已经取得了不可撼动的宗教影响力的优势。祂今天的进城,吸引了全城百姓的目光。法利赛人心里酸啊,他们彼此对望,无奈地说:看哪,你们是徒劳无益,世人,那些曾经随从我们的人,都跑到耶稣那里去了!

 

弟兄姊妹,让我们思想,你跟随耶稣是为了什么?你对于耶稣有什么样的渴望和要求?你对于祂的爱是出于什么样的动机?你是否像法利赛人一样,看重被人跟从赞美,看重从人来的夸奖,多过于讨神喜悦?

 

耶稣来了,可是当祂出现在人们的视野当中时,他们实在是大失所望。祂是一个普通人,骑在一个走路都颤颤抖抖的驴驹的上面,后面跟着几个散兵游勇一样的门徒。没有鼓乐喧天,没有前仪后仗,没有高头大马,耶稣,从头到脚,没有半点皇家的气派。祂是王?耶稣为什么骑着驴驹而不是战马进入耶路撒冷呢?答案就在撒迦利亚书9:9里面。圣经如此说:

 

锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里!祂是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。 撒加利亚书 9:9

 

 

当先知预言将来神所应许的救主来到耶路撒冷的时候,祂是骑着驴驹的。这说明,耶稣,真的是神所应许的那一位弥赛亚。

让我们仔细思想这个预言,这位王,祂是公义的。因为神是公义的,神是圣洁的。耶稣的到来没有改变以色列人是罪人的这个事实,相反,正是因为以色列人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,耶稣才必须要来将自己的百姓从罪恶中拯救出来。今天,基督徒常常说我们所信的神是一位恩典的神,爱的神,基督教宣扬的就是爱。但是,不要忘记了,神首先是公义的,罪必须要被对付,人和神的关系才能被修复。在今日教会的的讲台上,传道人不敢讲罪,不敢指出人的罪,可是我要说,假如你没有真正明白到自己是一个罪人,假如你没有真正的为自己所犯的罪,所过的罪恶的生活方式痛苦扎心,渴望悔改,那么你还没有重生得救,没有真正认识神!

 

我们需要耶稣的拯救。感谢神!祂来了,谦谦和和地骑着驴驹,来了。来到我们的心门。是的,耶稣是一位和平,谦卑的君王,祂施行拯救,不是靠着武力讨伐以色列的敌人,而是藉着自我牺牲,流血舍命,来满足神的公义要求,来拯救神的百姓。这是怎样的一位君王啊!这是多么与众不同的一位君王啊!

 

这位君王,自己选择了一条受苦流血的道路,祂知道,这些夹道欢迎的人群,甚至包括自己随行的门徒,根本不懂祂要走的道路。他们很快就会失望,他们很快就会因为失望而变得愤怒和歇斯底里。当他们看到耶稣原来是不能保护自己的,当他们看到耶稣根本没有意愿要与罗马人开战,当他们看到耶稣遍体鳞伤地站在巡抚彼拉多前面受审的时候,他们从自己曾经说出和散那,奉主名来的是应当称颂的口里,发出了把祂钉十字架!的呐喊。他们厌弃一个谦卑的王,他们厌弃一个不能保护自己的王,在他们的观念里,没有这样的王!是的,的确没有,人间的王,没有一个是这样的。

 

亲爱的弟兄姊妹,我想请您诚实的面对你自己的内心,你所要迎接的君王,是不是骑着驴驹的耶稣基督呢?

 

我很高兴听到神应允我们的祷告,赐给某某弟兄一份工作,特别是他们的家庭已经几乎对此完全绝望的时候。可是,我希望你们不要误解,好像神只有将我们所求的东西给我们的时候,祂才是神,我们才觉得祂是爱我们的。反过来我想问,假如耶稣没有医治你的疾病,没有使你富裕,没有按照你的祷告所求的给你,没有让你凡事顺利,有时候甚至允许苦难临到你或者你所爱之人的生命中,你还会欢迎祂,跟从祂吗?

 

苦难,是基督徒信仰的试金石,只有在苦难中,保持对于神的忠心,我们的信才是真的,我们对于耶稣这位大君王的欢迎才是真诚的!

(待续)

 

杨华东  来自中国大陆,现在美国牧会