[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
后裔在神的手中:从流便到约瑟
————《创世记》系列解经文章之五十五
2019/4/19 19:14:39
读者:1141
■何春勋
 

后裔在神的手中:从流便到约瑟

 

从流便到约瑟

——《创世记》系列解经文章之五十五

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

 创世记29:31-35;30:1-24

 

雅各投奔拉班七年后,因着拉班的计谋,让雅各隔七天相继娶了她的两个女儿利亚和拉结为妻。雅各心目中最爱的是拉结,并不喜欢利亚,他与拉结结婚后,利亚就失宠了。从经文的记载发现,这七年来在哈兰不论是雅各或拉班或家人,没有人提到神,神也没有说话,但我们从创世记24章以撒娶利百加的记载知道拉班这家人是相信耶和华神的。

 

既然雅各继了亚伯拉罕应许之约,而且有了神亲自的祝福,神的话一定不会落空,雅各家生养众多是必然会成就的。雅各一直希望有儿子能从他所爱的拉结生出来,但事与愿违,虽然雅各常常与拉结在一起,但拉结却生不出孩子。

 

古时一个女人如果生了儿子,她在家中的地位马上提升,如果生很多儿子,那就更锦上添花了。反过来说,不能生育或没生儿子的太太在家中就会受到各方的压力甚至被冷落轻视。亚伯拉罕家族历史中就有过类似的情况,创世记16章夏甲从一个使女的身分成为亚伯拉罕的妾,当怀上了孩子后,她的地位马上变得不一样,开始瞧不上主母撒莱,因为撒莱不能生育,那时曾经造成一场家庭风暴。

 

现在拉结生不出孩子,利亚又失宠,这样的情况如果持续下去,雅各要从哪里得儿子呢?神要让雅各和他的妻子们明白这件事情的成就完全在乎神。

 

耶和华见利亚失宠,就使她生育,拉结却不生育。利亚怀孕生子,就给他起名叫流便就是有儿子的意思,因而说:耶和华看见我的苦情,如今我的丈夫必爱我。她又怀孕生子,就说:耶和华因为听见我失宠,所以又赐给我这个儿子,于是给他起名叫西缅就是听见的意思。她又怀孕生子,起名叫利未就是联合的意思,说:我给丈夫生了三个儿子,他必与我联合。她又怀孕生子,说:这回我要赞美耶和华,因此给他起名叫犹大就是赞美的意思。这才停了生育。

 

这段经文让我们看见,利亚怀孕生子是因着耶和华,而且利亚的灵命似乎不差,对神的认识和倚靠,胜过妹妹拉结。利亚连续生了四个儿子,还给他们分别起了特别的名字,都跟神有关;这表示利亚为了她的婚姻家庭常常向神祷告,把她的景况需要向神呼求。从整段经文看来,利亚求的就是生儿子并且想要把雅各偏爱拉结的心给吸引回来。当神应允她的祈求,她的反应和取名字也是合神心意的。

 

利亚新婚后就受到雅各的冷落和不公平的待遇,失宠原文的意思是,神看见了夫妻之间不该出现的恨意,就刻意让利亚生下老大,她起名流便,就是有儿子的意思,这是一个惊喜的语气,原文是看哪!一个儿子耶!因为她相信神看见了她的苦情,这个儿子是神所赐的,她期盼从此雅各就不会继续忽视她,会开始爱她。

 

利亚顺服神的心志是正确的,果然神又让她生了老二,取名西缅,就是听见的意思,因为她相信神听见了她的祷告和心愿,知道她想跟雅各建立好的夫妻关系。雅各得了两个儿子肯定非常高兴,虽然他宠爱拉结,但拉结就是生不出孩子。他偶尔跟利亚在一起,儿子就一个接着一个生下来,一连四个,雅各深深感受到是神在他家中掌权。生到第三个儿子,利亚给他取名利未,联合的意思,因为她感受到雅各对待她的态度已经改观,雅各跟利亚开始同心了。当老四出生的时候,她不禁向神发出赞美,就把这个儿子取名犹大。这时雅各对利亚的关系已经不再是一开始那样的恨恶冷淡了。

 

拉结见自己不给雅各生子,就嫉妒她姐姐,对雅各说:你给我孩子,不然我就死了。雅各向拉结生气,说:叫你不生育的是神,我岂能代替祂作主呢?拉结说:有我的使女辟拉在这里,你可以与她同房,使她生子在我膝下,我便因她也得孩子。拉结就把她的使女辟拉给丈夫为妾;雅各便与她同房,辟拉就怀孕,给雅各生了一个儿子。拉结说:神伸了我的冤,也听了我的声音,赐我一个儿子,因此给他起名叫但就是伸冤的意思。拉结的使女辟拉又怀孕,给雅各生了第二个儿子。拉结说:我与我姐姐大大相争,并且得胜,于是给他起名叫拿弗他利就是相争的意思

 

创世记25章记载利百加也曾一直苦恼不能生育的问题,结果以撒向神祈求,蒙神的应允,利百加就生下双胞胎以扫和雅各25。现在拉结一直不能生,眼看着姐姐利亚连生四个儿子,她急了,不但没有向神祷告祈求,反而忌妒利亚并且向雅各发出怨言闹事,把生不出孩子的原因推到雅各的身上。雅各的回答让我们看到他深知生孩子的事在乎神,利亚能生,拉结生不出,都是神的主权,自己只有顺服。

 

拉结的光景确实没有利亚好,她自己不能生,就学了当初撒莱的方法,也把自己的使女辟拉给了雅各为妾,目的是要雅各从辟拉得到儿子,而且归在自己膝下,这样在家中就可以抬起头来,不输给姐姐利亚。雅各爱拉结,所以并没有反对纳妾之事,果然就从辟拉生下雅各的第五和第六个儿子,拉结也给两个儿子取名,一叫,另一个叫拿弗他利。这两个名字都跟竞争有关,因为辟拉很争气,生儿子帮拉结出气,她可以过继两个儿子到自己的膝下,甚至认为自己在这场生孩子的竞争中赢了利亚。雅各没有想到,接下来妻妾之间的争宠将更剧烈,因为拉结的动作,让雅各又减少了跟利亚在一起的时间,所以利亚就有样学样,仿效拉结。

 

利亚见自己停了生育,就把使女悉帕给雅各为妾。利亚的使女悉帕给雅各生了一个儿子。利亚说:万幸!于是给他起名叫迦得就是万幸的意思。利亚的使女悉帕又给雅各生了第二个儿子。利亚说:我有福啊,众女子都要称我是有福的,于是给他起名叫亚设就是有福的意思

 

雅各是在为拉班做工第二个七年开始时,娶了利亚拉结,而利亚就接连生了头四个儿子。通常怀胎九月婴孩就会出生,所以流便、西缅、利未和犹大生下来是在七年的第三年底左右完成的。接下来两个妾生孩子就有重叠,估计是当辟拉生下,又怀上拿弗他利后,悉帕也怀上了迦得。当拿弗他利和迦得接连出生后,悉帕又怀上了亚设。也就是说在七年的第四第五年,雅各两个妾给他又生了四个儿子。这时候老大流便已经快五岁了。

 

割麦子的时候,流便往田里去,寻见风茄,拿来给他母亲利亚。拉结对利亚说:请你把你儿子的风茄给我些。利亚说:你夺了我的丈夫还算小事吗?你又要夺我儿子的风茄吗?拉结说:为你儿子的风茄,今夜他可以与你同寝。到了晚上,雅各从田里回来,利亚出来迎接他,说:你要与我同寝,因为我实在用我儿子的风茄把你雇下了。那一夜,雅各就与同寝。神应允了利亚,就怀孕,给雅各生了第五个儿子。利亚说:神给了我价值,因为我把使女给了我丈夫,于是给他起名叫以萨迦就是价值的意思。利亚又怀孕,给雅各生了第六个儿子。利亚说:神赐我厚赏;我丈夫必与我同住,因我给他生了六个儿子,于是给他起名西布伦就是同住的意思。后来又生了一个女儿,给他起名叫底拿。

 

风茄是一种当地生长的根茎植物7:13,有香味。传说其果实有催情功能,可以使女人容易怀孕,又称为爱情果。拉结灵性不好,不倚靠神反而去相信那些风茄可以帮助她生孩子,所以她就把与丈夫同寝的机会让出,要向利亚换来那些流便捡来的风茄。但那些风茄并没派上用场,反而让利亚有更多机会跟雅各在一起,结果她又生了两个儿子一个女儿。雅各的第九个儿子以萨迦和第十个儿子西布伦就在神的应允下生了下来,这是在第二个七年的最后两年发生的事。

 

神顾念拉结,应允了她,使她能生育。拉结怀孕生子,说:神除去了我的羞耻,就给他起名叫约瑟就是增添的意思,意思说:愿耶和华再增添我一个儿子。

 

六年过去,拉结什么办法都用了,但自己仍然不能生孩子,最后还是因着神的怜悯,顾念拉结,让她在第七年终于怀孕,而且生下雅各的第十一个儿子,取名约瑟,跟中国人以前常用的名字招弟很接近,就是说虽然神除去了她不生孩子的羞耻,但她仍不满意,还想再要一个儿子。不过,当约瑟出生时,也是雅各答应给拉班工作第二个七年满期之时,雅各没有想到神让他在七年之中生下了十一个儿子和一个女儿,他心中开始有了异动的盘算,他想做什么呢?他又要如何跟老谋深算的老丈人拉班周旋呢?

待续

 

春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

请阅读作者《创世记》系列解经文章:

 

1.教你如何读懂《创世记》

2.你知道神最早的赐福是什么吗?

3.为什么神只造了一个男人、一个女人?

4.伊甸园中两棵树:亚当为什么没吃生命树的果子?

5.谁是你“骨中的骨,肉中的肉”?

6.人,是如何堕落的?

7.在伊甸园的东边……

8.神为什么看中亚伯,却看不中该隐?

9.教你理清:该隐和塞特的族谱

10.如何理解“神的儿子们和人的女子们交合生子”?

11.挪亚方舟,到底有多大?

12.挪亚怎么带那么多动物进方舟?

13.圣经中的七和四十这两个数字,表示什么?

14.神何时把动物给人作食物了?

15.挪亚酒醒之后,为什么咒诅孙子迦南?

16.圣经中,有没有提到中国人的起源?

17.巴别塔遗迹,今何在?

18.住在大河那边事奉别神的,都是什么人?

19.神若呼召你离开……

20.你会常常筑坛敬拜神、求告神吗?

21.看看亚伯兰与罗得如何分开的

22.神秘人物麦基洗德唯一一次出现,你知道吗?

23.深度文章:亚伯兰仰望星空,看见了什么?

25. 走进《创世记》:与神有约

26. 教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?

27.两个女人的战争:凭血气的后果!

28.你知道吗: 圣经中的以实玛利, 就是阿拉伯人的祖先!

29. 教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?

30. 上帝为什么要给亚伯兰改名字?

31. 一语惊醒梦中人——亚伯拉罕终于明白了!

32.从三章经文的架构,看神的作为

33. 亚伯拉罕六次向神求情,为什么?

34.推荐解经文章:天使为何来到所多玛?

35.好文推荐:所多玛的倾覆是对今日世界的警告!

36.凡事都在神的掌管之下

37.不同的结局: 有义的国免灾,轻视神的国, 灭亡!

38.你是否知道:神与亚伯拉罕立约的内容是什么?

39. 夏甲与以实玛利母子俩,何以被逐出家门?

40.神为什么要亚伯拉罕把以撒献为燔祭?

41.信心的试验:在千钧一发之际!

42. 天使两次报信,相隔1800多年,前后呼应!

43.来看看亚伯拉罕是如何买地的!

44.亚伯拉罕如何为儿子娶妻?

45.井边,亚伯拉罕的老仆人:让主居首位!(音频)

46.天作之合的婚姻!

47.婚前从未谋面的新妇与新郎(音频)

48.帮助你学习创世记:理清亚伯拉罕的一生!(音频)

49.关于以实玛利和以撒,看圣经如何说!(音频)

50.千万不可轻看、出卖这宝贵的名分“基督徒”(音频)

51.有其父必有其子:以撒与他的父亲亚伯拉罕(音频)

52.神如何赐福以撒:那一年有百倍的收成(音频)

53.养子不教谁之过?(音频)

54.长子的名份与祝福(音频)

55. 以以扫为鉴:要祝福还是要生命?(音频)

56.家和万事兴:以撒家为何纷争?(音频)

57.家和万事兴:雅各家的问题没有解决!(音频)

58.梯子与人子:奥秘何在?(音频)

59.从梯子到人子:贯穿人类历史(音频)

60.雅各娶妻:神选民历史的开始(音频)