[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
牧羊人,比羊更知道哪里有青草
——住 在 主 里
2019/4/24 23:11:08
读者:313
■蒋建东

牧羊人,比羊更知道哪里有青草

   

 

/蒋建东

生命季刊微信专稿

 

 

一、住在主的供应里

 

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。231~多么美妙的诗句!全能的上帝是我的牧者!祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;232使我可以安然享受祂所赐予的一切丰富!

 

然而,现实生活如何呢?现实生活往往看起来没这么美妙,甚至可能有人会说这听起来很像是属灵的大空话,你可知道我的生活有多艰难吗?真是站着说话不腰疼!

 

不!弟兄姊妹,这真不是大空话,而是大实话!因为我们的主是又真又活的神!祂不是虚构的概念,祂是创造万有的主,祂在万有之先,万有也靠祂而立。”西117任何人只要愿意谦卑自己,摒除成见,详细查考圣经,就可以确信这是千真万确的事实上帝创造万有,掌管万有,你我都是被祂所造,也是为祂而造。天父家里应有尽有,因为万有都在祂手中!既然祂拣选了我们,拯救了我们,又收纳我们做祂的儿女,祂对我们的供应还会缺乏吗?祂是我们的父,祂连自己的灵尚且毫不吝啬地赐给我们了,祂还会留下什么好处不给我们吗?

 

 

可我真的感到很缺乏呀!这到底是怎么回事呢?我有时候感到上帝很遥远,祂好像根本就没有管我!

 

弟兄姊妹,问题就出在这里你定睛在你的感觉上,而没有专心仰赖耶和华你的神。圣经说你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”35-6你不要凭感觉,不要倚靠聪明,而要认定这位创造万有、掌管万有的主,祂必指引你当走的路,祂必供应你的需要。

 

但在此之前,你首先需要有信心。信心要在看见之前产生。耶稣说那没有看见就信的有福了。”2029信心要在经历之前持定,就像当年以色列人过约旦河的时候,抬约柜的祭司要在约旦河还没有断绝之前,凭信心踏入河流,因为上帝应许他们,脚一踏入河流,河水就会断绝!而奇迹果然就这样发生了315-16。因为信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”111求主赐给我们信心,也求主加增我们信心!只要我们信靠主,顺从主的引导,我们的大牧人就必定会带领我们前进。使我们躺卧在青草地上,领我们在可安歇的水边。”(诗232

 

祂所赐给我们的,不仅是食物,更把生命的灵粮——就是祂自己的话语赐给我们,因为人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”44上帝比我们更知道我们生命成长的真正需要,如同牧羊人比羊更知道哪里有肥美的青草!

 

也许你暂时没有看见草地,但你可以相信在主里一定会有青草。也许你暂时没有看到溪水,但你可以相信在主里一定会有活水。只是主的供应不一定按你计划的方式,主的供应不一定是你想像的结果。所以,你不要用自己有限的头脑去限制主的供应方式,不要去要求主一定要来满足你的想法;因为你常常不知道自己所要的是什么,主比你更清楚你真正的需要。你不要说我饿了,求主给我面包!而当主赐给你一只羊的时候,你却拒绝说主啊,我不要羊,我只要面包!很多时候,我们所求的,不是需要,而是欲望。不是压力大,大的是欲望!我们需要放下固执,凭信心去领受上帝的供应,祂必赐福给你,超过你所求所想!

 

所以,我们住在主的供应里,要学会放下一切忧虑,因为主必赐给我们最好的!主耶稣教导我们,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”634主并不是说把明天的忧虑留给明天,主其实是说不要忧虑,因为你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”632

 

而且,我们需用的虽是必要的,却不是最重要的!这些东西不应当成为我们关注的焦点,更不要成为我们的忧虑!很多我们关注的有形之物,都无关乎神的国度,也没有永恒的价值,所以我们需要提醒自己不要让那些无足轻重、不能长存的事物,挡住了我仰望上帝的目光!我们常常追求看得见的,却忽略了看不见的;我们常常追求短暂的,却忽略了永恒的,这是我们需要不断反思的事情。

 

我们住在主的供应里,并不是单单自我享受、自我满足就够了,我们还要起来,走主引导我们当走的义路,荣耀主的名。主对我们最大的供应,不是别的,而是唤醒我们灵魂的圣灵!圣灵重生了我们,使我们必死的身体又活过来”811),并且住在我们心里,引导我们明白真理,顺服真道,走义路。所以,我们不是仅仅得救就够了,得救之后还要努力前行,走义路。我们不能停在原地止步不前,我们要起来,行走,走在圣经指明给我们当走的义路上,与主同行!

 

二、住在主的安慰里

 

234我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。诗人大卫在生命最危难的关头,仍然紧紧信靠主,主的同在成为他的护卫和安慰!

 

当我们走义路的时候,并不总是一帆风顺的。主并没有叫我们离开世界,也没有赐给我们特权免除一切困难,而是吩咐我们背起十字架来跟随祂,但祂同时应许与我们同在。事实上,当我们越坚定地走义路,越有可能遭到反对。因为黑暗不愿接受光明,污秽不愿面对圣洁,罪恶不愿面对公义。这世界既然把基督钉在十字架上,那么这世界讨厌基督徒也就不足为奇了。我们不属于这世界,却要活在世上,并且发光。    

    

另一方面,我们不但要面对外面的困难,还要面对里面的试探。诱惑、欲望、骄傲,各种试探无处不在!多少次我们经不住诱惑而陷入罪里面了?多少次我们一面在谦卑的外貌下享受别人的赞美一面却活在骄傲的实际里?多少次我们一再陷入同一个罪里面难以自拔?……所以,做基督徒真的很难很难!

 

然而,我们不要怕,只要信!我们凭信心走义路,虽然常常软弱犯错,却绝不至于半途失落!因为主已经赐给我们力量,使我们胜过世界和试探。我们走义路,不是倚靠自己,乃是倚靠住在我们里面的基督的灵,祂已经得胜有余!耶稣说在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。1633

 

当我们思想主耶稣曾经道成肉身来做人,受尽人间的苦难、污蔑、背叛、出卖、羞辱、疼痛,直到钉死在十字架上,我们就知道祂深知我们的痛苦!我们的主不是远在天边、高高在上、不近人情的神,我们的主是道成肉身的神,是住在人间的神,是住在我们里面、我们也住在祂里面的神!祂是神又是人,所以祂深知人的一切困难!我们的主深深贴近我们的内心,祂不但知道所有人的痛苦,祂更是特别地深知你个人的伤痛!祂不但知道,而且亲身经历过比你更深的伤痛。当你深切感受到这样一位受尽苦难的主,祂亲自来安慰你,你就能从他得着真正的安慰,因为祂特别为你而甘愿受苦!

 

更要紧的是,主耶稣已经胜过世界,胜过死亡,从死里复活,显明是生命的主宰!用杖和杆护卫我们,保护我们脱离那恶者,保护我们不至灭亡,因为既然救了我们,就必救我们到底,将来我们也都要复活,并且得荣!既然这样,还有什么能将我们吓倒呢?已经没有了!而且,你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。林前1013若是为义受逼迫,更要承受上好的祝福,因为天国是他们的。”(太510

 

三、住在主的得胜里

 

235在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。 

 

所以,我们要住在主的得胜里,与祂一同享受得胜的筵席。在这条属天的义路上,我们并不能靠自己争战得胜,因为我们实在很软弱。我们虽然得救了,脱离了罪的辖制,恢复了自由,但我们还活在肉体之中,这肉体常与圣灵相争,阻碍我们走义路。我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。718

 

虽然我们不能靠自己得胜,我们却可以住在主的得胜里,因为主已经胜了世界,胜了死亡,祂已复活,升天,坐在至高神的右边。我们今天有机会与主一同争战,乃是因为主给我们有机会去亲身经历争战得胜。只要我们顺从主的带领,顺从圣灵的感动,照着圣经启示给我们的真理行事为人,那么,我们跟着主就可以与主一同享受得胜的喜悦!主已经为我们在仇敌面前摆设得胜的筵席,只等我们一同享受!有哪一场战争竟会如此独特胜利的大局已定,庆功宴已经摆好,现在只等你去参与一下,参战结束一定可以庆祝胜利?唯有这场旷世奇战,是主耶稣已经在十字架上成了的,是主耶稣通过复活已经显明得胜的,而我们只需要参与和享受!

 

弟兄姊妹,让我们永永远远都住在主里面吧!让我们满心喜乐,凭信心支取祂的供应,经历祂的安慰,走祂引导的义路,享受得胜的筵席!弟兄姊妹,愿我们的心常常对主说主啊,我感谢你!因为你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”235-6

 

感谢主!赞美主!愿我们把一切荣耀都归给我们的主——那位创造我们、护理我们、救赎我们、并且赐福给我们、使我们做祂儿女的永生上帝,祂是我们永远的天父!

 

蒋建东  中国大陆基督徒。