[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
人算不如天算,雅各与拉班的争斗
—— ——《创世记》系列解经文章之五十六
2019/4/29 22:56:48
读者:2164
■何春勋
 

人算不如天算,雅各与拉班的争斗

雅各与拉班

——《创世记》系列解经文章之五十六

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

 创世记30:25-43

 

拉结生约瑟之后,雅各对拉班说:请打发我走,叫我回到我本乡本土去。请你把我服事你所得的妻子和儿女给我,让我走;我怎样服事你,你都知道。拉班对他说:我若在你眼前蒙恩,请你仍与我同住,因为我已算定,耶和华赐福与我是为你的缘故;又说:请你定你的工价,我就给你。”(30:25-28

 

约瑟出生后,雅各已经为拉班工作了十四年,前七年原是作为雅各娶拉结的代价,但拉班蒙骗雅各,让雅各在不知情下娶了利亚。拉班要求雅各为拉结再做工七年,这就成了他们之间的约定。现在第二个七年也期满,雅各起了回迦南地的念头,就向老丈人拉班提出要求,希望能够带着两妻两妾和儿女们一同回去。

 

前次妹妹利百加跟老仆人去迦南地后就再没音讯,拉班这次怎么会让两个女儿和孙子们跟雅各走去那么遥远的地方呢?游牧民族很在乎人丁兴旺,现在家中一下多了十一个孙子,可说是喜事连连,自从雅各来了之后,拉班就越发感到神的赐福,这是无法否认的。所以他决意不让雅各带着家人离开,就很慎重地拒绝了雅各的要求,不过拉班用的语气是平和恭维的,他知道不能正面回绝雅各,因为经过了十四年的相处,拉班已经知道雅各的个性和为人。

 

雅各名字的意思就是,他出生的时候抓着哥哥以扫的脚跟出来,从小到大是一个诡诈有心机的人,想要的东西他会想尽办法得到;他用红豆汤趁机换取以扫长子的名分;又改装假扮成以扫,以山寨野味骗取父亲长子的祝福;到哈兰后,他为了要娶拉结为妻,甘愿为拉班做工十四年,看那些年如几天一般;他对耶和华神的祝福和将来的应许甚至提出条件(28:20-22)。雅各这种好强诡诈的个性要到他跟天使摔跤后才完全被神改变(32:22-30),神也要把雅各改名为以色列

 

雅各打算带着一大家子人搬回迦南地并不是一件容易的事情,拉班知道雅各心里在想什么,也有应付他的盘算。他知道如果动之以情,诱之以利,雅各就会打消离开哈兰的念头。所以拉班当下没有松口放行,他先尊重雅各的意愿,希望他留下,然后推崇因为雅各的缘故才得到神的祝福,为了表示留人善意,拉班甚至愿意让雅各自己开出工价。

 

雅各跟拉班是一样性情的人,拉班希望他不要走,雅各当然不会这样空手就离开。十四年前他离家什么都没带来,现在虽然多了十几口人,但仍然没有累积任何财富,只是寄居在老丈人家,做工糊口而已。雅各现在已经九十一岁了,继续待在拉班的家绝对不是办法,他必须找一条出路,他要兴家立业。

 

雅各对他说:我怎样服事你,你的牲畜在我手里怎样,是你知道的。我未来之先,你所有的很少,现今却发大众多,耶和华随我的脚步赐福与你。如今,我什么时候才为自己兴家立业呢?”(30:29-30

 

雅各言语中带着些许不满和诉求,但他的回答让我们明白,原来他提出回迦南地诉求的用意,就是一方面向拉班邀功,另一方面希望求得财富。因为经过雅各十多年的努力工作,为拉班牧养羊群,拉班的财富大量增加,神祝福拉班是因为雅各努力的原因。但这些财富都是属于拉班的,雅各无分,他只得了妻妾和一些儿女,继续留下做白工对他并不公平。

 

拉班说:我当给你什么呢?雅各说:什么你也不必给我,只有一件事,你若应承,我便仍旧牧放你的羊群。今天我要走遍你的羊群,把绵羊中凡有点的、有斑的,和黑色的,并山羊中凡有斑的、有点的,都挑出来;将来这一等的就算我的工价。以后你来查看我的工价,凡在我手里的山羊不是有点有斑的,绵羊不是黑色的,那就算是我偷的;这样便可证出我的公义来。拉班说:好啊!我情愿照着你的话行。”(30:31-34

 

游牧民族最重要财产就是羊群,雅各手中一只羊都没有,如果能从拉班那里得到一些牲口那当然很好,但是雅各心中有盘算,他想要更多。中东地区的羊通常是纯色的,绵羊是纯白色,山羊是纯黑色。纯黑的绵羊和有斑点条纹的杂色羊很少见。雅各的意思就是把那些很少数的纯黑绵羊和杂色羊,都先挑出来集中在一处,免得跟纯色羊混杂;将来从他所牧放的纯色羊群中,若生出来一些黑绵羊和杂色绵羊山羊,那些才算是他的工价。所有纯白绵羊和纯黑山羊都是属于拉班的。

 

这个讲法非常简单明了,而且对拉班绝对有利,因为以这样的安排,杂色羊黑绵羊本来就少,纯色羊生出杂色羊的机率也很低,雅各最后根本得不到什么好处。拉班是老经验了,当然欢迎这样的安排,就满口答应雅各。

 

当日,拉班把有纹的、有斑的公山羊,有点的、有斑的、有杂白纹的母山羊,并黑色的绵羊,都挑出来,交在他儿子们的手下,又使自己和雅各相离三天的路程。雅各就牧养拉班其余的羊。”(30:35-36

 

挑选羊是拉班亲自去做的,确定把纯色羊分出来交给雅各去牧放,把杂色羊和黑绵羊全都集中交给拉班的儿子们去管。拉班还有心机,他怕雅各会把杂色羊偷走拿去交配繁殖,所以就规定两群羊牧放的地区要相隔三天的路程,那么远的距离就是不给雅各任何机会。但是雅各已经有了一个计划,一个长远计划,他知道要怎么样来繁殖这些拉班的羊,他的目的就是为自己得到更多的杂色羊,积攒他的财富。拉班万万想不到用三天路程的距离来管制雅各,反而使自己完全无法掌握以后几年雅各的作为。

 

雅各拿杨树、杏树、枫树的嫩枝,将皮剥成白纹,使枝子露出白的来,将剥了皮的枝子,对着羊群,插在饮羊的水沟里和水槽里,羊来喝的时候,牝牡配合。羊对着枝子配合,就生下有纹的、有点的、有斑的来。雅各把羊羔分出来,使拉班的羊与这有纹和黑色的羊相对,把自己的羊另放一处,不叫他和拉班的羊混杂。”(30:37-40

 

羊是非常温驯的动物,为什么羊群需要牧羊的人或犬来引导它们?因为羊不像狗会认路,羊会走丢。羊也是很听话的动物,它们认得牧人也听从牧人的命令。耶稣在约翰福音第十章羊圈的比喻中对于羊的习性有很深入的描述。

 

雅各牧养拉班家的羊群已有十多年的时间,羊都认得雅各,雅各也非常了解这群羊的繁殖生长情形,对于交配生殖时间情况掌握,雅各胸有成竹。一般来说,白羊相配生白羊的机率高,但偶尔也会生下杂色羊。雅各那个时代并不知道今天遗传学中所谓的隐性基因隔代遗传,雅各只凭经验知道一对白羊可以生出杂色的羊,因为那就是神的创造。

 

雅各用杨树、杏树、枫树的嫩枝,对着羊群,插在饮羊的水沟里和水槽里。这样安排无非是要训练羊群,让它们习惯这个场景。羊群在秋冬天交配时期到了,就设定这样的场景,让牝牡配合,建立羊的习惯。当那些嫩枝干奄了,表示羊的交配期过了。这样做也帮助雅各在让管理新生小羊的工作上更容易,母羊发情期平均在2448个小时,因为期程集中,羊群习惯场景,交配繁殖成功率相对提高。

 

绵羊和山羊长到12-18个月大的时候就可以开始配种,所有生下来的杂色小羊和黑小绵羊都被集中,与属于拉班的纯色羊隔开。神赐福雅各,让许多杂色羊生下来,几年之后,雅各让杂色羊之间不断繁殖,越来越多。而纯色白羊因为雅各的管制,所以增加的数量非常有限。不但如此,因应拉班后来不断更改工价的动作31:7),估计是拉班每年要求增加纯色羊繁殖的数量,雅各有了第二步的计划。

 

到羊群肥壮配合的时候,雅各就把枝子插在水沟里,使羊对着枝子配合。只是到羊瘦弱配合的时候就不插枝子。这样,瘦弱的就归拉班,肥壮的就归雅各。于是雅各极其发大,得了许多的羊群、仆婢、骆驼,和驴。”(30:41-43

 

拉班不断欺哄雅各改工价,雅各就在后来几年牧羊当中,用了一个心眼。他看自己的杂色羊群肥壮时,就照老方法插枝子让它们交配繁殖,现代话叫做优生学,结果很成功。拉班的白羊群瘦弱,到了发情期间,雅各就不插枝子,羊因为场景的影响,交配的数量就少,瘦弱时生下来的白羊也相对少。一年一年累积下来,当然肥壮的杂色羊越来越多,都归雅各;属于拉班的白色羊多为瘦弱时生的,数量也少。雅各处心积虑地经营,羊群增加,包括仆婢和其它的财富自然增加。拉班与雅各斗智较量的结果,高下立判,拉班并不是雅各的对手。

(待续)

 

春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

请阅读作者《创世记》系列解经文章:

 

1.教你如何读懂《创世记》

2.你知道神最早的赐福是什么吗?

3.为什么神只造了一个男人、一个女人?

4.伊甸园中两棵树:亚当为什么没吃生命树的果子?

5.谁是你“骨中的骨,肉中的肉”?

6.人,是如何堕落的?

7.在伊甸园的东边……

8.神为什么看中亚伯,却看不中该隐?

9.教你理清:该隐和塞特的族谱

10.如何理解“神的儿子们和人的女子们交合生子”?

11.挪亚方舟,到底有多大?

12.挪亚怎么带那么多动物进方舟?

13.圣经中的七和四十这两个数字,表示什么?

14.神何时把动物给人作食物了?

15.挪亚酒醒之后,为什么咒诅孙子迦南?

16.圣经中,有没有提到中国人的起源?

17.巴别塔遗迹,今何在?

18.住在大河那边事奉别神的,都是什么人?

19.神若呼召你离开……

20.你会常常筑坛敬拜神、求告神吗?

21.看看亚伯兰与罗得如何分开的

22.神秘人物麦基洗德唯一一次出现,你知道吗?

23.深度文章:亚伯兰仰望星空,看见了什么?

25. 走进《创世记》:与神有约

26. 教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?

27.两个女人的战争:凭血气的后果!

28.你知道吗: 圣经中的以实玛利, 就是阿拉伯人的祖先!

29. 教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?

30. 上帝为什么要给亚伯兰改名字?

31. 一语惊醒梦中人——亚伯拉罕终于明白了!

32.从三章经文的架构,看神的作为

33. 亚伯拉罕六次向神求情,为什么?

34.推荐解经文章:天使为何来到所多玛?

35.好文推荐:所多玛的倾覆是对今日世界的警告!

36.凡事都在神的掌管之下

37.不同的结局: 有义的国免灾,轻视神的国, 灭亡!

38.你是否知道:神与亚伯拉罕立约的内容是什么?

39. 夏甲与以实玛利母子俩,何以被逐出家门?

40.神为什么要亚伯拉罕把以撒献为燔祭?

41.信心的试验:在千钧一发之际!

42. 天使两次报信,相隔1800多年,前后呼应!

43.来看看亚伯拉罕是如何买地的!

44.亚伯拉罕如何为儿子娶妻?

45.井边,亚伯拉罕的老仆人:让主居首位!(音频)

46.天作之合的婚姻!

47.婚前从未谋面的新妇与新郎(音频)

48.帮助你学习创世记:理清亚伯拉罕的一生!(音频)

49.关于以实玛利和以撒,看圣经如何说!(音频)

50.千万不可轻看、出卖这宝贵的名分“基督徒”(音频)

51.有其父必有其子:以撒与他的父亲亚伯拉罕(音频)

52.神如何赐福以撒:那一年有百倍的收成(音频)

53.养子不教谁之过?(音频)

54.长子的名份与祝福(音频)

55. 以以扫为鉴:要祝福还是要生命?(音频)

56.家和万事兴:以撒家为何纷争?(音频)

57.家和万事兴:雅各家的问题没有解决!(音频)

58.梯子与人子:奥秘何在?(音频)

59.从梯子到人子:贯穿人类历史(音频)

60.雅各娶妻:神选民历史的开始(音频)

61.后裔在神的手中:从流便到约瑟(音频)