[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
耶和华神吩咐雅各返乡
—— ——《创世记》系列解经文章之五十七
2019/5/6 0:19:31
读者:694
■何春勋

耶和华神吩咐雅各返乡

耶和华神吩咐雅各返乡

 ——《创世记》系列解经文章之五十七

 

/何春勋

生命季刊微信专稿

 

创世记31:1-21

 

雅各为要得工价,他花了六年时间去牧养拉班的纯色羊群,就是白绵羊和纯色山羊,拉班把原有的杂色山羊和黑绵羊都交给自己的儿子们来牧养。杂色羊群和雅各放牧的纯色羊群分开三日的路程。约定只有雅各手中繁殖出来的杂色羊(有纹的、有斑的、有点的、有杂白纹的山羊和黑绵羊)才算他的工价,所有纯色羊都要归拉班。

 

这个约定没有设年限,雅各知道繁殖羊群累积财富需要时间,尤其是他选择从纯色羊繁殖杂色羊,非常困难,他没法预估需要多少年才能达标。而拉班这边压根儿就不希望雅各离开,所以他在这个约定中也没有规定年数,拉班的算计就是让雅各无期限地帮他牧羊。

 

雅各采用固定场景的方法来增加羊群交配的数量。因着神的祝福,纯色羊真的生出杂色小羊。经过一年长大后,雅各再单独让杂色羊之间配种,生出更多的杂色羊。雅各因为拉班老是毁约更改工价,第二年开始他对拉班的纯色羊群交配采取限制措施,另一方面他大量促成杂色羊的配种,以至于新生纯色羊增加非常有限,也比较瘦弱。杂色羊每年成倍数成长,而且健康肥壮,几年下来雅各已经繁殖出数量可观的杂色羊,这些都将成为他的工价,变成他的财富。拉班和他儿子们看在眼里,开始不安不满。 

 

雅各听见拉班的儿子们有话说:雅各把我们父亲所有的都夺了去,并借着我们父亲的,得了这一切的荣耀。雅各见拉班的气色向他不如从前了。耶和华对雅各说:你要回你祖、你父之地,到你亲族那里去,我必与你同在。”(创31:1-3)

 

雅各牧羊的这六年当中,一直受到拉班的监视和干扰,但神一直保护着雅各。随着财富的增加,雅各又兴起返回迦南地的念头。一方面他受到拉班儿子们口头上的非议和挑衅(他们埋怨雅各,认为雅各这些年用计抢走了拉班的财产,让他们也遭受损失);另一方面雅各从拉班本人的脸色态度感受到冷漠和压力,大概每年拉班来视察或领纯色羊去剪羊毛,就亲眼看见杂色肥羊越来越多,纯色羊又瘦又少。拉班总感觉雅各动了什么手脚,但却又找不出原因。

 

让雅各下定决心要离开哈兰返回迦南地的是神。因为耶和华神静默了二十年之后,突然向雅各说话,吩咐他回到迦南地,也就是神应许给他祖父亚伯拉罕,他父亲以撒的产业。神给他信心,应许必与他同在。雅各知道拉班绝不会放他走,拉班的儿子们也一直盯着他的一举一动,雅各如果想要带着一大家子人和这些积攒的羊群财富离开哈兰回迦南地,他必须要有计划,也要有机会。

 

为拉班牧羊多年,雅各知道羊除了少量被用来献祭,羊所衍生出来的用处,绝大多数都是跟民生有关,其中羊毛的价值尤其高;游牧民族每年都有剪羊毛的节期,剪羊毛的时候也是特别庆典欢宴的时候(参撒上25:4;撒下13:23),牧人都不会错过这个日子。雅各得到神吩咐返乡正好是剪羊毛的时候,拉班和他的儿子们都去赴宴不在家,雅各如果错过这个机会,可能就要再等一年。

 

雅各就打发人,叫拉结和利亚到田野羊群那里来,对他们说:我看你们父亲的气色向我不如从前了;但我父亲的神向来与我同在。你们也知道,我尽了我的力量服事你们的父亲。你们的父亲欺哄我,十次改了我的工价;然而神不容他害我。他若说:有点的归你作工价,羊群所生的都有点;他若说:有纹的归你作工价,羊群所生的都有纹。这样,神把你们父亲的牲畜夺来赐给我了。”(31:4-9)

 

雅各把太太们从家里找来对她们讲了一段话,让我们看出来这时候的雅各跟六年前相比有很大的改变,甚至跟二十年前他刚来哈兰时更是截然不同。以前他是一位狡猾有心机的雅各,现在他被描述变成一位敬虔谦卑的雅各。他提到三件事情:

 

1.我父亲的神向来与我同在

 

2.你们的父亲欺哄我,但神不容他害我

 

3.神把你们父亲的牲畜夺来赐给我了

 

雅各相信神这些年来一直与他同在,他特别说明是我父亲(以撒)的神,不是别的神明偶像。这一点很重要,因为当时在哈兰,人对月神偶像的崇拜是很普及的,连拉班家也不例外(参创31:19;24:2-3),虽然他们也敬拜耶和华。雅各明白告诉利亚和拉结,耶和华神不但一直与他同在,这几年也保护他不受到拉班多次欺骗逼迫的影响。

 

拉班有多么诡诈呢?雅各举例说明拉班是如何更改他的工价,当初约定是生出有点有纹的杂色羊和黑绵羊就归雅各为工价。第一年神祝福雅各,虽然他手上只有纯色羊,却生出许多杂色羊,等羊长大雅各就开始用场景方式配种,拉班牧羊是老经验了,他当然知道杂色羊配种就生出杂色羊,绝对不会那么简单就被雅各糊弄的,他知道雅各使用场景来影响配种,几年下来,拉班肯定就亏惨了。

 

拉班为了防着雅各,就从第二年开始更改雅各的工价,原来雅各定的工价是所有繁殖出来的杂色羊。但拉班很狡猾,对杂色羊群要生的小羊他有意见,要求必须以他规定的花色为准,如果在交配期规定是有斑点的,那么小羊生出来不是有斑点的就要归拉班。如果规定是条纹或其它花色的也是这样处理。拉班这样更改工价根本是诡诈,因为小羊没生下来之前,没人知道羊的性别,也不可能知道羊毛的花色。拉班的盘算就是剥削雅各,让雅各繁殖杂色羊的计划失败,结果拉班十次更改都没成功,六年内怎么改十次呢?通常母羊怀孕期是150天,因为拉班实在很狡猾,除了纯色羊之外,他想得到更多的杂色羊,就在小羊生下来前连改几次花色规定。

 

但是神迹随着雅各,神祝福雅各,不管拉班最后指定什么花色,羊就照那个花色生出来。不论是斑点的条纹的花斑的小山羊和黑绵羊,最后全数都依拉班的规定归雅各为工价,拉班完全没话说。怎么确定那是神的作为呢?雅各向利亚拉结见证说:

 

配合的时候,我梦中举目一看,见跳母羊的公羊都是有纹的、有点的、有花斑的。神的使者在那梦中呼叫我说:雅各。我说:我在这里。他说:你举目观看,跳母羊的公羊都是有纹的、有点的、有花斑的;凡拉班向你所做的,我都看见了。我是伯特利的神;你在那里用油浇过柱子,向我许过愿。现今你起来,离开这地,回你本地去吧! 

 

这些年配种的羊包括有纹的、有点的、有花斑的羊,生出来的小羊要符合拉班所规定的花色,几乎不可能。但神的使者在梦中向雅各说话,要他看这些配种的公羊,要他知道,小羊的出生,皮毛的花色完全在神的掌控之下。神已经看见拉班这些年是如何以欺骗对待雅各,拉班不断的毁约更改工价。二十年前神在伯特利已经与雅各立约,雅各在伯特利神的殿向神许过愿,耶和华是守约施慈爱的神,现在是雅各守约还愿的时候了。雅各必须要即刻启程返回迦南地。这是神向雅各亲自的吩咐。

 

拉结和利亚回答雅各说:在我们父亲的家里还有我们可得的分吗?还有我们的产业吗?我们不是被他当作外人吗?因为他卖了我们,吞了我们的价值。神从我们父亲所夺出来的一切财物,那就是我们和我们孩子们的。现今凡神所吩咐你的,你只管去行吧!雅各起来,使他的儿子和妻子都骑上骆驼,又带着他在巴旦亚兰所得的一切牲畜和财物,往迦南地、他父亲以撒那里去了。当时拉班剪羊毛去了,拉结偷了他父亲家中的神像。雅各背着亚兰人拉班偷走了,并不告诉他,就带着所有的逃跑。他起身过大河,面向基列山行去。” (31:14-21)

 

利亚和拉结明白雅各的用意,她们认清父亲的面目,也听到了离开是神的旨意,她们无法违背。雅各离开巴旦哈兰的时候,将自己的妻儿和所有财产全都带走,因为那都是他的工价。当年雅各和拉班说好,用十四年工作换来他的妻子利亚拉结两姊妹。而利亚拉结对父亲拉班不谅解的是,她们感觉就好像被拉班卖掉了一般,拉班只有一人给了一个使女当陪嫁,其它什么财产都没有。她们认为现在所有的骆驼、羊群和财物都是神从拉班那里夺过来赐给她们和孩子们的,这是她们该得的,就同心支持雅各的计划。

 

雅各是一个聪明的人,他选择剪羊毛的季节逃离拉班的家,因为如果拉班在家,出面阻止,雅各想走就非常的困难。虽然拉班和雅各之间有约在先,但是拉班一再毁约。雅各就当机立断,没有迟延,立刻成行。不过就在这个节骨眼,拉结去偷了拉班家中的一些神像,带在身上,雅各并不知情。拉结为什么要这样做呢?她这样做会给雅各返乡行程带来什么影响吗?(待续)

 

春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

请阅读作者《创世记》系列解经文章:

 

1.教你如何读懂《创世记》

2.你知道神最早的赐福是什么吗?

3.为什么神只造了一个男人、一个女人?

4.伊甸园中两棵树:亚当为什么没吃生命树的果子?

5.谁是你“骨中的骨,肉中的肉”?

6.人,是如何堕落的?

7.在伊甸园的东边……

8.神为什么看中亚伯,却看不中该隐?

9.教你理清:该隐和塞特的族谱

10.如何理解“神的儿子们和人的女子们交合生子”?

11.挪亚方舟,到底有多大?

12.挪亚怎么带那么多动物进方舟?

13.圣经中的七和四十这两个数字,表示什么?

14.神何时把动物给人作食物了?

15.挪亚酒醒之后,为什么咒诅孙子迦南?

16.圣经中,有没有提到中国人的起源?

17.巴别塔遗迹,今何在?

18.住在大河那边事奉别神的,都是什么人?

19.神若呼召你离开……

20.你会常常筑坛敬拜神、求告神吗?

21.看看亚伯兰与罗得如何分开的

22.神秘人物麦基洗德唯一一次出现,你知道吗?

23.深度文章:亚伯兰仰望星空,看见了什么?

25. 走进《创世记》:与神有约

26. 教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?

27.两个女人的战争:凭血气的后果!

28.你知道吗: 圣经中的以实玛利, 就是阿拉伯人的祖先!

29. 教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?

30. 上帝为什么要给亚伯兰改名字?

31. 一语惊醒梦中人——亚伯拉罕终于明白了!

32.从三章经文的架构,看神的作为

33. 亚伯拉罕六次向神求情,为什么?

34.推荐解经文章:天使为何来到所多玛?

35.好文推荐:所多玛的倾覆是对今日世界的警告!

36.凡事都在神的掌管之下

37.不同的结局: 有义的国免灾,轻视神的国, 灭亡!

38.你是否知道:神与亚伯拉罕立约的内容是什么?

39. 夏甲与以实玛利母子俩,何以被逐出家门?

40.神为什么要亚伯拉罕把以撒献为燔祭?

41.信心的试验:在千钧一发之际!

42. 天使两次报信,相隔1800多年,前后呼应!

43.来看看亚伯拉罕是如何买地的!

44.亚伯拉罕如何为儿子娶妻?

45.井边,亚伯拉罕的老仆人:让主居首位!(音频)

46.天作之合的婚姻!

47.婚前从未谋面的新妇与新郎(音频)

48.帮助你学习创世记:理清亚伯拉罕的一生!(音频)

49.关于以实玛利和以撒,看圣经如何说!(音频)

50.千万不可轻看、出卖这宝贵的名分“基督徒”(音频)

51.有其父必有其子:以撒与他的父亲亚伯拉罕(音频)

52.神如何赐福以撒:那一年有百倍的收成(音频)

53.养子不教谁之过?(音频)

54.长子的名份与祝福(音频)

55. 以以扫为鉴:要祝福还是要生命?(音频)

56.家和万事兴:以撒家为何纷争?(音频)

57.家和万事兴:雅各家的问题没有解决!(音频)

58.梯子与人子:奥秘何在?(音频)

59.从梯子到人子:贯穿人类历史(音频)

60.雅各娶妻:神选民历史的开始(音频)

61.后裔在神的手中:从流便到约瑟(音频)

62.人算不如天算,雅各与拉班的争斗(音频)