[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
我怎么知道一段圣经经文的含义是什么?
——怎样读懂一段圣经经文的含义?
2019/5/6 0:31:42
读者:2025
■吴家望译注
 

我怎么知道一段圣经经文的含义是什么? 

 

怎样读懂一段圣经经文的含义?

 

文/吴家望译注

生命季刊微信专稿

 

 

美国改革宗神学院教务长,新约教授罗伯特·卡拉博士(Dr. Robert Cara)最近有过一段三分钟的演讲,题目是《我怎么知道一段圣经经文的含义是什么??》(How Do I Know What a Bible Passage Means?  3/19/2019 这个基督徒关心的问题,说浅很浅,说深很深。我们先为读者翻译这篇演讲,后面再作一些补充。

 

我怎么知道一段圣经经文的含义是什么?(卡拉博士)

 

如果你选我的课,在课程的第一天,我会先讲一大课释经学,让你能和我在同一个起跑点。然后,我会讲一课,叫做经文含义是一个圆圈。我会在黑板上画一个大圆圈。这是什么意思呢?和一个圆圈相对立的是一个点。我希望传达的意思是,经文的含义不限于一个小点。你读到一个段落,它包含不少内容,所以,你应该认识为一个圆圈:它的意义有一个中心,也有圆圈外围的信息。例如《罗马书》,对当时的读者来说,它含有原始的意义;对现代的读者来说,它又有今天的意义。所以,它有中心的意义,也有更重要的、从中圈直到外圈的意义。

 

为什么我这样想?因为它符合《威斯敏斯特信仰告白》(Westminster Confession of Faith)。这里我引用第一章6节:上帝全备的旨意,与上帝自己的荣耀、 人的得救,信仰、和生活有关的一切必要之事,《圣经》都明明记载,或是可以用正当且必要的推论,从《圣经》引申出来。(赵中辉译)  

 

所以,圣经的意义,既有圣经字句外观的意义,也包含圣经所含的,正确、美好和必要的结果与指示。

 

那么,为什么我们认为这种看法是符合圣经的呢?是不是因为《威斯敏斯特信仰告白》说了算呢? 其实相反:是因为它(《信仰告白》)和圣经的教导是一致的。 请看圣经怎样解释自己。当我们读新约时,我们看到它引用旧约的经文。有时候,它引用圆圈的中心,并应用圆圈中心的信息。有时候它应用圣经的指示,或是美好和必要的结果

 

举一个例子,在旧约记载的一些祭祀里,常用到一头羔羊。在新约中,我们看到,耶稣是上帝的羔羊。参考我们点和圈的读经方法,以点而论,我们在旧约中看到,一头羔羊就是一头羔羊,不会超越祭祀里用的一头羔羊。但是,从整个圈的意义来看,我们可以说,最终这个圈的中心说的乃是基督。在这段经文的外围,我们才看到这头祭祀用的羔羊。这个例子告诉我们,圣经不只是传达一个的意义,也包含更宽阔的——的意义。

 

所以,圣经本身的以经解经的方法乃是外围信息加上美好和必要的结果。或者,用我的方法来说:一个圆圈。 所以,你读圣经经文段落时的思路是:什么是这段经文的中心?什么是这段经文的外围意义?意义乃是一个圆圈。

 

译者补充:

 

如果你选过卡拉教授的课,听过他讲的释经论,你就知道,以上他所讲的,简言之,就是我们通常说的以经解经的读经方法,以及以基督为中心的释经指导思想。

 

以经解经的读经方法

 

“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。”(彼得后书1:20-21)

 

所谓以经解经,包括多个方面。例如预表,有旧约预表旧约的,有新约预表新约的,更多是旧约预表解新约。例如引用经文解经,有旧约引用旧约的,有新约引用新约的,更多是新约引用旧约的。

 

举一个简单的例子。旧约圣经以赛亚书里,耶和华上帝声明:

“谁从古时指明?谁从上古述说?不是我——耶和华吗?除了我以外,再没有上帝;我是公义的上帝,又是救主;除了我以外,再没有别神。地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是上帝,再没有别的(神)。我指着自己起誓,我口所出的话是凭公义,并不返回:万膝必向我跪拜;万口必凭我起誓。”(以赛亚书45:21-23

 

新约圣经《腓立比书》里,保罗作诗歌颂耶稣基督:

 

既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,上帝将祂升为至高,又赐给那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称“耶稣基督为主”,使荣耀归与父上帝。

 

 

我们要读懂保罗的话,必须要记得以赛亚的记载:上帝说,因为我是上帝再没有别的(神)…… 万膝必向我跪拜 ……   保罗两次引用《以赛亚书》这段经文(另一处是《罗马书》14:11),所以他说:叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主 对照这两段经文,我们立刻认识到,主耶稣是(万膝都必跪拜的)上帝!

 

研读保罗的书信时,我们注意到,保罗引用的旧约经文都来自旧约的希腊文译本(LXX)。保罗在写因耶稣的名无不屈膝这句话时,他引用了《以赛亚书》里万膝必向我跪拜这句话里面,希腊文原文完全相同的三个字:每一个膝盖弯屈。保罗刻意用了同样的、相应的这三个字来宣布,在以赛亚书年代,每一个膝盖都要向上帝弯屈;在保罗的年代,每一个膝盖都要向耶稣弯屈,因为耶稣就是上帝

 

我们也注意到,圣经翻译很重要。保罗在对照新旧约是特地用了三个相同的字来表达耶稣就是上帝的真理。可惜的是,中文译者一番好意,求译文的优美顺溜,用中国诗词的对立来代替却忽略了原文的对应。这里,原文每个 (every) 膝盖都要弯屈先后译成万膝必跪拜无不屈膝。前一句,万膝all)与无膝(not every)  不但没有相应,反而是对立。后一句,必跪(must) 不屈(not) 不但没有相应,反而是对立。这一改,以经解经的效果就淡化了。

 

参考:在整本圣经中看到耶稣(耶稣降生的预表:新约隐藏在旧约中, 旧约展示在新约中

 

 以基督为中心的指导思想

 

人类的历史就是上帝救赎人类的历史。每一个罪人的灵魂得到救赎,百分之一百,唯靠耶稣基督十字架的救恩。整本圣经所教导的,就是这个真理。

 

我们读圣经,无论是预表耶稣的旧约,还是记载耶稣事迹的新约,都应该从圣经的故事或教导中联想到上帝儿子耶稣基督的救赎。

 

耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。(希伯来书13:8) 除祂以外、别无拯救.因为在天下人间、没有赐下别的名、我们可以靠着得救。(使徒行传4:12)

 

如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案 (罗马书8:1-3)

 

上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为上帝的义。(哥林多后书 5:21)

 

唯独耶稣!唯独十字架!唯独基督的荣耀!

 

19世纪著名布道家司布真(Charles Spurgeon1834–1892)有一次引用了《罗马书》的一段经文:你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫祂从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。经上说:凡信祂的人必不至于羞愧。10:9-11

 

布真接着说:经上没有说,凡十分之九信耶稣,另外十分之一信自己的人(必不至于羞愧)。 没有!凡信的人,单单要信。耶稣永远不会是救主的一部分。我们绝对不可以依靠我们希望(自己)将来能做的一部分,也不可以期望什么外来礼仪的功效。不可以!信心必须身上on him)。(史布真讲道集36:281

 

吴家望 来自中国大陆,曾获数学、神学学位,现居美国。

 

请阅读作者更多关于圣经研究的文章:

1. 考古学家发现耶稣医治残疾人的两个水池

2.考古发现:犹大王希西家及先知以赛亚的印章

3. 考古学家鉴定了53位圣经人物的存在

4. 圣经原文手抄本中的“十字架”标记