[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
学习大卫如何晨祷?
——神的道路在我们面前正直(上)
2019/6/8 23:25:18
读者:878
■何春勋
 

学习大卫如何晨祷?

神的道路在我们面前正直(上)

 

/何春勋

生命季刊微信专稿

 

 

诗篇5:1-6

 

诗篇第4,5这两篇有一个很特别的关系,第一节的小字说明这都是大卫所写的诗交给伶长,就是交给乐团的指挥去配乐曲,也就是说这篇诗可以吟唱的。第四篇是用丝弦的乐器伴奏,第五篇用吹的乐器。第四篇是大卫晚上睡觉前的晚祷,用丝弦的乐器伴奏,听起来感觉很柔和细致,让他很舒服安心睡觉。

 

以前在军队受训的时候,每天早上六点起床,从来没有听到丝弦柔和的音乐,都是吹起床号。声音又响又尖锐,让你精神振奋不能赖床。所以诗篇第五篇这首早晨起床后的祷告诗歌就是用吹的管乐器,这蛮合理的。

 

丝弦乐器跟管乐器有什么不同?最大的不同就是弦乐器像是钢琴、吉他、小提琴等各种的琴都是多弦,你一次可以弹奏多根弦,好几个音一次弹,这叫做和弦,很好听,所以伴奏配乐大都是用丝弦的乐器,如钢琴和吉他。但是管乐器,喇吧、笛子、黑管等都是单管单簧,一次只能吹奏一个音,管乐器所奏出来的音乐就是平铺直叙的单音。

 

所以诗篇第四篇的内容就好象和弦一样的奏出,大卫同时提到许多的事情就好象同时拨动好多根弦,他说你们喜爱虚妄,你们要知道,你们应当畏惧,你们要心里思想,后面他说耶和华求你仰脸光照我们,你使我心里快乐,你使我安然居住。第四篇好象晚上睡觉以前,一天所有的思绪一下子都集中在脑海中,那些人那些事都在你的记忆中同时出现,让你很烦躁,怎么睡?但是大卫说神还是使他的心宽广,让他能安然躺下睡觉。

 

第五篇呢?一早起床,脑筋刚刚清醒,脑袋是空的,肚子也是空的,这时候你的思绪只能专注在简单的事情,你没办法想很多。所以诗篇第五篇大卫写成的是一条思绪,分成五个段落,前3节是祷告,4,5,6三节是他的观念,第7,8节是他的决心,第9,10节是他的想法,最后两节是大卫的改变与神的回应,一直线的思绪很清楚简单。而在这五个段落中,大卫用了两个很简单的字把他整个思路贯穿起来。是哪两个字呢?就是,有六个也有六个

 

求:你留心听;顾念我的心思;你垂听;你引领我;使你的道路在我面前正直;你定他们的罪

 

必:早晨你听我;早晨我向你陈明我的心意;我凭你丰盛的慈爱;我存敬畏你的心;你赐福与义人;你用恩惠如同盾牌四面护卫他

 

也就是说,大卫在早晨一起床向神祷告的时候,他的祈求很简单也很专注,他没有求身体健康,没有求家庭和乐,没有求凡事顺利,没有求名利富贵,他最主要向神求的就是神的道路在他面前正直。他祷告的时候很有把握,所以他用必然绝对这样的字眼来形容他对神的信心。他说:

 

1. “耶和华啊,求你留心听我的言语,顾念我的心思!”

 

2. “我的王我的神啊,求你垂听我呼求的声音!因为我向你祈祷。”

 

3. "耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒!

 

首先我们看见大卫祷告的对象很清楚,这里提到三个称呼:耶和华!我的王!我的神!也就是:我的主啊!我的王啊!我的神啊!

 

中文把神的名字称作耶和华,因为这是音译,十多个世纪以来文士抄写旧约圣经,基本上都用希伯来文YHWH四个子音来代表神的名字,因为律法规定以色列人不能直接称呼神的名,所以当他们读到神的名字时,都用希伯来文Adonai“我的主来取代。把Adonai的元音aoaYHWH合在一起就成了耶和华雅巍,耶和华的意思就是永远存在。到了新约希腊文圣经的时候,完全不用YHWH而用希腊文”Lord来代替。大卫祷告首先称耶和华就是我的主啊。第一他遵守律法不妄称神的名,第二他知道那是自有永有的神,从亘古一直到永远都存在的创造主。

 

他的祷告还呼叫我的王、我的神。圣经有很多地方,特别是诗篇,我的王我的神是放在一起的。耶和华不但是他的神,也是他的王。大卫自己是以色列的国王,但是在神面前,神是他的王,他是神的子民,服在神的权柄之下,接受神的管辖。

 

他向至高的神祷告不是向人或别的偶像祷告,所以大卫祷告的时候,他对自己的身分很清楚,他对他所祷告的对象也很清楚。耶稣在教导门徒祷告的时候,要说我们在天上的父,也就是说我们祷告一定要认清楚祷告的对象是谁。所以现在我们祷告的时候也要重视这一点。我们可以用这些称呼:天父、至高的神、昔在今在永在的神、荣耀的主、恩典的主、复活的主、主耶稣基督…”等等。

 

大卫他怎么祷告?他开声祷告,他不是默祷无声。他祷告的时候不光是用嘴巴说话,他还用心,用他的心思,他向神陈明他的心意。他祷告的时候还要警醒。这很重要,刚起床,脑袋还昏昏沉沉的,不警醒的话,祷告一阵子说不定就又睡着了。不警醒祷告,祷告就会文不对题,词不达意,如果我们自己都不知道在说什么,神怎么听呢?

 

大卫求神留心听他的祷告,这是出自他的诚心。我们对神的话要听,也求神听我们的祷告。因为我们不是随随便便向祂祷告。大卫的祷告不是例行公事,他很用心的要把自己的心意向神来陈明,所以他用呼求的方式来引起神的注意,求神垂听。有很多人都喜欢用这三节经文来说明早起祷告的重要,但是光是早起不一定有用,必须像大卫一样有心、用心、虚心,还要警醒。

 

人什么时候会表现出最真实的一面?就是一天的早晨,早上刚起床的时候我们的外观是最真实、没有虚假、没有化妆修饰的一面。而且那时候我们的脑筋刚刚清醒、是学习最有果效的时候。如果我们一早起来就儆醒亲近神,向神敬拜祷告,大卫特别提到耶和华必然听我们的声音,顾念我们的心思。一天的开始如果是这样,即使那一天我们遇到许多引诱,恶事,我们也必不会被困在其中。大卫为什么斩钉截铁这么有把握的说,神必然听他的祷告和祈求呢?大卫的观念是:

 

4. “因为你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居。”

 

5. “狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的。”

 

6. “说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。”

 

读了头三节接着读这三节,觉得有点奇怪,大卫早晨起来祷告,很有信心很有把握,但是为什么突然要提到这些恶人呢?这些人是什么人?我们说这篇诗篇是用吹的乐器伴奏,所以头三节是同样的高音,接着这三节突然转成另外的一个低沉的音调。我想了很久,把1-6节一次念完,我感觉这六节是同一个思绪,大卫的脑筋很清楚,他很用心很诚恳的祷告,他很有把握神一定会听他的述说。

 

关键就在神为什么会听他的祈求祷告。因为大卫知道他自己不是神所憎恶的恶人、不是狂傲人、不是作孽的人、他不说谎话,不是好流人血的人,他也不是弄诡诈的人。

 

这里有一个问题,圣经不是说神爱世人吗?大卫这样说的话,难道神只爱好人,不爱罪人吗?神只听好人的祷告,罪人的祷告就不听吗?还有,大卫真的像他自己所说的那么好吗?大卫用诡诈之计犯下谋杀罪,他还犯了奸淫罪作了恶事,大卫所作的跟那些恶人其实是半斤八两,没有甚么差别。神如果憎恶恶人的话,为什么要听大卫的祷告呢?狂傲人不能站在神的面前,那么大卫凭什么可以站在神的面前?

(待续)

 

春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。