[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
人为什么不信?
——即便有不信的,这有何妨呢?(1) ——罗马书系列信息之八
2019/6/8 23:30:15
读者:1109
■林信伟
 

人为什么不信?

即便有不信的,这有何妨呢?(1)

——罗马书系列信息之八

 

文/林信伟

生命季刊微信专稿

 

 "这样说来,犹太人有什么长处?割礼有什么益处呢?凡事大有好处。第一是神的圣言交托他们。即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉神的信吗?断乎不能。不如说,神是真实的,人都是虚谎的。如经上所记,你责备人的时候,显为公义。被人议论的时候,可以得胜。我且照着人的常话说,我们的不义,若显出神的义来,我们可以怎么说呢?神降怒,是祂不义吗?断乎不是。若是这样,神怎能审判世界呢?若神的真实,因我的虚谎,越发显出祂的荣耀,为什么我还受审判,好像罪人呢?为什么不说,我们可以作恶以成善呢?这是毁谤我们的人,说我们有这话。这等人定罪,是该当的。"(罗马书3:1-8)

 

中国有份很有名的报纸叫做《南方周末》,他们的口号是“在这里读懂中国”。几年前他们出了一期十周年特刊,其中有个专栏叫做“没想到”,里面有一系列的文章,都是不同的人写的,包括“没想到大学毕业去卖猪肉”,“没想到牛奶会有毒”,“没想到房价这么高”,“没想到剩女这么多”,“没想到富人这么富”,“没想到拆迁会拆死人”……最后一篇文章是“没想到信基督的人多了”,作者范亚峰博士,是一个律师。他分析了现在中国信基督教的人这么多、中国的教会发展得这么快的原因。文章里说,中国改革开放这么多年以后,物质生活水平提高了,经济发展也非常好,但是人的精神失落、人文危机、生存压力、社会矛盾激化,还有独生子女情感心理脆弱等等,很多社会问题都暴露出来。而基督信仰可以直接地解决人心的需要,与人的生活、工作、婚姻家庭、人际关系、生存心态、人生意义以及终极关怀都是直接相关的,所以基督教在中国能有这么快的发展。其实,从中国社会基督徒为什么会多起来,就可以证明神在罗马书里面的话:人的不信不能废掉神的信,或者神的可信。今天信息的题目就是“即便有不信的,这有何妨呢?”

 

1这样说来,犹太人有什么长处?割礼有什么益处呢?2凡事大有好处。第一是神的圣言交托他们。3即便有不信的,这有何妨呢?”

 

罗马书第2章讲到旧约的时代,神拣选犹太人,即使他们跟神有约,他们是圣约的子民,他们受过割礼,但是这些都不能给他们带来救恩。救恩就是要在耶稣基督里的信心才能够得救,不能靠守律法、守规条,靠自己的行为得救。第3章这里接着就说,那作为犹太人到底有什么好处呢?他说,“凡事大有好处”。最重要的好处,就是神的话交托给他们。神是圣经终极的作者,但是神的圣灵默示一些人来写下圣经,从旧约的先知到新约的使徒,这些人基本上都是犹太人,神的圣言交托给他们写下来,然后传给我们全世界的人,这个是犹太人得着的最大的好处。犹太人跟全世界所有的民族相比,他们应该是最认识神的一个民族。他们读了圣经,他们应该最懂得神的话,最认识神,他们却还是不相信耶稣。所以第3节就接着说:即便他们当中还有不信的,这有何妨呢?犹太人对旧约圣经非常熟悉,特别是法利赛人和文士,但是他们不信耶稣,不信基督信仰。这会不会影响我们的信心呢?今天我分三个方面跟大家分享:

 

一、有不信的

 

罗马书10章:“16只是人没有都听从福音。因为以赛亚说,主啊,我们所传的有谁信呢?17可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。18但我说,人没有听见吗?诚然听见了。他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。”

 

神的福音已经都传遍天下了,但还是有人听见了却没有信从、没有听从、没有接受。使徒行传第28章:“23他们和保罗约定了日子,就有许多人到他的寓处来,保罗从早到晚对他们讲论这事,证明神国的道,引摩西的律法和先知的书,以耶稣的事劝勉他们。24他所说的話,有信的,有不信的。……27因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过來,我就医治他們。”

 

这里讲到使徒保罗当时跟人们讲福音,但是他所说的话,有人信,有人不信。就像今天我们跟人传福音,总有人信,也有人不信。使徒保罗说,这也应验了旧约以赛亚先知所说的,这些不信的人,他们的心其实是被蒙蔽了,耳朵发沉而听不进去,眼睛闭着不去看,所以他们就信不了。这句话里的“恐怕”这个词,显明人的无知,一个人怎么会恐怕自己得到医治呢?你如果回转过来,看见了,听见了,神会医治你,可以带来你生命的改变,但是你却不愿意,这就是无知。

 

今天为什么好多人不信呢,约翰福音里面耶稣讲到三个原因,可以反映出不信主的人的心灵状况:

 

1、你们心中容不下我的道(约8:37)

 

当马利亚怀着耶稣要生产的时候,客店里竟然没有可以接待他们的地方,所以耶稣诞生在马槽。就像我们今天的人心,容不下耶稣的道,容不下神的启示、神的话语,因为你心里已经是满满的。有一位很有名的教授,去请教一个高人,想从他那里再领悟一些东西。去了以后,这高人就给教授倒茶,倒,倒,倒满了,还继续倒,水就溢出来了。教授急了,忍不住就阻止这个高人说:怎么满了你还倒,你没看见吗?这个高人跟他说,你心里已经充满了自己的思想和偏见,除非你倒空自己,否则我怎么能够指教你呢?这个比喻说明,人常常是自高自大、非常骄傲的,觉得自己什么都懂。你都先入为主,有好多思想了,所以你容不下神的道。真正要信神,要信耶稣,需要掏空我们自己,就像圣经说的,要谦卑到神面前。因为神的话,神的真理,向那些聪明通达的人就隐藏了,反而向那些婴孩就显明出来。婴孩就象征那些单纯的、谦卑的人。所以,你为什么不信?因为你心里已经满了。你靠自己的一些思想、一些教育、一些人生经历、一些体会,就觉得自己什么都懂了,你容不下耶稣基督的道。

 

2、你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀(约5:44)

 

人追求的是地上的荣耀,不去追求从神来的荣耀。所以耶稣说:“(你们)怎能信我呢?”今天很多人就是因为追求的东西追求错了,所以很难信。

 

3、自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗(约3:19)

 

很多人本身就喜爱罪恶的东西,沉溺在罪中之乐里面;而神的话显明我们是罪人,我们需要悔改,可是我们都不愿意改变,“不爱光倒爱黑暗”,宁可活在黑暗里面,所以很难信神。

 

此外,人不信的背后还有属灵的背景。哥林多后书4章:“3如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。4此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照着他們。基督本是神的像。”这个世界的神,或者世界的王,就是魔鬼撒但,他蒙蔽了我们,弄瞎了我们的心眼,不叫基督荣耀福音的光照着我们。魔鬼撒但其实就是不想我们信了得救,不想我们得着神,不想我们走上神的正道。路加福音说:“人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。”(8:12)这是为什么今天有这么多人不信的原因。(待续)

 

林信伟 来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师

 

本文为作者罗马书系列信息,请阅读:

1-1.福音是一个呼召,是要人用生命来回应的!

1-2.真信意味着降服,没有降服的,要悔改!

1-3.耶稣是位实用的主,有需要才找祂?那不是信仰!(音频)

2-1.你是否想在自己亲友中,得些属灵的果子?(音频)

2-2.好文推荐:“神的恩赐”是什么?如何分享出去?(音频)

2-3.“欠福音的债”是什么意思?如何还债?(音频)

3-1.传福音的困惑:我们不敢传,是因为软弱(音频)

3-2.福音的大能,救我们脱离哪四种权势?(音频)

3-3.什么是人的义,什么是神的义?(音频)

3-4.因信得生,凭着对神的信心活着!(音频)

4-1.神是明明可知的,你怎么就看不见?(音频)

4-2.你看见神的创造,却看不见创造者神?(音频)

4-3.朋友,请不要“故意不认识神”!(音频)

4-4.神的义在福音上显明,神的爱透过教会显明(音频)

5-1.不相信有神?无可推诿!(音频)

5-2.不承认有罪?你是不是双重标准?(音频)

5-3.不接受耶稣?你的罪无可推诿!(音频)

6-1.神不偏待人!你怎样待人?

6-2.祂必照各人的行为报应各人(音频)

6-3.神的救赎恩典不偏待人(音频)

7-1.天父怎么样对待祂的儿女?(音频)

7-2. 软弱中你有随时的帮助(音频)