[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
编者的话
2019/7/3 16:44:36
读者:612
■本刊编辑

生命季刊 第90期 2019年6月

编者的话

 

在严峻的信仰环境中,基督徒,甚至是老基督徒,有时都难免惊慌失措。

在中国教会历史上,属灵经历丰富者如王明道先生,也曾有过惊慌失措的时候。他这样讲过自己经历:抗战时日本人为了控制教会,搞所谓的“华北基督教联合会”,邀请他参加,他坚决拒绝。他的刚勇,连日本人都十分“佩服”。到了50年代,当局成立“三自”,要他参加,他就想以在日本人面前曾有过的“得胜经验”,来面对挑战。但后来当抓捕他的人用一枝手枪指着他的脑袋时,他就惊惶了。王先生说, “……我在一枝手枪的威胁之下……说了第一句谎言……由第一句谎言, 就引出几百句谎言来。一年多之久,我说了不知有多少谎言。”后来,神的话叫他看到他“犯了大罪,得罪了神”,他就开始在神的面前认罪。再后来,神所赐的平安、喜乐和能力又回到他身上,他就站立了起来,由软弱变成刚强,从失败转为胜利。

本期杂志的首篇文章“免得我使你们惊惶”,所讲的就是如何靠着主,在恶劣的环境中“不要惊惶”的道理。不要在人面前惊惶,这是神给先知耶利米的命令。基督徒(更不用说一位被神托付重任的先知)在人面前持续地惊惶,就说明他对神的信心在持续地减弱。“惊惶”会导致人做出许多得罪神的事情。然而,真正能够确保耶利米不惊惶的,是神的应许与同在。所以,基督徒应该把“不要惊惶”当作一种日常的属灵操练,这是一种信心、性情与品格的综合操练,这种操练可以帮助我们在严峻的信仰环境中站立得稳。另外,我们不必到艰难的信仰环境临到时才开始操练不惊惶的生命素质,而是要在舒适安逸的环境中,就提醒自己去操练相信神的应许与同在,“不要惊惶”。

本期“生命论坛”中玛拉基的“圣灵:生命成长的动力”,是一篇值得一读的文章。该文从圣灵的位格,圣灵的工作,讲到圣灵与基督徒生命成长的关系。圣灵赐人信心,圣灵引人悔改,圣灵帮助信徒照着圣经过得胜的基督徒生活。回归圣经,回归十字架,都不能离开圣灵的工作。

在本期的“牧者园地”中,我们刊登了何俊明牧师夫妇的婚姻见证。从他们的见证中,读者不但可以看到夫妻之间彼此相爱的故事,更可以看到传道人的婚姻生活,实际上也是献祭生活——把婚姻当中馨香的祭现献在神面前。在何牧师夫妇的婚姻见证之后,是他们的女儿对父母婚姻见证的“补充”,读起来也十分感人。“牧者园地”这个专栏,是特别为在第一线服事的牧者、宣教士所设立的,这里是牧者分享自己蒙召经历,分享事奉中的宝贵经验,以及婚姻家庭生活中所经历的神的恩典(当然也包括学到的功课)的平台。相信借着这样的分享,不仅牧者们可以彼此激励,也能在众人面前,为主作美好见证,以致使更多的年轻人,走上这条蒙福的全职事奉之路。盼望更多的牧师,踊跃投稿哦!(稿件可发至:cclife@gmail.com)