[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:基督徒当如何行?
2019/7/24 20:41:19
读者:82
■多马·坎贝斯 真意 译

今日灵修:基督徒当如何行?


文/多马·坎贝斯  真意 译

生命季刊微信专稿

 

 

今日经文:你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。(以弗所书 5:15)

 

从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。

 

但愿赐忍耐安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣。(罗马书15:4-5)

 

因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。(罗马书8:5-6)

 

凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。(腓立比书2:3)

 

1. 谨慎言行(第一卷第四章)

 

切莫轻信人言,凡事当按神的旨意慎思明辨。可悲的是,我们常常听信、传言他人的短处,而忽视他的善行。完全的人则不会轻信谗言,因为他们明了人性趋于败坏、口舌易于犯罪。

 

不会莽动,不固执己见,不轻信,不传言,是多么大的智慧啊!

 

当听从有智慧、有道德的人,欲随己意做决定之时,当向良师益友请教。

 

从神而来的良善生命使人睿智豁达,经验丰富。一个人若越谦卑,越顺服神,他就会更加有智慧,也在凡事上更享平安。

 

2. 如何研读圣经  (第一卷第五章)

 

唯真谛,而不是其流畅的行文,才是研读圣经时当注重的。

 

每节经文都当在圣灵里恭读,如同当年每节经文都是在圣灵里所写。我们当从读经中更多求得益处,而非其遣词造句。

 

我们既乐于诵读直白易懂的书卷,也当潜心研读那些深奥难解的书卷。不要特别计较作者的地位、才华,却要存爱慕真理的心去研读。不刻意计较是谁在讲话,乃要注重他说了什么。人都会过去,唯有神的道永远长存。祂透过多位作者对我们说话。

 

我们的好奇心常会拦阻我们,使我们过分拘泥于本当一读而过的章节。

 

你若要从圣经受益,当存谦卑、单纯的信心读经,不为赚取读经的声誉,乐意聆听圣者的恩言,切莫对先贤所言生厌,因他们的话必有美意。 

 

3不可放纵欲望(第一卷第六章)

 

当人的欲望过分强烈,他便立刻失去平安。一个骄傲的野心勃勃的人,永不得安宁,而心灵贫穷、谦卑的人,则充满了平安。

 

未经训练、不受约束的人灵里软弱,贪恋肉体,向往世俗,极易落入试探;哪怕些许小罪也不能胜过。他无法抵挡肉体私欲;舍弃私欲令他难过,一旦受责备,又令他怒火中烧。然而一旦他满足了私欲,良心的不安又使他懊悔不已,因为他随心所欲的结果,并没有带给他自己原本寻求的平安。

 

真正的平安,来自抵制私欲,而不是满足它们。

 

属肉体的人,被虚空世俗缠绕的人,没有平安。

 

唯热心、属灵的人,才享有平安。

 

4.逃避虚幻和骄傲(第一卷第7章) 

 

若倚靠人,这世界上的被造之物,该是何等虚空。

 

以基督之爱服事这世上贫穷的人,不当为耻。

 

不要倚靠己力,当全心仰望神。尽自己的力量而行,神必帮助你成全。

 

不要倚靠自己的学识,更不要倚靠世人的聪明,当全心仰望神的恩典。

 

神帮助谦卑的人,使骄傲的人降卑。

 

不要以有财富夸耀,也不要以居高位的朋友夸耀。当将荣耀归于神,唯有祂配得一切的荣耀。

 

不要以身材健美、容貌佳美夸口,一场疾病便可使你形销骨立、荣美不复。

 

不要以自己的善行夸口,因神看人,不同于人看人,能取悦人的,反而不能取悦神。

 

你若心存良善,就当看到他人心中有更多的良善,故你当常存谦卑。

 

你若看自己不如他人,岂能使自己受损?但你若看自己优于他人,那就使你受损大了。

 

谦卑的人常享平安,骄傲的人心中充满了嫉妒和愤怒。

 

 

 

选自多马·坎贝斯“遵主圣范”第一卷,真意译。

 

更多《遵主圣范》灵修文章:

今日灵修:效法基督,舍弃尘世(音频)  

今日灵修:我们都是软弱的人,存心谦卑吧(音频)

今日灵修: 此刻, 我唯愿见到你, 唯独渴慕你!(音频)

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。