[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:抵挡诱惑
2019/8/2 17:08:07
读者:163
■多马·坎贝斯 真意 译

今日灵修:抵挡诱惑

 

文/多马·坎贝斯  真意 译

生命季刊微信专稿

 

今日经文:忍受试炼的人是有福的(注)。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。人被试探,不可说,我是被神试探。因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。(雅各书1:12-14)

 

你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。(林前 10:13)

 

只要我们在世上存活,便无法脱离苦难与试探。正如约伯记中所说:“人在世上岂无争战吗?”(约伯记7:1)

 

故,人人都当谨慎自守,儆醒祈祷,以免魔鬼乘隙攻击,因为魔鬼从不睡觉,遍地游行,要寻找可吞吃的人。

 

没有人能够完全成圣,他总有被试探的时候;无人能够完全免受诱惑。

 

试探固然使人烦闷苦痛,抵挡试探却也可使人获益:面对诱惑,人方知谦卑,胜过试探,心灵才被洁净,学到有益功课。诸多圣徒,均在抵挡诱惑试探之中受益匪浅;而不能抵挡试探的,则跌倒堕落了。

 

没有任何一个圣洁之人,没有任何一个隐秘之处,试探不能企及。人只要有气息存活,便必会面对试探:因为诱惑来自内心,来自我们那与生俱来的罪性。

 

诱惑如潮,一波未平,一波又起,我们总是面临试探之苦,因为我们早已失去了最初被造时所蒙的福祉。

 

许多人试图挣脱试探,结果跌得更惨。试探不能仅仅靠躲避胜过,恒心忍耐及内在的谦卑,方能使我们强过仇敌。

 

仅在外表避开、没有铲除诱惑之根,收益甚微;须臾之间,诱惑卷土重来,来势且更加凶猛。

 

切莫草率莽动,当在苦难中忍耐,持之以恒,靠着神的帮助,你必一步步得胜。

 

面临试探时,多多向人请教;看到他人遇到试探,不要苛刻责备,倒要安慰、鼓励,正如你在难处中需要安慰一样。

 

所有诱惑的起源,皆因我们对神小信,心思意念摇摆不定,像失去舵手的船,在风浪冲击下飘来飘去;同样,不能谨慎自守、心猿意马的人,必受百般的诱惑。

 

火以炼铁,胜过诱惑便炼出义人。我们常常不知自己承受力有多强,诱惑中却显明我们的本相。

 

首要的一点是,我们当特别儆醒:抵挡诱惑在初起时,便更容易完全得胜。当诱惑敲门的时候,当断然拒绝,不准它进门。

 

有人说:医病当及早,若耽搁延误,养痈遗患,补药也为时已晚了。

 

诱惑,起初可能仅是一丝意念,而后引发浮想联翩,继之窥见罪中之乐,于是缴械投降。

 

当诱惑乍起的时候人若不抵挡,魔鬼就乘虚而入,全盘攻占人心。对诱惑,你抵挡得越迟,你就越发软弱无力,而仇敌的势力就越发强壮。

 

有人会在初信之时遇到试炼,有人会在晚年遭遇试炼,有的人,会有试炼缠绕其终生。而有的人,则偶遇轻微试炼而已。皆因上帝公义慈爱,为祂所拣选的子民的益处,量身制定,运筹安排。

 

因此,当我们遇见试探时,不可失望,当更加迫切祷告,求神帮助,祂必“不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)

 

在一切的试探诱惑中,我们当将自己谦卑交托在神的手中,祂必拯救谦卑的人,并使他们升高。

 

抵挡试探诱惑,使人的生命长进;胜过试探和诱惑,更使生命得益处、品行得操练。

 

人在一帆风顺时,固然可以热心、敬虔,但他若能在逆境中忍耐自守,那意味着他将得着更大的长进。

 

有人能够在大试探中得蒙保守,然而常常在小事上软弱。这正是提醒他们谦卑,既然在小事上软弱,再遇大试探,更不可依赖自己了。

 

注:中文圣经和合本在此处译为“试探”,是错误的翻译,本刊采用“试炼”,可参阅:

今日灵修:经过试验者必得生命的冠冕

 

真意译自《遵主圣范》第一卷第十三章,本刊原创首发。 

 

 

更多《遵主圣范》灵修文章:

今日灵修:效法基督,舍弃尘世(音频)  

今日灵修:我们都是软弱的人,存心谦卑吧(音频)

今日灵修: 此刻, 我唯愿见到你, 唯独渴慕你!(音频)

今日灵修:基督徒当如何行?(音频)

今日灵修:何处觅平安(音频)

 

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。