[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
圣灵的工作: 若看自己一次, 就要看基督十次​!
2019/7/31 18:19:28
读者:870
■玛拉基

 

圣灵——生命成长的动力(3)

文/玛拉基

《生命季刊》第90期

 

请阅读本文第一、二部分:

深度文章:圣灵怎样才能大大动工?(音频)

圣灵的成圣之工,如何做在我们的生命中(音频)

 

圣灵成圣之工的分辨

 

相信很多弟兄姐妹都愿意寻求圣灵的带领,但为什么经常求而不得呢?这当然有神的时间、主权和奥秘。但另外一个重要原因就是,在圣灵的成圣之工临到之前,还有一个预备的过程。人的天性和本性是靠自己,不靠圣灵。人除非迫不得已,经历自我的破碎,否则是不会主动、自动、迫切寻求圣灵的。这实际上就是罗马书第七章的信息。简言之,基督徒的成圣需要经过三个阶段,第一阶段是假活。圣灵还没有使用神的律法光照我的罪,我自我感觉还不错。“我以前没有律法,是活着的” (罗 7:9a)。第二阶段是真死。当圣灵使用神的律法光照我的罪,我就原形毕露。这就是见光死。“但是诫命来到,罪又活了,我就死了” (罗 7:9b)。只有经过真死,“我真是苦啊”!才能进入第三个阶段,真活,“随从圣灵,不随从肉体”(罗8:4)。罗马书第七章的预备是必须的,是不可跨越的。

 

基督徒自己有“心中为善的律”(罗7:18, 23)。我们有美好的愿望,比如计划早晨起来晨更,每年读一遍圣经。靠着自己的努力和意志力,我们会坚持一段时间。这是“在律法之下”的光景(加5:18)。但是好景不长。我们发现,我们越想早起,被窝就显得越温暖,多睡一会儿就显得越甜美,越有诱惑力。最后坚持不住了,很长时间就没有早起读经了。这是“放纵肉体情欲”的光景(加5:16)。不靠圣灵,只靠自己,人总是在“律法之下”(legalism) 和“放纵”(liberalism)两种状态之间摇摆。我一定不发脾气,一定不发脾气!要忍住,要忍住!几天过去了。不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。实在忍不住了,又大发雷霆,前功尽弃,后悔莫及。我一定不打游戏了!我一定不上网了!我们有很多这样的决心。但是,没有圣灵能力的临到,自我心中为善的立志结局都是屡战屡败,在“律法之下”和“放纵”之间徘徊。这是一个极其痛苦、经常极其漫长、让人极其谦卑的过程。

 

只有经过了不知多少次的失败和徘徊,我们才深刻地认识到罪的强大,认识到“自己心中立志为善的律”在“肢体中犯罪的律”(罗7:23)或“罪和死的律”(罗8:2)面前不堪一击,没有任何打赢的可能,没有任何得胜的可能。只有在这样的时刻,人才可能真正地谦卑俯伏,来到神的面前,寻求“生命圣灵的律”(罗8:2)。不再是自己立志为善,而是先来到神的面前,安静、警醒、谦卑、长时间地祷告,从耶稣基督并祂钉十字架和与主同钉十字架开始(如下图所示,参见于宏杰讲道集)。

 

基督徒当然要立志为善,但这样的立志一定要来自神,而不是来自自己(腓2:13)。不先来到基督面前寻求神的旨意和圣灵的能力,就不可能有真正的圣洁(There is no true holiness without coming to Christ first)。7

 

 

 所以,寻求圣灵的第一步就是对自己完全绝望,把盼望完全放在基督那里,发自内心地迫切寻求圣灵。祷告、读经、聚会不再是敷衍了事,公事公办,走走形式,不再是自己敬虔的表现,而是“无可指望,因信仍有指望”(罗4:18)。马丁路德说:人必须首先对自己的能力、对自己完全绝望,然后才有条件准备好去接受基督的恩典。寻求圣灵的第二步就是识别圣灵的带领。第三步是顺服。不是每个感动都是来自圣灵。识别和分辨是非常重要和非常必要的。

 

圣灵的带领一定是符合圣经的。圣经是客观标准,而人的主观经历,不是客观标准。我们一定要用圣经来分辨某个感动是否来自圣灵,而不是以圣灵的名义忽视、否定、改变或淡化圣经的教导。

 

圣灵的带领一定是让我们舍己背十字架,自我省察,而且是更多转向基督,“仰望为我们信心创始成终的耶稣” (来 12:2),让我们若看自己一次,就要看基督十次(If you look at yourself one time, you must look at Christ ten times)。当我们看自己的时候,甚至像大卫、彼得、马利亚等伟大的圣徒,我们发现更多的是人的罪、骄傲、不信、心硬。我们在自己里面找不到基督(We cannot find Christ in us)。我们只有在基督里面才能找到自己(We can only find us in Christ). 基督住在我们里面这一事实,不是靠着自我反省经历到的,而是靠着仰望基督才能经历到(The truth that Christ dwells in us can only be experienced by looking up to Christ, not by looking within ourselves)。真正的自我反省对罪人来说是不可能的,靠人的力量转向基督更是不可能的,更是圣灵的工作。信心的价值不在于信心本身,而在于所信的对象。黑暗不能驱逐黑暗,只有光明才能驱逐黑暗。只有不断单单靠着主耶稣的宝血来到神的面前,寻求圣灵的能力,才是罪人唯一的盼望和出路。

 

有一个弟兄见证说:有一段时间他的太太老是与他作对,无事生非,鸡蛋里挑骨头。有一天他实在忍无可忍了,士可杀不可辱!准备好太太回家后跟她算算旧账。但是感谢主,弟兄在他的太太回来之前有一段祷告的时间。那一次神也特别怜悯他,圣灵让他在主耶稣的十字架面前看到他自己的罪,让他认识到他太太对他的得罪与他自己对主耶稣的得罪相比,实在微不足道。当一个人真正看到自己的罪的时候,就无暇顾及别人的罪了。所以,在祷告之前,他感到他的世界开始下雪,冷得让他无法忍受,无法再爱太太一天;但是祷告之后,他就有能力以基督之爱面对他的太太。

 

圣灵的带领一定是让我们战胜罪恶,追求圣洁,成就“律法的义”(罗马书8:4)。犯罪之后心安理得,不认罪悔改,反而以事奉主的名义继续堂而皇之事奉,一定不是圣灵的带领。犯罪之后若不认罪悔改,就坐立不安,心神不宁,这才是圣灵的工作。我从前有在网上看不好东西的恶习。我发现我所有的努力和决心都是徒劳无功,我为之极其苦恼和绝望,简直失去了生活的勇气。有一天我实在走投无路,就跟一个老牧师打电话。牧师不在,我就向师母简单讲了一下我的无奈。她说这种事最好让牧师与我一起祷告。牧师比较严肃,我有点怕他,就说不用找牧师了,你祷告就好了。这是一个很简单、只有几分钟的祷告。但是,感谢神恩典的奇妙。从那之后,我就得蒙神的拯救,脱离了这一恶习。弟兄姐妹!如果你有类似的问题,请允许我实事求是、开诚布公地告诉你:靠自己是不行的,连门都没有!你不仅要自己祷告,而且一定要找人为你祷告,可能要找不止一个人为你祷告。

 

总之,圣灵和圣经是不可分的,圣灵和圣子是不可分的,圣灵和圣洁是不可分的。但是,有的弟兄姐妹问:我内心有感动,也不违背圣经,是否一定是神的旨意?不一定!因为我内心的感动不一定是来自圣灵,我对圣经的理解也可能出错。即使是圣灵的感动,也符合圣经的教导,但涉及别人,就不能勉强,只能等候神对别人的带领。这是分辨圣灵带领的最后一道不可或缺的闸门,就是神护理之中的具体环境和限制,包括职场、家庭、教会等。

 

所以,我们既要坚持真理,又要随从圣灵,也要尊重各种秩序和权柄,不能用属灵的名义强迫别人做自己喜欢的事。如下图所示。8

 

 

结论:圣灵是成圣的必须动力

 

教会中经常提到“回归圣经”,“回归十字架”,“默想基督”。基督徒的确要“默想基督”,但是圣经也说“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福”(诗篇1:2)。“默想基督”与“昼夜思想神的律法”是不可分割的。基督徒的确要“回归十字架”,但是离开圣灵,我们就没有能力认识十字架,回归十字架,背起自己的十字架效法基督。圣灵是生命成长的必须动力。但愿神怜悯我们,让我们“得着父的应许”,“穿上从上头来的能力”(路24:49),“靠着圣灵治死身体的恶行,只随从圣灵,不随从肉体”(罗 8:4, 13),舍己效法主,顺服神,见证主,荣耀神。(续完)

 

 

注释:

7. Walter Marshall, The Gospel Mystery of Sanctification, Grand Rapids: Reformation Heritage, 2010.

8. John Frame, Systematic Theology, An Introduction to Christian Belief, Phillipsburg: P&R, 2013.

 

玛拉基 来自中国大陆,传道人,现居北美。

 

请阅读作者更多文章:

1. 今日灵修:我为了什么, 心怀不平?

2. 今日灵修:“别神”是谁?

3. 今日灵修:求主赦免我们在祷告中得罪神的罪!

4. 今日灵修:默想“耶稣受试探”

5. 今日灵修:我若面对 主曾受过的试探…

6. 今日灵修:我应当怎样对待别人呢?

7. 今日灵修:如何坦然无惧来到主宝座前?(音频)

8. 今日灵修:你的信心有没有根?(音频)
9. 今日灵修:如何行神喜悦的事?(音频)

10. 今日灵修:神为什么不让我亨通?

11. 神为什么应允我的祷告?(音频)

12. 今日灵修:你信的是自己的信心,还是主耶稣?(音频)

13. 深度文章:被罪所扭曲、所利用的恩典和山寨版“福音”!

14.“我真是苦啊!”这个“苦人儿”是谁呢?

15.深度文章: 弟兄姊妹都追求成圣, 成圣的标准是什么?

16.深度文章:亚当的生命,最大的问题是什么?

17.深度文章:三种十字架·基督徒的死与活

18. 深度文章:恩典的可贵(音频)

19. 深度文章:圣灵怎样才能大大动工?(音频)

20.圣灵的成圣之工,如何做在我们的生命中(音频)

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。