[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
启示录:海上来的兽代表谁?
2019/8/1 21:35:49
读者:1396
■陈俊迈

 异象四:海上来的兽代表谁?基督徒的忍耐和信心从何而来?

——启示录注释之二十八 

 

文/陈俊迈

生命季刊微信专稿 

 

经文:启13:1-10
 
1.
启13:1-2节经文:“我又看见一个兽从海中上来,有十角七头,在十角上戴着十个冠冕,七头上有亵渎的名号。我所看见的兽,形状像豹,脚像熊的脚,口像狮子的口。那龙将自己的能力,座位,和大权柄,都给了它。”
 
这个兽有这么几个特点:
 
(1)在圣经中,“海”象征着邪恶,这个兽与龙一样有“十角七头”,表示拥有很大权柄,也可能代表一个反基督教的联盟,因为十个“冠冕”代表十个皇帝权柄。七头有亵渎的名号,表明在反对神,反对耶稣基督上是一致的。有不少学者认为,约翰用“十角七头”来描述这个兽,对当时读者来说,立刻想到的,就是罗马帝国,因为到约翰写启示录的时候,罗马一共有七位皇帝,所以是七头;但其中一个皇帝尼禄死后的一年半里,出现了三个罗马统治者,把他们算进去,就是十角。
 
(2)在但以理书第七章里:豹代表希腊帝国,熊代表波斯帝国,狮子代表巴比伦帝国。这三个国家都曾经称霸世界,也都是拜偶像的残酷邪恶的政权。而这里描写的兽有这三个帝国的特征,说明更邪恶,也更有野心来统治世界。
 
(3)这个兽完全是魔鬼的代理人,魔鬼“将自己的能力,座位,和大权柄,都给了它”。这个兽就是“敌基督”,基督徒与“敌基督”的争战,就是与魔鬼的争战。因为“敌基督”得到魔鬼的支持,所以它的力量是很强大的。
 
2
 
启13:3-10节经文“我看见兽的七头中,有一个似乎受了死伤。那死伤却医好了。全地的人,都希奇跟从那兽。又拜那龙,因为它将自己的权柄给了兽。也拜兽说,谁能比这兽,谁能与它交战呢?又赐给它说夸大亵渎话的口。又有权柄赐给它,可以任意而行四十二个月。兽就开口向神说亵渎的话,亵渎神的名,并他的帐幕,以及那些住在天上的。又任凭它与圣徒争战,并且得胜。也把权柄赐给它,制伏各族各民各方各国。凡住在地上,名字从创世以来,没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它。凡有耳的,就应当听。掳掠人的必被掳掠。用刀杀人的,必被刀杀。圣徒的忍耐和信心,就是在此。”
 
这段经文记载了这兽的邪恶作为,我们分几点来讨论:
 
(1)“我看见兽的七头中,有一个似乎受了死伤。那死伤却医好了。全地的人,都希奇跟从那兽”(启13:3),这句话不好理解。经文的意思是,这兽的一个头受过死伤,现在又从死里复活了,因此,引起世人的稀奇这件神迹,就跟从了这兽。若我们把这兽看作为一个反基督教联盟,那么可能其中一个国家曾经被灭了,现在重新又恢复了国家。因为对这兽所代表的“敌基督”,究竟指谁?学者们众说纷纷,绝大多数都是自己猜测。我们只要相信,这个将要出现的敌基督,可能是一个人,可能是一群人,也可能是一个国家的联盟。有学者认为,在约翰写启示录时候,罗马人流传尼禄皇帝复活,尼禄是罗马皇帝里面非常邪恶的一位,最后是被迫自杀的,所以,约翰说,其中一个头受了死伤,又被医好了,当时读者会想到流传的尼禄复活,就是指当时的罗马皇帝多米田,他的邪恶程度不亚于尼禄。
 
(2)这兽最主要特征就是反对神,反对耶稣基督,所以,“兽就开口向神说亵渎的话,亵渎神的名,并祂的帐幕,以及那些住在天上的”(启13:6);“敌基督”的另一个任务就是:“又任凭它与圣徒争战,并且得胜”(启13:7上)。第三个就是统治世界:“也把权柄赐给它,制伏各族各民各方各国”(启13:7下)。
 
(3)“敌基督”出现的结果是:世人“又拜那龙,因为它将自己的权柄给了兽。也拜兽说,谁能比这兽,谁能与它交战呢?”(启13:4)说明世人都被它们不可一世的力量与权柄所征服。
 
(4)但在这段经文中,最重要的信息是:从地上看这些发生的事情,容易被迷惑:敌基督以及其背后魔鬼的力量看起来确实势不可挡,基督徒根本不是它们的对手。但若从天上看,这一切所发生的事情都在神的计划和掌控之中,可以从下面几点来认识:
 
第一,从第十二章里知道,地上这龙看起来很可怕,很有威力,但实际上,它是被天上摔到地上的败将。神之所以没有一下子消灭魔鬼的军队,有神的计划,相信神的安排一定有祂的美意。我们下面会谈到。启示录对当时受迫害的基督徒来说,看到来势汹汹的邪恶势力,从心里就不怕他们,从心里就瞧不起他们,因为他们已经被神打败,不过是垂死前的挣扎而已。对今天基督徒来说,也应当用同样角度来看待现今社会反基督教势力的凶猛。
 
第二,在这段经文中,有几处提到,神的权柄远高过于魔鬼和敌基督,龙和兽的表演都在神掌管下进行的。
 
第一处经文:“又赐给它说夸大亵渎话的口。又有权柄赐给它,可以任意而行四十二个月”(启13:5),经文中的“赐”,就是神允许的意思,这是神主权的观念,兽能骂神,是神“赐”给兽这个口,并允许兽骂神;若神不给兽说话的口,或不允许兽胡说八道,那么兽就不可能做这些事;经文还规定这兽的统治只有四十二个月。
 
第二处经文:“又任凭它与圣徒争战,并且得胜。也把权柄赐给它,制伏各族各民各方各国”(启13:7),这节经文中“任凭”与“赐”是同一个希腊字,说明兽之所以战胜圣徒和统治世界,也都是神所允许的;没有神允许,这些事也不会发生。
 
这样看问题,立刻又产生一个问题,世界上所有邪恶事情的发生,似乎背后都有神掌控,那么神才是最坏的角色?错了!神允许不等于神负责,神的公义表现在谁干坏事谁负责,神的善良圣洁本性绝对不会做这些丧尽天良的事情,但神允许魔鬼和敌基督的存在,也让他们在一定范围和时间内做坏事,都有神的美意,有许多是属于灵界的事情,我们不可能完全明白的。有一点,我们可以理解的,魔鬼以及它在地上的代理人,都是基督徒作为神国战士的争战对象,神把这些真实的敌人放在我们面前,目的就是操练我们成为真正能为神争战的优秀兵士。
 
第三,经文说:“凡住在地上,名字从创世以来,没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它”(启13:8),这是神掌权的又一个例子。这里的意思是,凡是神没有拣选的,也就是“没有记在被杀之羔羊生命册上的人”,都会主动去拜兽。这里用同样的逻辑,神的拣选是神的奥秘,而谁主动去拜兽,不拜神;谁就要承担这个决定的后果,而不能责怪神没有拣选他,因为你不知道自己的名字是否在生命册上,而拜谁的决定是你自己做的,你就对此负责,这是很公平的。
 
从这件事看,神允许魔鬼与敌基督存在是有意义的,他们给世人一个考试,每个人,包括基督徒在内,都平等地面对这个考试:你是敬拜神呢?还是敬拜魔鬼?敬拜神可能丧失今生的生命,敬拜魔鬼可能发财致富,享受今日人生,你选择敬拜谁?当神在四十二个月后来审判世人时,每个人都心服口服地接受审判结果。
 
第四,启13:10节经文:“掳掠人的必被掳掠。用刀杀人的,必被刀杀。圣徒的忍耐和信心,就是在此。”和合本的翻译不是太好懂,新译本的翻译是:“如果人应该被俘掳,就必被俘掳;如果人应该被刀杀,就必被刀杀。在这里圣徒要有忍耐和信心!”这比较好理解。
 
约翰在这里劝勉当时的读者:相信自己在大灾难中的命运都在神手里,若神只让你被抓,你就被抓;若神计划你要殉道,你就会被杀;在灾难时所表现出来的:“圣徒的耐心与信心,就在于此”,这句话实际上是对神主权的一个结论。
 
对基督徒来说,通过什么途径到达神的家是不太重要的,有人坐飞机,有人坐火车,有人骑马;就如耶稣的十二个使徒,约翰是活得最久的,但他哥哥使徒雅各却是死得最早的(徒12:2);重要的是不要迷路,只要能到达目的地,早一天,晚一天都没有关系。我们的信心就在于相信我们心中的圣灵一定会带领我们回家的,我们的耐心就在于顺服圣灵对我们人生的各样安排。

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国;为教会长老,生命季刊董事。

 

 

本文为作者“启示录系列解经文章”,请阅读:

1.“启示录”对基督徒有什么重要意义?

2.我们应当以什么态度来读“启示录”?

3.思想:启示与祝福有什么关系?

4.基督徒的平安从哪里来?

5.患难,国度,忍耐,三者之间是什么关系?

6.启示录:老约翰为什么仆倒在地、像死了一样?

7.你有没有失去起初的爱心?

8.基督徒当如何面对逼迫(音频)

9.警惕:教会世俗化的危险!(音频)

10.今天,我们教会里有没有“耶洗别”?(音频)

11.教会最要儆醒的是什么?(音频)

12.耶稣对祂所爱教会的五个应许(音频)

13.我们的教会,何以变得不冷不热?(音频)

14.如何医治教会的不冷不热?

15.耶稣喜悦的教会有哪些特征?(音频)

16.耶稣责备的教会有哪些特征?(音频)

17.我们将来要看到的天上宝座是什么样的?(音频)

18.为什么羔羊可以打开书卷?

19.启示录中的奥秘:羔羊揭开的七印代表什么意思?(音频)

20.基督徒在天上将是怎样光景?(音频)

21.启示录:七号的前四号是对世界的警告(音频)

22.第五、六天使吹号,代表什么?(音频)

23.启示录:第七号吹响前,发生了什么事情?(音频)

24.奥秘:三天半后复活的两个见证人(音频)

25.启示录中,“身披日头”的妇人是谁?(音频)

26.末世:撒但被摔在地上后,会发生什么(音频)

27.神如何保护祂的子民免受从撒但来的攻击(音频)

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。